Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

Реставратор оружия Анатолий Дмитриевич Наклонных.


   За прошедшие десятилетия интерес к коллекционированию оружия – и холодного, и огнестрельного – заметно вырос, - рассказывает Анатолий Дмитриевич Наклонных. – У жителей Оренбурга хранится много старинного оружия: огнестрельное – французское, австрийское, холодное – из Ирана, Саудовской Аравии. Это связано и с тем, что количество охотников увеличилось, и с тем, что у многих оренбуржцев появились финансовые возможности приобрести хорошее ружьё. Сыграла свою роль и информация о новинках и раритетах, признанных во всем мире. Сейчас так же престижно обладать ружьём «с именем», как, например, дорогой машиной или ювелирным изделием. 

Приносили мне недавно на экспертизу четырёхствольный кремневый пистолет с вращающимся стволом времён Емельяна Пугачёва, а может, и старше. Оружие в очень плохом состоянии: ржавое, без рукояти. Оно было найдено лет двадцать назад в земле в том районе Оренбурга, где в 1773 году вполне могли проходить бои. Но и этот пистолет можно отреставрировать. Стрелять, конечно, он не будет, но механизм и вид будут вполне музейными. 

Анатолий Наклонных получил специальность реставратора оружия в 1968 году в школе при Ижевском оружейном заводе. История этой необычной школы корнями уходит в XIX век. В ней ещё тогда сложилась особая система профессиональной подготовки оружейников с учётом опыта мастеров тульского оружейного завода, а также лучших европейских школ Австрии и Германии. 

- Эта школа, - рассказывает оружейник, - единственная в нашей стране, которая находится при заводе. Мы изучали теорию и тут же применяли полученные знания на практике. А практика была очень разнообразной: оружия со времён войны осталось много – нашего, немецкого, австрийского.

Вот его и восстанавливали: собирали из груды металлолома и заставляли работать вновь. Моим наставником был потомственный оружейник, ствольник по специальности. Он научил меня многому, и без ложной скромности могу сказать, что в Приволжском округе лучше меня ствол ружья любой марки никто не восстановит. 

Видимо, узнав об этом, именно к Анатолию Дмитриевичу обратился режиссёр «Русского бунта» Александр Прошкин с заказом сделать оружие к фильму. И оренбургский оружейник изготовил в 1999 году для съёмок 160 муляжей ударного гладкоствольного ружья, 120 кремневых пистолетов, несколько сотен драгунских сабель, шпаг, алебард и полупик. 

- Я сделал тогда три настоящие боевые сабли, - вспоминает мастер, - одну потом увидел в кадре – рубили ею исправно. 

Анатолия Дмитриевича учили изготовлению лекал, охотничьих лож, закаливанию, синению, воронению стальных изделий, гравированию по металлу, нарезке клейм, приготовлению трафаретов и даже инкрустированию драгоценными металлами. Поэтому он берётся реставрировать любое оружие: и исторические раритеты, и современное. 

- В отличие от археологического, - объясняет мастер, - металл, не находившийся в земле, называется «новым», хотя возраст ружья может тоже исчисляться столетиями. Экспонаты этой категории за время своей жизни подвергались в основном бытовым загрязнениям. Моя задача – удалить продукты коррозии с металла, восстановить деревянные детали и подготовить оружие для дальнейшего использования. 

Сам Анатолий Дмитриевич – коллекционер со стажем. Все его приобретения привезены с разных континентов Земли, имеют и звучные имена, и собственные истории, но как истинный ценитель прекрасного, всех тайн своего оружия мастер не выдаёт.

«Вечерний Оренбург»


Источник | | Автор: Галина Широнина
| Категория: Военные раритеты
| Теги: реставратор, реставрация, коллекционер, коллекция, ХО 22.03.10 Просмотров: 3527 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar