Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты

Холодные игрушки или Почему не стоит покупать катану...


Честно говоря, чего я не понимаю, да так, видимо, и не пойму уже никогда, так это того, почему наше государство так боится собственных граждан. Боится, судя по всему, до паники. Может, чиновники не чувствуют себя соответствующими занимаемым должностям, или революционные традиции Питера их пугают… Как бы то ни было, все началось с минувших выборов. Чиновники засуетились, заерзали и, для начала, наложили мораторий на продажу травматического оружия. До конца выборов.

 ИНИЦИАТИВА НА МЕСТАХ
Нет, хочется, конечно, верить, что это не общероссийская тенденция, а бред, порожденный фантазией местных чиновников. По крайней мере, первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин официально заявил, что речь идет «об инициативе на местах» и МВД не имеет отношения к этому запрету: «Как первый заместитель министра внутренних дел заявляю: из Министерства внутренних дел не исходило ни одного указания - ни прямого, ни косвенного, по которому должны были быть какие-то ограничения в торговле травматическим оружием». Но факт остается фактом: владельцам соответствующих торговых точек было вменено в обязанность убрать травматики с витрин.

Но этого чиновникам показалось мало, и покатилась повальная волна проверок магазинов, торгующих массогабаритными моделями различных систем вооружения и спортивно-сувенирной продукцией того же направления. Для тех, кто не знает, что такое массогабарит: речь идет о «предметах, похожих на пистолет» и тому подобном. Об оружии, приведенном в негодность, не могущем использоваться по прямому назначению, но сохраняющем все свои внешние признаки, всю эстетику, - фактически об украшениях для ковра. Но, видимо, кому-то из власть предержащих закралась в голову шальная мысль, что могут найтись безумцы, которые с подобными предметами в руках отправятся срывать выборы и захватывать власть…

 УХ, СКОЛЬКО ИЗЪЯЛИ!
По официальным сообщениям «компетентных органов», «в октябре и ноябре месяце по инициативе городской прокуратуры прошли проверки районных лицензионно-разрешительных служб УВД». При этом в качестве доказательства мега-успеха проведенных проверок объявляется, что «с витрин одного из магазинов было изъято свыше тридцати единиц огнестрельного оружия различных моделей, произведенного за рубежом в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков. В частности, были изъяты четыре револьвера системы Хино, два пистолета системы Бергмана, четыре револьвера системы Лефоше, пистолет-трость системы Ханссона, два револьвера системы наган, два пистолета системы маузер модель «Кон Хаммер» и другие. Экспертиза установила, что как минимум четыре экземпляра относятся к категории нарезного огнестрельного оружия и пригодны для стрельбы. Генеральный директор этой фирмы не имел соответствующих лицензий, но все же приобрел и хранил на витринах тридцать две единицы оружия. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) УК РФ». Для тех, кто не в курсе: из всего перечисленного патроны более или менее беспроблемно можно отыскать только к нагану. А все остальное - это чисто музейная экзотика, требующая специальных зарядов, которые нынче днем с огнем не отыщешь. Как тот же револьвер шпилечной системы «Лефоше» или ханссоновская трость-пистолет. Сложновато себе представить революционера с таким антиквариатом в руках. Особенно учитывая, сколько той же самой милицией утеряно за минувшие пять-шесть лет вполне современного боевого оружия - от стандартных «макаровых» до автоматов.

 НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОЛОДНЕЕ
Но репрессий против ММГ и антиквариата «компетентным органам» показалось мало. Вдруг возмутитель спокойствия выйдет на улицу с катаной в руках?! Поэтому в ходе дальнейших проверок из продажи были изъяты и отправлены в мастерские на «подпиловку» целые серии спортивного и сувенирного холодного оружия. Раньше такая мысль никому в голову не приходила, но, по слухам, за последний год было зафиксировано целых два случая «непрофильного» использования сувенирки и спортинвентаря. Проще говоря, обладатели спортивных мечей - самурайской катаны и китайского меча дзянь - исхитрились - о ужас! - оказать при помощи своих железяк сопротивление грабителям и даже нанести им телесные повреждения различной степени тяжести. Несмотря на то, что речь идет о самообороне, было постановлено «привести ассортимент товаров в состояние, соответствующее законам РФ». В соответствии с пунктами Закона об оружии РФ массогабаритные модели холодного оружия должны разрушаться после первого же более-менее сильного удара, для чего на стыке рукояти и лезвия должен иметься ослабляющий конструкцию пропил. Один из менеджеров торгового зала магазина, в ассортименте которого присутствуют подобные массогабаритные и спортивно-сувенирные клинки, сказал: «С того момента, как наши мечи прошли подпиловку, их перестали покупать. Это очень специфический товар, и приобретали его исключительно те люди, которым спортивные мечи необходимы для занятий различными боевыми искусствами - ушу, йай-до и др. Теперь же их просто перестали покупать, так как с подпиленным спортивным мечом нельзя устроить даже показательные выступления, не говоря уже о тренировочных спаррингах. Так что мы несем убытки, а вот как выкручиваются спортсмены, я даже придумать не могу. Представляете штангиста, который себе штангу законно купить не может?»

Что будет следующим шагом, догадаться несложно. По крайней мере, по логике вещей, понятной всякому, кто более или менее знаком с отечественной историей, после запрета на продажу должен быть введен запрет на хранение. И обладателям «холодных игрушек» придется снять их со стены и либо изувечить до неузнаваемости, либо сдать их совсем. Хотя верить в такое развитие событий очень не хочется.



Источник | | Автор: Константин РАБЕ
| Категория: Военные раритеты 23.04.08 Просмотров: 3537 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar