Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


18-го апреля в музее почты Удмуртии открывается выставка почтового антиквариата

Выставка  посвящена 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Открытки, конверты, марки с изображением легендарного советского космонавта принадлежат известному удмуртскому филателисту Владимиру Сошникову. Многие из них можно встретить только на международных филателистических фестивалях, передаёт пресс-служба Почты России.

Коллекции Сошникова более 50-ти лет: первая марка о полёте человека в космос появилась за месяц до самого полёта. Она была представлена в космической серии Чехословакии 6-го марта 1961-го года. Художник Ф. Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. 13-го апреля, на другой день после полёта Гагарина, Чехословацкое правительство приняло решение об экстренном выпуске двух марок, посвящённых этому событию. Они повторяли рисунок первой марки, но на них был новый текст «СССР первый в космосе».

Также 13-го апреля 1961-го года поступила в обращение 10-копеечная марка СССР, 14-го марта — 6-копеечная и 17-го апреля — 3-копеечная с портретом космонавта.

Подавляющее большинство марок в честь Ю. А. Гагарина связано с его космическим полётом. На них он в скафандре или гермошлеме. На некоторых марках космонавт в военной форме или в костюме лётчика, а корабль «Восток» на заднем плане. Другая область — Гагарин и история космонавтики. Здесь — Гагарин и первый спутник, Гагарин и орбитальная станция «Салют», Гагарин и комплекс «Мир», Гагарин и первый астронавт США Шепард. Почтовые миниатюры отметили и трагическую гибель Ю. А. Гагарина 27-го марта 1968-го года. Так, в мае 1968-го Венгрия выпустила почтовый блок с портретами погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке — символическое изображение Икара, падающего в море.

Символическим подарком всем коллекционерам Удмуртии будет вышедший в почтовое обращение 12-го апреля 2011-го года почтовый блок «50 лет первому полёту человека в космос». На марке изображён портрет Ю. А. Гагарина, на полях блока — стартующий космический корабль «Восток». Всего в Удмуртию поступило 200 уникальных марок.

Моя Удмуртия
    17.04.11 1891 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
монеты, марки, коллекционер, коллекция, выставка, антиквариат
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar