Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.

В коллекции хирурга Михаила Мячина около полусотни тульских самоваров.


    Есть и такие, которые изготовлены не один век назад. 

Торакальный хирург Оренбургской областной клинической больницы №2 Михаил Борисович Мячин коллекционером и истинным знатоком тульского «самоваростроения» стал случайно: очень давно кто-то из друзей подарил первый самовар, и пошло-поехало… Теперь в коллекции десятки «пузатых» экспонатов разных веков и домов. Собиратель знает доподлинно: кто «чьих будет», какие регалии имеет, чем от других отличается, какова цена. Самовары попадают к Мячину в разном состоянии. Порядок один: сначала он изучает их родословную, ремонтирует, ищет недостающие части, наводит лоск, а потом – извольте чайку отведать! 

- Самовары считаются русским изобретением, - говорит коллекционер. – На самом деле ещё в 15 веке у китайцев существовали жаровёнки, сделанные по тому же принципу. В них на углях кипятилась вода. В 17 веке в России появился прибор для приготовления сбитня - сбитенник - с жаровней для дров внутри и поддувалом. Началом же самоварной индустрии стало открытие в 1778 году туляком Назаром Лисицыным артели, где и стали выпускаться первые банки. Именно так называлась форма корпуса самовара. А спустя ещё сто лет Тула стала настоящей самоварной столицей России. 

- И ведь вот что интересно, - продолжает коллекционер. – Корова в то время стоила 45 рублей, а самовар, изготовленный на заказ, мог стоить 250. В моей коллекции таких, увы, нет. Но могу вас уверить, что это были настоящие произведения искусства: имели формы амфор и ваз, украшались серебром, мельхиором, дорогими сортами дерева.

    Например, Баташовы поставляли самовары для царского двора, а Шемарины работали даже на двор персидского шаха. 

Атрибутом каждой крестьянской избы были простые банки из латуни и меди. Причём цена на самовар определялась по весу: 64 рубля за пуд - стоимость латунного самовара, 90 рублей за пуд стоил самовар из красной меди. И вместимость их тоже была различной – от двухсот граммов до 180 литров. Основной литраж - от двух до девяти литров, но независимо от величины самовар закипал за десять минут. Именно туляки придумали специальную систему расположения жаровни внутри ёмкости, которая давала самую высокую теплоотдачу. 

Чем ближе к нашему времени, тем больше менялся тульский самовар. 

- Увы, не в лучшую сторону, - сетует Михаил Борисович. – Электросамовары – жалкое подобие тех, что делали тульские умельцы. Сегодня цена старинного самовара на рынке антиквариата зависит от времени, степени износа и, конечно, подлинности изделия. И если вдруг вам предложат купить Назара Лисицына за пять тысяч рублей – не верьте, не может он стоить так дёшево. 

Михаил Мячин – коллекционер необычный: потратив на реставрацию самовара не один месяц, он с лёгкостью потом раздаривает их друзьям. 

- Чтобы помнили, - улыбается собиратель. 

Все самовары в его коллекции – рабочие. В летнее время соседи по пятиэтажке уже не удивляются, когда Михаил Борисович растапливает во дворе своего «Льва Толстого». 

- Чай из самовара заметно отличается от обычного, поверьте мне пока на слово, а летом заходите убедиться, - предложил коллекционер на прощание.
«Вечерний Оренбург»



Источник | | Автор: Галина Широнина
| Категория: Домашнее. Предметы быта.
| Теги: самовар, коллекционер, коллекция 22.03.10 Просмотров: 5427 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar