Геннадий Кулигин собрал 16 тысяч этикеток от спиртного...но пьет только коньяк и только по праздникам.
В коллекции крымчанина Геннадия Кулигина экземпляры от царских времен и до наших дней. Скоро увидеть ее сможет каждый.
Едва ли не все в детстве что-то страстно коллекционировали – монеты, значки, фантики, спичечные этикетки или, как один из журналистов нашей «Газеты», игрушки из киндер-сюрпризов. Многие впоследствии остывают к своему увлечению, для некоторых коллекционирование становится неотъемлемой частью жизни.
Геннадий Кулигин увлечен филолидией – так называют сбор этикеток от спиртного.
Все началось с молдавского «Мерло» 1965 года
Еще в школьные годы Геннадий Кулигин собирал спичечные этикетки, а в 20 лет тогдашнего студента Пермского пединститута захватило собирание этикеток от алкогольных напитков. Этим 64-летний учитель химии и биологии занимается по сегодняшний день. Сам Геннадий Иванович практически не пьет: рюмочка-другая коньячку по праздникам и нечасто – скромный дегустационный глоток из очередной винной или коньячной бутылки, этикетка от которой пополняет богатую коллекцию. Геннадий Кулигин производит впечатление очень скромного и даже застенчивого человека, но собранные за сорок с лишним лет экспонаты под общим названием «Что пили наши отцы и деды» крымчанин-филолидист демонстрирует нам с гордостью. Здесь практически вся история виноделия, пивоварения, производства коньяка, водки Советского Союза и постсоветского пространства, начиная с 60-х годов прошлого века. Отдельно в альбоме хранятся около десятка этикеток имперских времен – «Цымлянское», «Золотовское», «Столовое белое», «Донское мягкое» и популярнейшее в дореволюционной России «Санторинское», которое упоминал в своих мемуарах Антон Павлович Чехов. Это самые дорогие экспонаты коллекции. Цена одной такой этикетки, по словам собирателя, может достигать 20 долларов.
Помнит Геннадий Иванович и свою первую этикетку, с которой началась 16-тысячная коллекция – молдавское «Мерло» 1965 года. Но самые дорогие сердцу экспонаты – крымские хересы и мускаты. К слову, именно после переезда в Крым в 1980 году (Геннадий Кулигин родом из Вятки) коллекция филолидиста стала стремительно пополняться новыми экземплярами. Среди крымских раритетов – ограниченная серия вин Евпаторийского завода 2004 года «Вожди и полководцы» с изображением Ленина, Сталина, Брежнева, Кастро, Мао Цзедуна, Жукова и Че Гевары и их известными высказываниями. Здесь же и херес «Ян Арлазоров» с изображением юмориста, и бальзам «Иосиф» с улыбающимся Кобзоном на этикетке, и серия вин Бахчисарайского винзавода, посвященная 200-летию со дня рождения Пушкина с соответствующими рисунками – «Медный всадник», «Пиковая дама», «Кавказский пленник».
– В Перми, где я учился, такого изобилия, конечно, не было. Были молдавские вина, узбекские. Коньяков тогда и не было в широкой продаже – только в ресторанах подавались, но стоили в три раза дороже. Если коньяк удавалось раздобыть, пили только рюмочками по чуть-чуть, как в ресторанах, – вспоминает Геннадий Кулигин. – Коньяк делался в основном в Одессе, Дербенте (Дагестан – ред.), Армении, а в Крыму тогда выпускали пробные партии.
Коллекционировать – значит, делиться информацией
Геннадий Кулигин – не профессиональный винодел и не сомелье, но о винах и коньяках знает очень много. По словам коллекционера, по его этикеткам можно прочитать историю виноделия на полуострове.
– В советское время в Крыму винзаводов было около ста, так что недостатка в недорогих винах не было. До 1991 года разливное алиготе или ркацители стоило один рубль за литр. А элитные вина достать можно было только в «Массандре» или «Магараче», потому что партии были ограниченные. Например, вина «Червона рута» и «Черный доктор» выпускались только для партийных боссов, – делится знаниями филолидист. – Кстати, «Черный доктор» до 1965 года называлось «Рубиновое», его разливали только в «Массандре». По этикеткам можно увидеть: если есть медали, значит, вино участвовало в выставках, если в слове «Массандра» две буквы «с», значит, напиток шел на экспорт, если одна – вино шло на внутренний рынок.
Сегодня количество винзаводов в Крыму гораздо меньше – около десятка. Тем не менее, коллекция Геннадия Кулигина продолжает пополняться экспонатами: что-то удается раздобыть на предприятиях, что-то приносят бывшие ученики и друзья, что-то удается выменять по переписке с такими же коллекционерами из «материковой» Украины, Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Ленинградской области и даже Эстонии. Правда, признается Геннадий Иванович, для его скромных доходов (учительской пенсии и полставки в фотокружке) коллекционирование этикеток – дело затратное. Стоимость экземпляров, за исключением дорогих дореволюционных и ранних советских раритетов, колеблется от 20 копеек до 1 гривны за штуку, и иногда приходится закупать большие партии, плюс затраты на услуги почты. Кроме того, 300 гривен уходит на подготовку одного стенда из дерева и пластика. Их у Геннадия Ивановича уже 13, и он планирует сколотить еще семь. Но, рассказывает герой нашей статьи, родня уже давно смирилась с его увлечением, как и с тем, что всю коллекцию он хранит в доме.
По словам пенсионера, в каждой области Украины серьезным коллекционированием этикеток из-под спиртного занимаются 5-6 человек. Несмотря на то, что среди крымских собирателей самая большая коллекция именно у Геннадия Ивановича, автор представил ее широкой публике только в прошлом году: сначала в симферопольском обществе коллекционеров, потом в Центральном музее Тавриды, в библиотеке им. И. Франко и на Симферопольском винзаводе.
– Много людей приходит посмотреть – и молодые, и пожилые. Кто постарше – ностальгирует, сравнивает цены и качество тогдашнего и нынешнего алкоголя, – с гордостью говорит Геннадий Иванович. – Когда открывал выставку на винзаводе, ко мне подошел мужчина и, указывая на одну из этикеток и широко улыбаясь, сказал: «Я этот коньяк делал 50 лет назад». Ради этого я и коллекционирую – делюсь информацией с людьми.
Увидеть уникальную для Крыма коллекцию все желающие смогут уже через месяц в дегустационном зале симферопольского завода «Дионис» (район Куйбышевского рынка), а летом – на заводе «Новый свет» и на винном фестивале в Херсонесе.
23.04.13 1924
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |