Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Следы давних времен

Табагинский фаллос: археологическая сенсация или игра природы?


     В редакцию газеты "Наше время" попала интересная вещь, можно даже сказать, уникальная. Этот предмет непонятного происхождения сильно напоминает один из человеческих органов, а точнее, пардон, часть мужских гениталий. Но можете быть спокойны, уважаемые читатели: он не человеческий. Данный предмет не мог не вызвать интереса, и мы решили узнать, из чего же он состоит и откуда взялся. Наш корреспондент без единой задней мысли принялся за решение этого вопроса и отправился к экспертам за ответами. Кстати, мнение их в корне разделилось. Сей предмет весом 322 грамма и длиной 12,5 сантиметров стал предметом обсуждения как археологов, так и геологов.


Мы решили на всякий случай обратиться в Национальный художественный музей. А вдруг искусствоведы скажут, что Татьяна Дмитриевна права и раньше существовали идолы с мужским органом, которым и вправду поклонялись? Однако нам сообщили, что у наших предков подобных предметов или культовых изображений не было.
«Это не дело человеческих рук, абсолютно не скульпторская работа, скорее, природное явление. Я таких предметов в музеях или у коллекционеров никогда не видела», - сказала Лена Степанова, ведущий научный сотрудник отдела хранения и реставрации НХМ.




Вернемся в прошлое

Татьяна Ходулова, хозяйка находки:
– В июле 2002 года Татьяна Ходулова с семьей выехала в Старую Табагу, чтобы поклониться реке Лене. «День стоял шикарный, было жарко. Мы ловили рыбу, дети купались, - рассказывает Татьяна. - Муж стал торопить меня, но мне хотелось еще немного остаться. Я поднялась выше по течению реки, встала по колено в воде и сразу же увидела этот фаллос! Ну просто копия! Вода-то прозрачная-прозрачная, и я вижу на камнях он лежит. Я очень обрадовалась находке и взяла его себе. С тех пор он хранится у меня дома в шкафу».
Татьяна Дмитриевна твердо уверена, что ее находка имеет археологическую ценность. «Можно предположить, что несколько веков назад существовала фигура некоего идола, которому поклонялись. Возможно, это его фаллос, который откололся и впоследствии потерялся».

То ли ступа, то ли амМонит

Кирьянов Николай, археолог, сотрудник Музея археологии и этнографии ЯГУ:
- Это не камень и не железо, а сплав металлов, возможно, фрагмент ручки от ступы, которым толкли зерно. Изначально, конечно, этот предмет был не такой формы. У меня такое ощущение, что ручка была сломана, а то, что образовалось сверху, - это накипь. Но это не осколок древности, скорее, конец XIX - начало XX века. Мне, по крайней мере, так кажется, хотя кому-то, возможно, этот артефакт напоминает что-то другое.

Александр Степанов, заведующий отделом археологии Музея археологии и этнографии ЯГУ:
- Это, скорее всего, фрагмент тела аммонита. Точно сказать не могу, это всего лишь мое мнение. Возможно в прошлом, где-то с десяток миллионов лет тому назад, находка была предком кальмара. Со временем она покрылась налетом, возможно, была прикреплена где-то и потом откололась, от того и остались эти желтые следы. Никакой ценности, на мой взгляд, этот предмет не представляет.


Руслан Кутыгин, кандидат наук, заведующий лабораторией стратиграфии и палеонтологии Института геологии алмаза и благородных металлов:
- Это не аммонит и не белемнит. Это похоже на более уплотненную осадочную породу. Возможно, на кремнистую осадочную породу. Внешне это похоже на желвак, но просто текстурный и более плотный. Палеонтологической ценности находка не имеет. Для определения степени древности артефакта требуется специальный анализ, для чего необходимо килограмма три породы, поэтому вещь придется просто раздробить. Такой анализ стоит очень дорого, поэтому делать его нецелесообразно.

Валерий Князев, палеонтолог, доктор наук Института геологии алмаза и благородных металлов:
- Это не живой организм и не железо. Рядом с органикой сия находка и не лежала. Я бы не сказал, что это какое-то орудие труда, потому что оно слишком легкое. Может, вулканогенная осадочная порода. В Старой Табаге часто находят шарообразные желваки, тяжелые, как ядра. А это, скорее всего, более молодые осадки. Желтые налеты на поверхности - это отколотая корка. А определить возраст никто не возьмется, потому что находка не стоит и выеденного яйца. На сто процентов могу сказать, что это какая-то кремнистая порода, и не более. Как геологический объект она не представляет никакого интереса, про коммерческую ценность вообще не говорю.

Шлак от Витуса БерИнга?

Андрей Емельянов, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия при Правительстве РС(Я)?
- Возможны три версии. Первая: это природный минерал. Вторая: напротив Старой Табаги находится район Хаптагая, а между ними протекает река Тамма. Рядом с рекой расположен археологический памятник исторической культуры республиканского значения - железоделательный завод имени Витуса Беринга, который был построен в XVIII веке. Раньше там выплавляли руду и изготавливали железо, после чего оставались шлаки, которые выбрасывались во время обработки. Возможно, этот предмет является тем самым шлаком. Третья версия: это ручная работа.

История продолжается

Итак, окончательного ответа мы не нашли. Но расследование происхождения сего «достоинства» продолжится. Все же интересно, как такое чудо могло образоваться само по себе в природе. Ведь это не просто предмет удлиненной формы, а скажем так, артефакт, который по форме практически идентичен с оригинальным мужским органом. Татьяна Дмитриевна не теряет надежды и намерена продать сию находку какому-нибудь фаллологическому музею.
Действительно, мир славится фаллологическими музеями. Знаменитый музей мужского достоинства находится в Исландии. В музее фаллосов в Исландии в наполненных формалином стеклянных сосудах плавают гениталии самцов мышей, хомяков, лошадей и китов. Основателю музея не хватает только человеческого экземпляра.
Если далеко не ходить, то можно взять в пример знаменитый музей фаллоса в великом Петрограде, то бишь в Санкт-Петербурге. Такого количества фаллосов не встретишь нигде.
Выточенные из дерева, отлитые из бронзы, сделанные из хлеба, стеклянные, керамические, маленькие и гигантских размеров – более 500 штук хранится в Петербургском музее эротики в городском центре простатологии. Жемчужина экспозиции – фаллос Григория Распутина, которого тот, по легенде, лишился то ли в момент убийства, то ли когда его тело лежало на отпевании. Объявился он в засушенном виде в 2001 году.
И если в дальнейшем нам удастся доказать, что артефакт, найденный в Табаге, является рукотворной и тем более археологической ценностью, то Татьяне Дмитриевне наверняка удастся продать его за кругленькую сумму.
"Наше время"


Источник | | Автор: Надежда ЕФИМОВА
| Категория: Следы давних времен
| Теги: раскопки, коллекционер, археология 19.06.10 Просмотров: 4928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar