Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Всякости об этом и не только

В поисках кладов


"Пятнадцать человек на сундук мертвеца" - эти слова из книги Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ" практически автоматически приходят в голову, когда речь заходит о поиске кладов. Но как же люди удивляются, когда узнают, что и сегодня клады ищут и находят. Конечно, речь не идет о сундуках с пиратским золотом, находки, как правило, куда скромнее, но и они зачастую поражают воображение.

Как и охота, кладоискательство - не способ наиболее доступным образом добыть дорогую или ценную вещь, это, если хотите, образ жизни. Длительные экспедиции, поиск бессонными ночами по интернету различной информации, ночевки в чистом поле и зловещих разрушенных домах - все это роднит этих людей с охотниками, которые в поисках дичи тоже подвергают себя различным лишениям. И не потому, что дома куска хлеба и мяса нет, просто им это интересно.


В ладах с законом

У цивилизованных кладоискателей XXI века существует некий негласный кодекс поведения, выработавшийся сам собой, из опыта коллег. Благодаря этим правилам удается избежать столкновений с законом, а также с общественностью - их не отождествляют с "черными археологами" и другими подобными криминальными копателями.

Кладоискатели избегают мест, которые могут быть причислены к историческому наследию, древние храмы, крепости и прочие развалины - не их место охоты. Дело в том, что за найденные там предметы можно получить реальный срок, да и продать эти находки проблематично. А вот то, что потеряли или спрятали люди за последний век, исторической ценности, как правило, не представляет, а вот материальную может иметь.

Впрочем, финансовая сторона интересует малую часть по-настоящему увлеченных кладоискателей. Такая добыча, как значки или монеты 20-30-х годов ХХ века, для многих значит очень много, гораздо больше, чем, к примеру, какие-нибудь золотые купеческие часы. В этой тусовке очень много настоящих специалистов - по нумизматике, фалеристике, букинистике, военной атрибутике и прочим прикладным к истории наукам.

Имеет значение и безопасность поисковых работ. Очень многие искатели предпочитают проводить свои экспедиции к востоку от столицы, где не шли бои Великой Отечественной. Эхо войны до сих пор актуально во многих местах, подорваться на старой мине, бомбе или снаряде можно еще много где. Есть также советы бывалых по методике безрискового обследования ветхих зданий, встречаются и иные "пособия" по технике безопасности, их лучше всего тщательным образом изучить.


Где ищем

Жилища человека или места, где они когда-то стояли, - вот главные объекты, на которых трудятся современные кладоискатели. Причем чем старше строение, тем ценнее может быть находка. И для каждого типа домов существует как бы своя тактика поиска.

К примеру, у заброшенного деревенского дома обследуются прежде всего стропила и верхние бревна сруба, там традиционно устраивались "заначки". Если дом дореволюционный, то можно наткнуться на очень ценные находки, в период экспроприаций и гражданской войны крестьяне прятали все ценные вещи как можно дальше, а хозяевам многих из них так и не суждено было достать их обратно.

Не менее интересны купеческие и дворянские особняки, вот только среди них куда меньше заброшенных. Здесь ищут в печах, стенах, иногда счастливчикам попадаются даже замурованные кладовки, хотя большинство историй на сей счет не более чем байки типа рыбацких. А вот многоквартирные дома советского времени интересны разве что нумизматам и собирателям значков, ничего более ценного тут обнаружить не удастся. Но просто "идти на дело", выбрав первый попавшийся заброшенный дом, - признак непрофессионализма. Как правило, выезду "в поле" предшествует серьезная поисковая работа. К примеру, вы выяснили, что в деревеньке Кукуево Устюжинского уезда Вологодской губернии, ныне заброшенной, когда-то жил купец Василий Пупкин, дом его частично сохранился. Места там глухие, конкурентов немного, поэтому есть смысл съездить - вдруг удастся обнаружить нечто, утаенное торговцем от советской власти.

Если, к примеру, вы узнали, что вот на этом месте когда-то стоял трактир или постоялый двор - тоже вариант. Старинные монеты, предметы обихода и не исключено, что и "черная касса" хозяина заведения станут вашей добычей плюс всякие пуговицы. Но и она тоже интересна.


Методика поиска

Как правило, кладоискателей интересуют металлические предметы, прежде всего изготовленные из драгметаллов. Но и железные артефакты имеют ценность, особенно это касается старинного холодного оружия и предметов интерьера (например, чугунное литье). Поэтому главный инструмент современного охотника за сундуком мертвеца - это металлоискатель.

Купить сей прибор несложно, в магазинах масса различных моделей, цены начинаются от 5-6 тысяч рублей. Однако опытные советуют - не введитесь на дешевизну, стоимость действительно приличных экземпляров начинается от 12-15 тысяч рублей. Но и понтоваться тоже не стоит, тратить на металлоискатель более 25-30 тысяч рублей неразумно, данные инвестиции никогда не окупятся.

Но мало купить - нужно еще научиться с данным прибором управляться. Прочитать инструкцию мало, как говорят опытные кладоискатели, нужно металлоискатель "почувствовать". А это достигается только путем тренировок. Зарываем на разных глубинах монетки, слушаем, как они звучат. Потом тренируемся на всяких железках, медных, алюминиевых и даже золотых предметах. Учиться отличать железный гвоздь от медного пятака, приобретаем опыт по выявлению глубины залегания находки, в общем, нюансов тут масса. Все приходит с опытом, причем, скорее всего, добычей ваших первых походов будут лишь монеты времен СССР.


Улыбка удачи

Но не стоит расстраиваться. Множество ценностей, в числе которых и золотые "николаевки", и изделия Фаберже, и просто красивые бронзовые безделушки, ждет своих будущих владельцев. Нужно просто захотеть, приложить к этому определенное число времени, и ваши старания будут вознаграждены.

Правда, старания должны быть честными - мы просто обязаны знать, представляет та или иная находка ценность, и если да, то какую. А это означает, что на этапе теоретической подготовки придется проштудировать немало книг по истории, антиквариату, нумизматике и прочее, прочее. И тогда фортуна вам точно улыбнется. Например, в виде редкой советской 15-копеечной монеты, которая была выпущена малым тиражом. Коллекционеры за такие раритеты готовы продать мать родную, хотя с виду это ничем не примечательный кусочек металла.

Традиционным рынком найденного антиквариата является Вернисаж в Измайлове, однако нести найденное туда не советуем. Как и на любом рынке, там действует масса перекупщиков, которые с вероятностью в 200% вас обманут и вынудят продать действительно ценную вещь за копейки. Поэтому вашей торговой площадкой должен стать интернет, на профильных сайтах кладоискательского сообщества постоянно что-то покупается, продается и меняется. Монеты на ордена, военная амуниция на старые книги - сколько людей, столько и увлечений. Со временем практически каждый кладоискатель становится историком и коллекционером чего-либо одного, поэтому нет смысла, как Гобсек, собирать все найденное, гораздо выгоднее делиться с людьми.

 

Где отыскать пиратские клады

Несмотря на то, что пиратский промысел принадлежит скорее временам минувшим, в тех местах, где он был распространен, прекрасно помнят о славном прошлом и бережно хранят истории о храбрых морских разбойниках, а иногда находят и оставленные ими сокровища.


Пуэрто-Рико
Всего-то 200 лет назад на острове и в окрестных водах хозяйничал пират Роберто Корфеси. Как водится, народная молва приписывает ему статус местного Робин Гуда, который раздавал награбленные сокровища беднякам и детям острова. Впрочем, говорят, что раздал далеко не все, а большую часть припрятал в надежном месте, да так хорошо, что даже его многочисленные потомки до сих пор эти богатства не могут найти. А еще Роберто Корфеси приписывают славу создателя коктейля «Пина Колада», которым он поил своих моряков для поднятия боевого духа.

 

Побережье Барбари
Именно так на протяжении нескольких веков, с XV до XIX, европейцы называли северное побережье Африки, где базировались пираты-мусульмане. Самым знаменитым из них был Хайр-ад-Дин Барбаросса, который не только успешно грабил испанские суда, но и отлично защищал Алжир от испанских завоевателей. На старости лет, сколотив приличное состояние и заработав своими подвигами статус «эмира эмиров», Барбаросса поселился в Стамбуле, построил себе дворец над Босфором и взял в жены молодую красавицу. Умер он спокойно, в своей кровати и был похоронен в построенной им же мечети. И еще десятки лет турецкие корабли, выходившие из бухты Золотой Рог, салютовали перед его мавзолеем, а команда возносила молитвы за известного мореплавателя и могущественного пирата.


Мадагаскар, остров Сент Мари
В конце XVII века, когда многим пиратам пришлось перебраться с Карибов в Индийский океан, они сделали крошечный остров неподалеку от Мадагаскара своей столицей. Основной добычей морских разбойников в тех местах были заморские специи. Нашествие пиратов было столь существенным, а местные женщины были так падки на бархатные камзолы, что уже спустя пару столетий на острове образовалось новое племя «занамалата», сплошь состоящее из пиратских потомков. Причем, племя это было элитное. К примеру, сын известного флибустьера Томаса Уайта и местной царицы Рахены даже получил образование в Лондоне. Что, правда, не помешало ему в дальнейшем пойти по стопам отца и устраивать набеги не только на Коморские острова, но и на владения живущих неподалеку коллег. Говорят, что пляжи острова до такой степени напичканы пиратскими кладами, что туземцы регулярно находят драгоценные камни и монеты из размытых прибоем сокровищниц.


Нью-Провиденс, Багамские острова
Немало испанских судов, везущих домой серебро, награбленное в Андах, были потоплены обитавшими в районе Багам пиратами. Кстати, именно здесь злодействовал Эдвард Тич (Черная Борода), послуживший прототипом капитана Флинта в романе Стивенсона «Остров Сокровищ». Небольшой городок Нассау на острове Нью-Провиденс был главной пиратской базой и процветал за счет торговли награбленным. Губернатор острова также изрядно обогатился на взятках, получаемых от пиратов. В 1717 году подобное положение дел Англии надоело и она прислала сюда нового губернатора (также бывшего пирата), который за 10 лет справился с морскими разбойниками, а заодно угробил экономику острова.


Куба
Остров Свободы нельзя назвать пиратским оплотом, хотя в болотистых зарослях южной части острова флибустьеры прятались регулярно. Скорее наоборот, несмотря на то, что окрестности Кубы кишели пиратами, ее столица Гавана оставалась неприступной крепостью, перевалочным пунктом, где останавливались груженные сокровищами корабли перед долгим и опасным плаванием на родину. В окрестностях острова было потоплено столько кораблей, что, говорят, океан до сих пор иногда выносит на берег серебряные слитки с погребенных на дне испанских галеонов. Особенно этим славится небольшой городок Матансас, где в начале XVII века затонул казначейский флот короля Испании.


Побережье Южного Китая
В начале XIX века на южном побережье Китая властвовала женщина-пират Чжэн Ши, которая считается одним из самых удачливых флибустьеров мира. До начала своей пиратской карьеры мадам Цзин работала проституткой в китайском борделе, где и познакомилась с самым знаменитым пиратом Китая, Чжэн И, за которого впоследствии вышла замуж. В период расцвета под ее командованием находилось две тысячи кораблей. 400 из них она унаследовала от своего утонувшего мужа, а остальные были захвачены уже под ее командованием. В 1810 году, когда китайские власти всерьез принялись за морских разбойников, Чжэн Ши сумела достигнуть с ними мирного соглашения, поселилась в Гуанчжоу, открыла бордель и счастливо дожила до 60 лет.


Сен-Мало, Бретань, Франция
Зародившийся в VI веке как монашеская обитель, к XVI веку  городок превратился в убежище пиратов всех мастей. Отсюда они совершали свои набеги на английские суда, проплывавшие по Ла-Маншу, и немало способствовали процветанию города в XVII - XVIII веках. Впрочем, исключительно Ла-Маншем местные флибустьеры не ограничивались, отправляясь из родного города в набеги по всему миру. На острове сформировались даже целые пиратские династии, а главе одной из них, Роберу Сюркуфу, установлен памятник на одной из центральных площадей. В прошлом году в не раз чищенном заливе, как раз напротив острова, археологи обнаружили богатый клад, находящийся на четырех затонувших пиратских кораблях. И теперь ученые ломают голову, что же могло послужить причиной их гибели в столь дружественном месте.


Малаккский пролив
Тонкая полоска воды между Малайзией и Суматрой издавна служила основным каналом переправки грузов между Индийским и Тихим океаном. Пираты здесь были всегда и в наши времена они никуда не делись: грабят и большие торговые корабли, и маленькие прогулочные яхты. Но и этого недостаточно, если действия флибустьеров можно предсказать, то проделки природы никаким прогнозам не поддаются. Малаккский пролив считается вторым Бермудским треугольником, столько судов и самолетов пропало здесь без видимых причин. Благодаря деяниям высших сил, на дне пролива лежит более 200 кораблей с сокровищами, доставать которые оказывается дороже, чем они стоят. Впрочем, предприимчивые местные жители знают несколько мест, где суда затонули на мелководье, и за небольшую плату показывают их дайверам.

 



Источник | | Автор: Роман Калинин
| Категория: Всякости об этом и не только
| Теги: клад, коллекционер
23.09.10 Просмотров: 4518 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar