Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


10 мая в нью-йоркской галерее Aba открывается выставка "Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова"



В экспозицию включены картины из собраний Михаила Барышникова и Владимира Спивакова. Хронологически выставка начинается с портрета Саввы Яковлева кисти Владимира Боровиковского и заканчивается работами поколения шестидесятников - Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Эрика Булатова и Ильи Кабакова.

Из-за взаимных претензий России и США, причина которых - дело Шнеерсона, культурного обмена между двумя странами в течение последних двух лет не происходит. Как известно, в начале августа 2010 года после решения суда США по иску общины "Агудас Хасидей Хабад" культурные связи между госучреждениями России и США заморожены, так как любые произведения, которые приезжают на выставки в Америку, теперь могут быть изъяты в качестве компенсации или на них может быть наложен арест. Поэтому открывающаяся выставка - событие неординарное.

Сейчас рынок русского изобразительного искусства считается одним из самых динамично развивающихся в мире. Русское искусство стали активно покупать в Японии и Китае, не говоря о Европе и США. Если вы проанализируете сделки, заключенные на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке, вы поймете, что это огромный и очень активный рынок. Приведу несколько примеров: за последние пять лет на аукционе Sotheby's произведений русского искусства было куплено на сумму $700 млн, а увеличение глобальных продаж русской живописи на том же аукционе в 2011 году выросло на 16% относительно 2010 года. Причем это только аукционы, я не говорю в данном случае о частном рынке с его развитой сетью дилеров и галерей. Долгие годы русская живопись была "мировой падчерицей", и, несмотря на резкий подъем интереса к ней в начале 1990-х, она все еще остается недооцененной. Это можно увидеть, сравнивая рынок американской, европейской и русской живописи, скажем, импрессионистов. Взгляните на такой пример: стоимость некоторых работ Пикассо и Джакометти может достигать $100 млн, а полотен ведущих американских импрессионистов - $50 млн, при этом только одна картина Коровина, выдающегося русского импрессиониста, ушла всего за $3 млн. Это значит, что русское искусство будет продолжать расти в цене. Сейчас самое хорошее время для инвестиций в него. Тем не менее, конечно, не стоит забывать о качестве каждой отдельной работы.

Оцените материал: 0.0/0

    26.04.12 1128 antikvarius 
искусство, Коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar