Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты
Кто оторвал лоскут от Знамени Победы?
на фото Красная Площадь 1965г. Михаил Егоров, Константин Самсонов
Мелитон Кантария с тем самым Знаменем.
В канун 9 мая в редакции "Известий" услышали рассказ: бойцы, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом, оторвали от этого символа небольшой лоскут, чтобы обернуть свои партбилеты. Действительно, сейчас на Знамени Победы небольшой фрагмент - из другой материи. "Известия" решили разобраться в этой истории и провели собственное расследование.
- Эту историю мне рассказал один из сотрудников Центрального музея Вооруженных сил, когда я снимал там Знамя Победы лет 6-7 назад, - вспоминает старейший фотокорреспондент "Известий" Сергей Смирнов. - Как он объяснил, знаменосцы Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Константин Самсонов (у историков есть и другие версии, кто был третьим знаменосцем; есть свидетельства, что это - лейтенант Алексей Берест, а вовсе не капитан Самсонов. - "Известия") оторвали длинный лоскут с нижней кромки знамени, чтобы обернуть этой материей свои партбилеты. Кусочек воссоздали в 1965 году, и тогда же - в двадцатилетний юбилей - Знамя впервые появилось на параде Победы.
Сейчас Знамя Победы занимает почетное место в Центральном музее Вооруженных сил. Туда оно было отправлено распоряжением Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года на вечное хранение.
- Это всего лишь легенда, - убежден старший сотрудник Центрального музея Вооруженных сил, участник Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев (как говорят в музее, "о Знамени он знает все; это его жизнь"). - Мне пришлось исследовать эту историю. Есть три версии того, куда делся фрагмент Знамени. Первая - с 9 мая и до отправки в Москву Знамя находилось в политотделе 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, и политотдельцы якобы оторвали этот кусочек, чтобы хранить в нем свои партбилеты. Вторая - когда Знамя Победы привезли в Москву, оно хранилось в сводном полку 1-го Белорусского фронта и полоску "на память" оторвали какие-то солдатики. Наконец, третья версия, которую я считаю неофициальной, но правдивой: солдат-артиллерист "катюши" - и мы его в свое время долго разыскивали, нашли, и он в этом признался - 2 мая в первой половине дня оказался на крыше Рейхстага, увидел красное полотнище и оторвал полоску, чтобы на память вручить своим товарищам-артиллеристам.
Если внимательно присмотреться к кадрам кинохроники от 20 июня 1945 года, запечатлевшим, как Знамя Победы доставили в Москву, можно увидеть: полоска уже оторвана. Вывод: фрагмент не мог быть утрачен в сводном полку "парадников" 1-го Белорусского фронта.
- Я был лично знаком с начальником политотдела 150-й дивизии, и он мне сказал: полоска была оторвана до того, как знамя отдали им на хранение, - утверждает Дементьев.
Знамя Победы было не первым. Первое красное знамя появилось над Рейхстагом 30 апреля в 22.40. Его подняли бойцы 171-й стрелковой дивизии. Это были капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин (сейчас он жив). Они водрузили знамя на скульптурную группу "Германия".
- Это была скульптура большого коня, на котором восседала дородная дама с короной на голове. Ребята подумали, что это богиня победы, и привязали к скульптуре знамя носовыми платками, - рассказал "Известиям" Георгий Куманев, руководитель Центра военной истории Института российской истории РАН, доктор исторических наук.
То, самое первое красное знамя над уже поверженным Берлином, до наших дней не сохранилось. Были и другие знамена. Как-то Владимир Путин поинтересовался: куда делось знамя, сброшенное на Рейхстаг 1 мая в 12 часов ночи с советского самолета-истребителя? Речь идет о шестиметровом полотнище с надписью "Победа". Скорей всего оно погибло в огне - Рейхстаг тогда пылал.
Егоров, Кантария и их третий товарищ (Берест или Самсонов - спорят историки) шли во втором эшелоне атакующих. Они несли зачехленное знамя своей 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Знамя Победы появилось на крыше 1 мая в третьем часу ночи. Как утверждает историк Куманев, к этому времени на крыше уже реяло несколько красных знамен. Сначала бойцы закрепили Знамя на статуе кайзера Вильгельма II, а затем перенесли его на купол Рейхстага.
- Получается, по вашей версии, что Егоров и Кантария от официального дивизионного знамени оторвали фрагмент? - рассуждает историк Куманев. - Для любого военнослужащего это немыслимый поступок. Если же речь идет о первой пятерке разведчиков-артиллеристов, то это другой вопрос. Потому что полотно было под гимнастеркой у Минина, а он был парторг батареи. И когда они оказались на крыше, то могли это сделать.
- Флаги, которые делались для 3-й ударной армии, изготавливались как знамена Победы. Когда эти знамена передавали представителям девяти дивизий, которые штурмовали Берлин, то им говорили: если знамя будет водружено над Рейхстагом, то оно станет Знаменем Победы, - рассказал "Известиям" Аркадий Дементьев. - Другие знамена не уцелели, а Знамя Победы - не снесло огнем. Видно, судьба у него такая...
История с лоскутом Знамени Победы не имеет прецедентов. Впрочем, в 1805 году моряки флагманского фрегата "Виктория", на котором победил и погиб лорд Нельсон, разрезали корабельный флаг на сувениры. Пару лет назад один из лоскутов был продан в Лондоне с аукциона за 70 тыс. евро. Хочется верить, что в России такое невозможно. Мы по-другому относимся к символам Победы...
Источник | |
26.04.08 Просмотров: 5716 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |