Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставки автоматонов (часов с механическими куклами)



Удивить современного человека механической игрушкой сложно, хотя не исключено, что лет через сто любой агрегат, внутри которого есть цепляющиеся друг за друга шестеренки, окажется раритетом. Но плачущие, пьющие и писающие младенцы и радиоуправляемые машинки — это детский сад по сравнению с теми движущимися игрушками, которые умели делать двести и триста лет назад. Тем более что предназначались они не для детей, а для взрослых.

Идея совместить часовой механизм с движущимися фигурами людей была воплощена уже в XV веке в знаменитых пражских башенных часах. В XVIII и XIX веках были увлечены миниатюрными фигурками, которые двигались под крышками карманных часов. Карманными часами пользовались мужчины, и фигурки совершают эротические движения (такие антикварные часы не редкость не только на западных аукционах, но и в России; до $50 тыс.). Большие настольные часы и вовсе разыгрывали целые представления (до $500 тыс.).

Тогда же шарманки, музыкальные шкатулки и механические пианино прочно заняли свои места в гостиных аристократии; в них танцевали заводные балерины и чирикали птички, искусно сделанные из настоящих перьев. В Германии специализировались на "механических картинах", по которым плавали лодки и двигались кареты (обычно в пределах $100 тыс.). Совсем недавно на Sotheby`s за $400 тыс. продали самоползающую "эфиопскую гусеницу" из золота с бриллиантами, рубинами, изумрудами и бирюзой. Созданная около 1820 года, она прообраз тех пластмассовых вредителей, которые ныне продаются в любом магазине игрушек.

ФОТО: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Музыкальные шкатулки из коллекции Давида Якобашвили
Но были существа, отличающиеся от прочего кукольного народца так, как божество отличается от смертного. Это андроиды (слово родилось аж в XIII веке), жакемары или же автоматоны — механические люди или животные. Их создавали не из праздного желания развлекать публику — это была отчасти попытка спорить с самим Богом.

В 1738 году мастер Жак Вокансон представил при дворе французского короля Людовика XV своего "Игрока на флейте" — куклу размером с человека. Флейтист не просто переставлял пальцы по отверстиям флейты — из его рта вырывалась струя воздуха, губы и небо двигались. Созданная вслед ему утка могла, как настоящая, есть зерно и переваривать его (в животе у нее были специальные химикаты). В 1770-х часовщик-швейцарец Пьер-Жак Дро и его помощники сделали три автоматона — "Пишущего мальчика", "Рисовальщика" и "Музыкантшу".

Все швейцарские автоматоны совершали не только "основные" движения, писали, рисовали и играли на клавесине, но и совсем человеческие, "лишние" жесты. Мальчишки "Пишущий мальчик" и "Рисовальщик" ерзали на стуле, барышня-музыкантша томно вздыхала, вздымая кружево на высокой груди. Это трудно себе вообразить, не увидев, ведь внутри всего лишь деревянные шестеренки и кулачковые механизмы (у автоматонов Дро они открыты со спины, и можно увидеть, как плавно и слаженно двигаются шестеренки, ходят поршни).

Сегодня автоматоны часовщиков Дро выставлены в Musee d`Art et d`Histoire в Невшателе — там их иногда заводят каждую среду, а специально обученный экскурсовод подробно рассказывает об их устройстве и истории создания. С 2003 года мануфактура Jaquet Droz возобновила выпуск удивительных созданий — сегодня заводные куклы могут стоить до миллиона франков.

Jaquet Droz Date Astrale
Мастера, обычно часовщики, XIX века достигли невероятного совершенства в производстве автоматонов, они сделались чрезвычайно разнообразными и довольно доступными (высот Вокансона и Дро такие куклы, правда, не достигали; если постараться, их можно найти на аукционах и в антикварных галереях Европы). Сейчас волшебные куклы можно увидеть в московском Музее декоративно-прикладного искусства: там выставлена коллекция Давида Якобашвили, равной которой нет в России, а в мире — всего пять-шесть. Для музейной экспозиции коллекционер выбрал кукол XIX-XX веков, и каждое воскресенье их можно увидеть в действии. Обратите внимание на клоуна, выглядывающего из окошка: лицом и плечами он выделывает такие штуки...

Невшатель, Musee d`Art et d`Histoire, открыт со среды до воскресенья, кроме 24, 25, 31 декабря и 1 января

Музей декоративно-прикладного и народного искусства, выставка открыта до 15 февраля, каждое воскресенье с 13.00 до 14.00 — завод кукол


Татьяна Маркина, Приложение к газете "Коммерсантъ"
Оцените материал: 0.0/0

    23.12.10 2169 antikvarius 
коллекционер, куклы, коллекция, выставка, часы
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar