Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Живопись

Картины Марата Бекеева уходят с молотка


                   "Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник – это человек, который продает то, что пишет", – говорил Пабло Пикассо. Картины Марата Бекеева (на фото) уходят с молотка на известных лондонских аукционах Christie и Sotbis за басно-словную сумму, его уважает Вячеслав Бутусов, а легендарная американская рок-группа "Guns and Roses" использует его творения в оформлении своего альбома. В общем, все признаки хорошего художника налицо.

Многие считают, что Марат Бекеев следует традициям экспрессионизма, но этот термин настолько эластичен, что может объединять абсолютно необъединимое. Как и всякий экспрессионист, Бекеев рисует не то, что видит, а то, что чувствует: его полотна отражают всю гамму эмоций. Сам художник говорит, что работает в стиле "живописи конфликта", о котором упоминал Владимир Филатов. В творчестве Бекеева конфликтуют линии, структура и цвет – это придает особую неповторимость его произведениям.

– Я знаю, что ваша композиция заинтересовала музыкантов легендарной рок-группы "Guns and Roses"…

– Представители брюссельской галереи "Евразия" когда-то выкупили одну из моих композиций под названием "Эхо" и разместили ее на своем сайте. Обнаружив на просторах Интернета мою работу, группа "Guns and Roses" изъявила желание использовать ее в качестве оформления специального арт-издания своего последнего альбома "Chinece Democracy". Дело в том, что каждая песня группы была иллюстрирована картиной определенного художника. Мое произведение тоже удостоилось чести представлять одну из их композиций. Музыканты соблюли все формальности – подписали документы, касающиеся передачи авторских прав.Помимо американцев, со мной сотрудничали и представители казахстанской группы "Адаптация". Кроме того, мою работу включили в оформление последнего альбома Вячеслава Бутусова, с которым я познакомился в прошлом году. Еще одним почитателем моих произведений является известный коллекционер Ричард Спунер, с которым меня познакомил киевский художник Александр Обедин. Ричард приобрел пару моих работ, и с тех самых пор мы дружим.

– Как вам удалось стать участником престижного аукциона Sotbis?

– Во многом это стало возможным благодаря нашей бывшей соотечественнице Элеоноре Бековой, с которой меня давно связывают теплые отношения. Ей удалось проделать масштабную работу, способствующую популяризации казахстанского искусства за рубежом. Каждый год в Лондоне она проводит классические концерты наших соотечественников, а с недавних пор Элеонора популяризирует и казахстанских живописцев. Все произошло с подачи галереи "Хас Санат": на аукционе было выставлено пять моих картин.

– Какие шаги нужно предпринять казахстанскому художнику, чтобы покорить европейский рынок
живописи?

– В основном, пробиваются представители старой советской школы. Современное обучение подпорчено, поэтому молодые художники выходят из своих учебных заведений абсолютно сырыми. Европейский рынок живописи формируется очень странно: интерес к казахстанскому творчеству возникает благодаря Интернету, случайным беседам и встречам, которые впоследствии оказываются весьма полезными.

– Каким образом два успешных художника уживаются вместе? Я имею в виду вашу супругу.– Я думаю, творческого человека может понять только коллега по цеху или представитель другой сферы искусства. Художник – человек эгоистичный по своей натуре: полностью погружаясь в работу, он забывает обо всем. Моя жена понимает, что порой нужно уступить, не мешать и предоставляет мне личное пространство. Представительница другой профессии, живя с художником, просто принесла бы себя в жертву. В нашей семье этого никто не делал. Наше творчество развивается отдельно друг от друга, у нас пока не было даже совместных семейных выставок.

– Знаю, что благополучная судьба сложилась у вашей картины "Смута".

– Это произошло, когда в Алматы приехала делегация Дома Christie во главе с лордом Линли. Были отобраны несколько произведений казахстанских авторов, в их числе была и моя работа. Картина "Смута" ушла с молотка за 45 000 фунтов. Вообще тема смуты пронизывает мое творчество. Человек искусства должен находиться в этом состоянии постоянно. Только в процессе постоянного поиска и творческого беспокойства рождается что-то новое.

Экспресс-К



| Автор: Ольга ХРАБРЫХ, Алматы Источник
| Категория: Живопись
| Теги: аукцион, художник, картина 13.08.10 Просмотров: 4676 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar