Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Запорожье впервые прошла зимняя встреча коллекционеров пивной атрибутики



Год принес много интересного украинским коллекционерам пивной атрибутики. Например, крымское пиво стало выходить с пометкой «сделано в России». В то же время в Украине возросло количество этикеток с патриотической символикой.

Чтобы обсудить новинки коллекционеры пивной атрибутики собрались  в Запорожье. На встречу приехало более двух десятков участников не только из нашей области - были гости из Днепропетровка, Кривого Рога и Северодонецка.

У Алексея Ипатова самая большая в Запорожье коллекция пивных этикеток - она насчитывает более 20 тысяч экземпляров, причем коллекционер собирает только этикетки от пива, произведенного на территории Украины. Говорит, по этикеткам можно отслеживать историю любой страны, и узнать много нового.

"Например недавно, мне удалось приобрести этикетку днепропетровского пивного завода времен НЭПа. Раньше считалось что завод не работал после 1914 года, и вот известно сейчас в Украине всего две этикетки этого завода, которые отображают историю",- рассказывает коллекционер.

 Днепропетровец Григорий Щур один из самых авторитетных коллекционеров Украины - за три десятка лет насобирал более 80 тысяч этикеток. Говорит любая из них красноречиво расскажет о своей эпохе - например о том, как росли цены. 

"Сразу не указывалась цена на этикетке. Потом стали писать 22 копейки без тары, а потом 30 копеек, 70. а после вообще цену перестали писать потому что рубль поплыл и цены пошли договорные. Тоже можно сказать своего рода эволюция", - говорит он.

В прошлом году коллекционеров порадовали необычными экземплярами и запорожские производители - выпустили первую в Украине этикетку с изображением Тараса Шевченко, и уникальное пиво с 3-Д этикеткой в честь юбилея кинотеатра имени Довженко. Коллекционеры отмечают, за последний год в дизайне этикеток стали чаще использовать исторические и национальные темы.

Коллекционеры с нетерпением ждут сентября - на этот месяц в Киеве  запланирована ежегодная всеукраинская встреча бирофилов. В этом году слет будет юбилейным, тридцатым, на нем ожидают несколько сотен участников - украинских и зарубежных коллекционеров.

Оцените материал: 0.0/0

    03.02.15 1250 antikvarius 
бирофил, коллекционер, коллекция, этикетка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar