Павел Иванников - коллекционер антикварного стекла из Липецкой области
У липчанина Павла Иванникова хранятся редкие бутылки пивоваренных и водочных заводов царской России, аптекарские документы времён Александра I, более 10 000 пивных этикеток – и это лишь малая часть его обширной коллекции.
Всё началось с игрушечного пистолета
– Увлечение коллекционированием у меня началось с детства. Папа собирал спичечные этикетки – тогда это было модно, – но его коллекцию я не видел, он её подарил ещё до моего рождения. А вот мамины марки я помню. Она с братьями коллекционировала. Мое же собирательство началось ещё в детском саду. Помню, выменял какой-то игрушечный пистолет на несколько монеток. А когда гостил у бабушки в посёлке Сенной, что в Краснодарском крае, моей любимой одеждой, несмотря на жару, была штормовка. Потому что в ней было 4 кармана, и в них можно было много всего насобирать. Родители моему увлечению особо не мешали, даже поощряли, хотя в чём-то, конечно, ограничивали. Со временем я сам стал себя ограничивать, начал понимать: всего не соберешь.
Когда я пошёл в первый класс, начал коллекционировать марки и, как любой нормальный ребёнок, мечтал собрать все-все в мире. Но, впервые попав на собрание общества коллекционеров, увидел, сколько альбомов с марками было у этих людей, и понял, что все экземпляры я собрать никак не смогу, хотя в их коллекциях была лишь мизерная часть всего существующего многообразия.
Со второго класса я стал собирать монеты. Первый юбилейный рубль у меня появился с портретом Циолковского. Я часто бегал перед ЦУМом и высматривал у торговок пирожками мелочь на тарелочках для сдачи. Замечу юбилейный рубль и выпрошу поменять на обычный. Так же поступал и на кассах в магазинах.
И уже с детства у меня выработался принцип коллекционирования: если что-то есть в моей коллекции, я это не меняю, даже если это очень выгодно.
«Чем сложнее, тем интереснее»
Многие мои ровесники коллекционировали марки, значки, вкладыши. Но со временем все бросали, а я продолжал собирать. Возможно, потому, что у меня было сразу несколько коллекций: я переключался с одной на другую, и они мне не надоедали. Некоторые коллекции сейчас у меня в «замороженном» состоянии. Например, те же марки. Я охладел к ним после распада Союза. В советское время филателия поощрялась государством, марки продавались в специальных магазинах, существовали специальные каталоги. Я выписывал журнал «Филателия СССР», для детей работали специализированные кружки. А когда Союз развалился, стало не до коллекционеров. Да и марку найти раньше было намного проще. Пришло тебе письмо, ты марку отклеил – и в коллекцию. Так же и с монетками – юбилейные рубли встречались в любой сдаче. А сейчас стало тенденцией продавать коллекционный рубль за 10 рублей, марки – втридорога и т. п. Суть собирательства в том, чтобы не платить перекупщикам, а в обыденной жизни найти редкий экземпляр: художественную марку на конверте, юбилейный рубль обменять на рубль обычный. Основной двигатель коллекционирования – это сложность добычи: чем сложнее достать – тем интереснее.
«…коллекция росла, стены в комнате кончались»
На развал Союза приходится и моё новое увлечение – собирание пивных баночек. Как-то я пришёл к другу, а он хвалился жестяной тарой от «Heineken». Налил в неё компота, закрыл «язычком», потом показал, как её открывают, сам попил и мне дал попить. Сначала я не впечатлился.
Но потом увлечение жестяными баночками стало повсеместным. Я и мои друзья добывали их, как правило, в гостиницах, где жили интуристы. Первая баночка в моей коллекции была из-под «Кока-колы». Потом стали появляться пивные. Их выменивали, продавали, даже в карты на них играли. Моя коллекция росла, пустые стены в комнате кончались.
Пиво до армии я не пил. Соседи знали, что я коллекционирую баночки, и помогали. Как-то раз принесли две бутылки из-под иностранного пива с пробками. Я стал собирать бутылочки. Когда их накопилось штук 40, родители поняли, к чему это ведёт, и выдвинули ультиматум: баночки собирай, их хотя бы можно друг на друга ставить, а бутылочки – нет. Я огорчился, но понял. Отклеил этикетки, оставил пробки, а бутылки выбросил. Тем самым было положено начало коллекции пробок и этикеток.
Служба идёт – коллекция растёт
В 1996 году, перед армией, я случайно увидел на книжном развале томик Виктора Довганя «Книга о пиве». До неё информацию о сортах пива я мог почерпнуть только с этикеток из своей коллекции, а благодаря этой книге узнал много полезного и про сорта, и про особенности пива, и про то, что есть целые пивные общества и фестивали, что коллекционеров пивной атрибутики в мире довольно много, а не я один. В общем, под впечатлением от этой книги я написал письмо автору. И он не только ответил, но и прислал мне для коллекции пивные этикетки (причём не отклеенные от бутылок, а новые). Так мы с ним стали общаться.
Моя служба в армии началась в Анапе. Там я тоже встречался с одним коллекционером, общался, обменивался. Во время одного из увольнений в книжном магазине я нашёл журнал «Всемирный коллекционер». Там были объявления коллекционеров из Воронежа, Новороссийска, Алма-Аты, Самары, которые предлагали меняться пивной атрибутикой. Адреса я переписал. Через полгода попал на Дальний Восток и уже оттуда всем им отправил письма. Стали обмениваться пивными этикетками, с некоторыми – общаться и дружить. Конечно, в армии у меня особого доступа к этикеткам не было, но при любой возможности я старался добыть новые. В итоге за два года службы моя коллекция увеличилась с 300 штук до 3000.
«Фундаментальные» осколки
Первая дореволюционная этикетка мне пришла с Владивостокского пивоваренного завода (на пивзаводы я тоже писал с просьбами выслать этикетки). Такой находке я очень удивлялся – знаний по этой теме у меня тогда было немного.
За время службы я умудрился дать объявление во «Всемирном коллекционере» и, когда вернулся из армии, уже вёл переписку примерно с 30 коллекционерами из Томска, Северска, Первоуральска, Екатеринбурга, Владивостока, Уссурийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саранска, Минска, Хабаровска, Алма-Аты, Смоленска – в общем, по всей стране и ближнему зарубежью.
На первом курсе института мне прислали официальное приглашение на III съезд коллекционеров пивной атрибутики, который проходил в селе Репино под Питером. Там была экскурсия на пивзавод «Степан Разин» – один из старейших в России, он работает с 1795 года. При заводе был музей пива. Там я впервые увидел царские пивные бутылки, этикетки и очень заинтересовался ими.
Раньше я считал, что после того, как Липецк стал областным центром и историческую часть города почти всю снесли, ничего старинного у нас найти нельзя. Но однажды я подрабатывал на стройке в селе Ситовка. Когда копал фундамент, мне стали попадаться осколочки от бутылок, на которых были то надпись, то крылышко от орла.
Я эти осколочки дома отмыл, как пазлы сложил, склеил. Получилось 5 бутылок, две из них – с надписями. Я предположил, что одна из них от липецкой минеральной воды царского периода, а вторая – от бутылки с шаболовского пивзавода. Именно с этих стекляшек у меня появилась тяга к антикварному стеклу.
Елец. Пивзавод. Чердак
Сначала знаний было ноль. Мне нравилось просто бродить по старой части города, по Каменному логу. Любой осколок я подбирал, изучал. Они и сейчас у меня где-то лежат. Сегодня я понимаю, что ценности в них нет, но в своё время они сослужили мне службу и подарили бесценный опыт.
Чуть позже я стал лазить по старым домам под снос, по стройкам, где только начинали копать фундамент. Так начала появляться моя коллекция – пивные бутылки, аптекарские флаконы, бутылки из-под липецких минеральных вод дореволюционного периода.
Большим подспорьем в моём собирательстве стали поездки на Елецкий пивоваренный завод – старейший в нашей области. В то время как раз шло его банкротство. Я приезжал, каждый раз общался с новым директором, объяснял, что я коллекционер, и он меня пускал походить по территории завода. В итоге я нашёл один склад, на котором хранились советские этикетки.
Среди груды старья обнаружились этикетки 60-х, 70-х, 80-х годов. Потом уже ездил в Елец исключительно на этот чердак. Заведующая складом меня там закрывала часа на два и уходила, я начинал поиски, а потом она возвращалась и открывала. Тогда налобных фонариков ещё не было, респираторы я не использовал. Она приходит меня выпускать, а я весь чёрный, в пыли, но счастливый, потому что откопал новые раритетные этикетки.
В результате этих поисков я написал книгу «Пивные пробки города Ельца, или Попытка проследить развитие укупоривания пивной стеклянной тары на основании находок в городе Ельце». Её потом публиковали в виде научной статьи в сборнике исторического факультета в ЛГПУ, переиздавали в воронежском сборнике для коллекционеров, и в Интернете она есть в свободном доступе. Мне не жалко, я готов делиться знаниями.
Дорогой Александр Сергеевич
А в прошлом году моя коллекция стекла выставлялась в Липецком областном краеведческом музее. В основном там были экспонаты конца XIX – начала XX века и периода СССР. Но были стенды, посвящённые современным липецким производителям пива, санкт-петербургским, московским заводам, стенды с бутылками из-под крепкого алкоголя, стенд, посвящённый минеральным водам и Липецкому курорту, стенд с раритетными бутылками для молока, простокваши, с мерными рожками для детского питания и другими атрибутами. Отдельно оформлялся стенд с антикварным аптекарским стеклом. Эту коллекцию я купил у вдовы питерского коллекционера. В ней было порядка 500 флаконов, штофов, ампул для инъекций, пузырьков, непочатых мазей XIX века, но больше всего меня порадовали подлинники старинных медицинских бумаг – рекламы, рецептов, сигнатуры, направлений, статей, писем, карточек, фотографий и прочего. А самым ценным были рецепты Никольской аптеки в Москве, выписанные в далёком 1810 году.
Сколько бутылок сейчас в моей коллекции, я даже примерно сказать не могу. Какие-то из них я нашёл сам, какие-то купил или выменял, какие-то мне подарили. Среди них есть и особенно редкие. Например, бутылка Санкт-Петербургского Калинкинского пивоваренного завода, датированная 1862-1870 годами, единственная известная в целом виде. Или редкая бутылка пивзавода «Московская Бавария» 1870-х годов, или бутылка с инициалами Марии Егоровны Кронберг, вдовы Карла Карловича Кронберга, владельца пивомедоваренного завода «Елецкая Бавария». Есть бутылки XIX века с надписями на стекле – в то время это было редкостью – или с этикетками, нарисованными вручную.
Есть у меня и старинные бутылки от сельтерской воды, дореволюционная бутылка от минералки с выпуклым дном, которую нельзя поставить на ровную поверхность, а лишь воткнуть в песок или положить на бок. Для многих напитков нужно, чтобы бутылка находилась под наклоном: жидкость смачивает корковую пробку, пробка разбухает и не пропускает углекислоту.
Существует много разновидностей водочных бутылок конца XIX века. Например, фигурные, в форме медведей, которые делали из разноцветного стекла, – в моей коллекции одна такая есть. У коллекционеров они периодически встречаются. А вот бутылки в виде бюстов – Пушкина (у меня есть такая), Тургенева, царевны Ольги, генерала Скобелева или в виде Эйфелевой башни, рыбы, гимнастки, крестьянина с балалайкой – редкость, и ценятся они уже значительно дороже. Если же такая бутылка с водкой целая, непочатая, то её стоимость может достигать очень крупной суммы, т. к. на сегодняшний день таких бутылок конца XIX века сохранились единицы.
В планах – книга о липецком пиве
Но для меня коллекционирование – это не просто собирательство и пополнение коллекции. Это ещё и интерес, жажда узнать больше, докопаться до истины. А потому я не останавливаюсь на собирании чего-то одного – тех же бутылок или бокалов. Я коллекционирую всё, что связано с пивом и алкоголем царского и довоенного периодов. Это и документы, и открытки, и фотографии, и плакаты, и счета из ресторанов, и открывалки, и штопоры, и пробки. Всё это создает объёмную картину жизни того времени, помогает понять атмосферу, особенности быта и культуры, и эти знания по крупицам можно собирать бесконечно.
А история нашего региона интересна для меня от глубины веков и до наших дней. После выставки в музее мне захотелось написать книгу о продаже, производстве и потреблении пива в Липецком крае. Потому что про одни заводы или временные периоды фактов очень много, а про другие – крупицы. Сейчас я пытаюсь собрать для этого материалы, рад любой информации и готов общаться со всеми, у кого сохранилась интересная информация по этой теме в семейных архивах или воспоминаниях родственников.
16.08.15 2714
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |