Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Чем заняться на пенсии: в Уфе живет коллекционер музеев.


© РИА Новости. Старостин Андрей

Уфимский пенсионер Александр Степанов - фанат хоккея и поклонник Леонида Утесова и Александра Вертинского - выгнал из подсобки многоэтажки бомжей и открыл там два музея: чемпионов спорта и ретро-музыки. Коллекционер утверждает, что знает все секреты уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" и мечтает пригласить в свой музей его нового тренера Вячеслава Быкова, который в последние годы тренирует российскую сборную.

Семидесяти пятилетнего Степанова, рисовавшем до пенсии цирковые афиши, соседи с улицы Российской называют чудаком. Музеи он содержит на свои деньги, сам красил стены и обустраивал под экспозиции маленькую подсобку на втором этаже панельного многоэтажного дома, в котором проживает сам. О своем увлечении он может рассказывать часами, не забывая при этом угощать чаем.

"Раньше здесь хранились ненужные вещи и обитали бомжи. Но три года назад мне пришла идея создать место, где могли бы собираться соседи, например, играть в шашки, разговаривать о спорте. Мне очень хотелось, чтобы наши дети знали о чемпионах спорта - выходцев из Башкирии", - говорит он, показывая экспонаты.

В музее Степанов устроил и шашечный клуб, где по вечерам играют взрослые и дети.

Быков отказаться не может

Сейчас в музейной комнате, площадью чуть более десяти квадратных метров, нет свободного места. На одной стене - портреты чемпионов и призеров СССР, Европы, Олимпийских игр, газетные вырезки, а также личные вещи спортсменов и автографы.

Две стены посвящены уфимскому клубу Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Салават Юлаев", за него Степанов болеет уже несколько десятилетий. В музее есть и клюшка, - подарок хоккеистов, которые в 2008 году были чемпионами России.

"Вот здесь подписались все игроки "Салавата Юлаева" чемпионского состава 2008 года, - показывает пенсионер клюшку, - когда клуб тренировал Сергей Михалев (ушедший в марте 2009 года после сенсационного поражения юлаевцев в 1/8 финала плей-офф от омского "Авангарда")".

Степанов мечтает пригласить в музей нового тренера уфимского команды Вячеслава Быкова - пятикратного чемпиона мира и двукратного Олимпийского чемпиона в составе сборных СССР, СНГ и России.

"Думаю, он обязательно сюда придет, хотя бы потому, что я собрал всю информацию о том, почему "Салават Юлаев", будучи чемпионом страны, проиграл на первом же чемпионате Континентальной хоккейной лиги, - делится Степанов. - Я знаю, почему проиграли наши ребята, - одним словом, в команде тогда был внутренний раздрай".

Среди его экспонатов: альбом с названием "За все ответил Михалыч" (Сергей Михалев), в который Степанов кропотливо подбирал все статьи о клубе, а также поместил свои размышления о его неудаче.

Мелодии прошлого

Пока Степанов увлеченно рассказывал о спорте, старинный патефон, стоящий в углу комнаты, затягивал танго.

Чтобы разместить всю коллекцию редких грампластинок коллекционеру пришлось расширить помещение, присоединив к нему узкий коридор. О музее можно узнать, не только прочитав табличку у входа, но и услышав красивые мелодии советского прошлого. Музыка здесь играет каждый день, но соседи, рассказывает Степанов, не жалуются, а, наоборот, радуются такому музыкальному сопровождению.

"Заходят не просто любопытствующие, но и настоящие поклонники старинных мелодий. Люди удивляется: неужели еще есть место, где можно услышать музыку в исполнении Леонида Утесова, Александра Вертинского или Федора Шаляпина ...", - говорит Степанов.

Сегодня в фонотеке музея более 2 тысяч грампластинок, в исполнении также таких ярких певцов Вадим Козин, Петр Лещенко, Людмила Зыкина, Нина Русланова. Коллекция постоянно пополняется новыми музыкальными раритетами - их сюда приносят поклонники музея.

"Удивительно, но эти мелодии пришлись по вкусу и молодежи: наверное, люди устали от засилья однообразной современной музыки", - говорит уфимец.

Полувековой вальс цветов

На вопрос, какой экспонат для него самый дорогой, Степанов показывает потертую от времени пластинку.

"Под эту волшебную музыку "Вальс цветов" я познакомился со своей супругой Анной! Это было 50 лет назад", - сказал он.

Тогда вечерами в городских парках устраивали танцы, и музыку играл духовой оркестр.

"На одной из таких вечеров, я пригласил на танец красивую девушку, как сейчас помню, звучал "Вальс цветов". Мне кажется, нашу судьбу определила именно эта мелодия, она просто так сильно подействовала на нас, что мы влюбились друг в друга. И вот уже полвека мы не расстаемся", - говорит уфимец.

Его жена стала редактором, продюсером и критиком музейщика-любителя.

"Если бы меня не поддержала супруга, то вряд ли что у меня получилось. Когда ей что-то не нравится, я сразу беру это во внимание", - отмечает он.

В планах супругов Степановых - создать музей к 65-летию Великой Победы, которая будет отмечаться в 2010 году.
УФА, РИА Новости.


Источник | | Автор: Рамиля Салихова, Жанна Малахова.
| Категория: О людях
| Теги: музей, коллекционер, раритет, коллекция 13.09.09 Просмотров: 7345 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar