Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Княгиня Зинаида Александровна Волконская.


Царица муз и красоты,
 Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
 Двойным увенчанным венком,
И вьётся и пылает гений.

 А.С.Пушкин

 

Есть в Москве на улице Тверской, 14 особняк. Он был построен в конце ХУШ века по проекту архитектора М.Ф.Казакова для Е.И. Козицкой. Этот дом станет центром культурной жизни России 20-х годов Х1Х века.

От первой хозяйки в качестве приданого дочери дом переходит А.М. Белосельскому-Белозерскому, имевшему от первого брака двух дочерей – Зинаиду и Марию. А.М. Белосельский-Белозерский  - русский дипломат, человек одаренный, по-европейски образованный, знал и любил искусство, собрал редкую коллекцию живописи, скульптуры, книг.

Он переводил на французский язык стихи Г. Державина и М. Ломоносова. В числе его друзей были Вольтер, Кант, Н.М. Карамзин – русский историк и писатель-романист, дядя А.С. Пушкина В.Л. Пушкин. Почетный член всяческих академий и многих ученых обществ, он положил первый камень в основание «академии» искусств и художеств, как позже станут называть салон его дочери Зинаиды Александровны. Дочери А.М. Белосельского-Белозерского получили хорошее образование за границей, воспитываясь на западной культуре. Если говорить о Зинаиде Александровне, то нельзя сказать, в какой области она не была одарена.

С детства Зинаида Александровна приучилась «к формам идеальным», была воспитана  в самых просвещенных традициях на энциклопедистах и французских классиках, в совершенстве владела французским, итальянским, английским языками, знала греческий, латынь. У нее был литературный талант, она была великолепнейшей певицей. Её редким по красоте голосом восхищался итальянский композитор Россини. «Поет, как ангел», - говорил князь П. Вяземский.

Если бы она и не была столь знатного происхождения, все равно, без сомнения, проявила бы себя. Красавица, обладавшая блестящим умом, тонкая ценительница и покровительница искусств, она сочиняла музыку, ставила оперы, где выступала в главных ролях, писала стихи и прозу, увлекалась живописью. В 1811 году Зинаида Александровна вступила в брак с Никитой Григорьевичем Волконским, родным братом будущего декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Началась война с Наполеоном.

Граф Никита Григорьевич был флигель-адъютантом Александра 1. Свекровь и золовка Зинаиды Александровны являлись фрейлинами императрицы, и Зинаида Александровна становится приближенной императорского двора. Александр 1 был восхищен ее красотой, умом, благородством и называл «прекраснейшим украшением» своего двора. Возникшая между ними дружба сохранилась до конца жизни императора. Свидетельства этих отношений – письма, которые были опубликованы.

Находясь в царской свите и сопровождая Александра 1 во время его заграничных походов, Зинаида Александровна побывала в Лондоне и Париже, участвовала в торжествах Венского и Веронского конгрессов, где праздновалась победа над Наполеоном. Княгиня покорила Европу своими сценическими и музыкальными дарованиями.
Вернувшись в Россию, Зинаида Александровна вскоре оставляет светскую жизнь, посвятив себя воспитанию сына. Она увлекается историей древней Руси и Скандинавии, народными обрядами и песнями. Полученные знания помогают ей в создании исторических повестей «Славянская картина У века», «Сказания об Ольге». Из литературных сочинений княгини известны также «Четыре новеллы», музыкальная драма в стихах «Жанна д`Арк» и другие. В 1824 году княгиня З.А. Волконская переезжает в Москву и поселяется в доме на Тверской.

Она превратила дом в настоящий храм искусств: поместила в нем коллекцию отца, где были «оригиналы и копии знаменитейших произведений живописи и ваяния», стены комнат были украшены «фресками в стиле различных эпох». Княгиня З.А. Волконская устраивала у себя в доме литературно-музыкальные вечера, напоминающие больше академию искусств; там же часто выступали лучшие музыканты и певцы итальянской оперы. В доме бывали А. Пушкин, В. Жуковский, П. Вяземский, Ф. Тютчев, Д. Давыдов, В. Одоевский, А. Тургенев, А. Алябьев и многие другие.

По возвращении А. Пушкина из Михайловской ссылки Зинаида Александровна в присутствии поэта исполнила его элегию «Погасло дневное светило» на музыку И. Геништа. В мае 1827 года А.С. Пушкин подарил З.А. Волконской вышедшую в свет поэму «Цыганы», сопроводив ее восторженным стихотворным посвящением княгине «Среди рассеянной Москвы»:  «Царица муз и красоты…». Эти пушкинские строки, глубоко и лаконично определившие суть её личности, теперь всегда звучат рядом с именем княгини З.А. Волконской. 

Зинаида Александровна тяжело переживала события 1825 года. Она не скрывала своих симпатий к декабристам, среди которых были многие её родные и друзья. Она принимает деятельное участие в судьбе своей кузины Екатерины Трубецкой, жены декабриста Сергея Трубецкого, первой последовавшей в Сибирь за ссыльным мужем.

В декабре 1826 года Зинаида Александровна устроила музыкальный вечер с участием итальянских певцов в честь своей невестки Марии Волконской, урожденной Раевской. Открытое чествование жены декабриста, уезжающей вслед за мужем в Сибирь, было своеобразным актом гражданского мужества.

Присутствовал там и А. Пушкин. Через несколько десятилетий Мария Николаевна вспоминала о встрече с поэтом в своих «Записках»: «Здесь был и Пушкин, наш великий поэт; я его давно знала: мой отец приютил его в то время, когда он был преследуем императором Александром 1… Пушкин этого никогда не забывал… и ко всем нам питал чувства глубокой преданности».

Поэт не скрывал своего сочувствия к декабристам и был полон самого искреннего восхищения поступком мужественных женщин, избравших себе судьбу добровольных изгнанниц. А.С. Пушкин не успел передать с Марией Николаевной Волконской-Раевской своё послание к декабристам. Знаменитое «Во глубине сибирских руд» привезет позже Александрина Муравьева.

О «таланте добра и душевной отзывчивости» З.А. Волконской говорили все, кто ее знал. В доме княгини нашел самый теплый и радушный прием ссыльный польский поэт Адам Мицкевич. Позднее, ценой больших усилий, она добилась для него разрешения на выезд из России. З.А. Волконская окружила заботой и вниманием слепого поэта Ивана Козлова, помогала многим поэтам и художникам в Москве, а позднее – в Италии. Пользуясь особым расположением к ней царя Александра 1, Зинаида Александровна часто обращалась к нему с различными просьбами о помощи тем, кто в этом нуждался.

Княгиня Зинаида Александровна Волконская была автором многих творческих замыслов. Среди различных ее начинаний можно отметить и предложение основать общество «Патриотическая беседа» с изданием ежемесячного журнала на французском языке, чтобы знакомить европейцев с русской культурой, памятниками русской старины. З.А. Волконская была и автором проекта создания в Москве «Эстетического музея» при Московском университете.

Княгиня З.А. Волконская была первой женщиной, избранной Почетным членом Общества истории и древностей российских и Общества любителей российской словесности при Московском университете, несмотря на то, что овладела в совершенстве русским языком только в 30 лет.

В 1829 году З.А. Волконская  уехала в Рим, где её вилла становится своеобразным центром русской культуры. В её доме находили кров и поддержку многие писатели и художники, приезжавшие из России, в их числе были Н. Гоголь, К. Брюллов, А. Иванов. В саду своей виллы она устроила Аллею воспоминаний – «Аллею друзей», где поставила памятные стелы дорогим ей людям. Среди них была и стела А.С. Пушкину – первый памятник великому поэту России (1839). Сейчас эта Аллея  находится, к сожалению, на территории частного владения.

Умерла З.А. Волконская в 1862 году в Риме, где и похоронена в церкви святых Викентия и Анастасии на площади Треви, вместе с мужем и сестрой. Имя княгини З.А. Волконской осталось не только в русской, но и в европейской культуре. 



Источник | | Автор: Елена Захарова
| Категория: О людях
29.04.08 Просмотров: 6685 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar