Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

Раритеты чешских городов


 
    
 

  Собственно говоря, один из раритетов, в том виде, в котором он задуман, пока существует лишь в воображении его создателей. В восточно-чешском городе Градец Кралове появилась идея построить новый карильон, многоголосный колокольный музыкальный инструмент, который должен состоять из 50 колоколов. Карильон будет размещен в башне костела Прихода пастора Амброжа Чехословацкой гуситской церкви, архитектурный ансамбль которого во второй половине 20-х годов XX века был создан Йозефом Гочаром.

«Собственно говоря, идея родилась сразу в двух головах. Мысль о создании карильона пришла известному чешскому колокольному мастеру Петру Рудольфу Маноушеку и карильонеру Радеку Рейшеку. Их вдохновило пустующее пространство в башне костела Прихода пастора Амброжа и окружающий его ансамбль. Что касается плана, то с Петром Маноушеком мы договорились, что будем реализовывать его постепенно. Как только благодаря пожертвованиям нам удастся собрать определенную сумму, эти средства он превратит в колокола или же иные необходимые части будущего карильона», - рассказывает епископ Чехословацкой гуситской церкви города Градец Кралове Штепан Класек.

     «Первые камни» в основание будущего большого концертного карильона в Градце Кралове были положены в начале апреля сего года. В костеле Прихода пастора Амброжа были размещены два самых больших колокола, получившие имена - Ян Гус и Ян Амос Коменский. В будущем, как надеются создатели карильона, на них будут играть самые знаменитые музыканты. Однако до этого предстоит пройти весьма долгий и трудный путь. Качество карильона должно соответствовать международным стандартам.

«Для создания карильона мы уже заручились согласием специалистов по статике и по охране архитектурных памятников. Что касается строгих международных требований, то за их выполнение ручается колокольных дел мастер Петр Маноушек. Кроме всего прочего, то есть наличия необходимого диапазона карильона, соответствующей стандартизованной клавиатуры, системы механики, к критериям оценки относится и точная настройка колоколов инструмента. Она касается не только основных тонов, но и соответствующего отзвука, который измеряется третями тона».

     В городе Градец Кралове создают новый раритет, а городок Семилы в Либерецком крае заботливо хранит наследие своих предков. Год назад здесь открылся оригинальный музей, рассказывающий о весьма редком ремесле. В одной из трех старинных бревенчатых изб, сохранившихся на Йиловецкой улице, посетители могут познакомиться с бытом ремесленника, вручную изготавливавшего напильники. Еще в 1956 году сюда приходили заказчики, чтобы у мастера Ярослава Доленского приобрести уникальные инструменты.

«В Семилах, к сожалению, напильники вручную уже не делают. Но один мастер в Чехии еще есть - на Высочине, где у него небольшая собственная мастерская. Вероятно, это последний мастер по изготовлению напильников в Центральной Европе», - сожалеет заведующий Культурным и школьным отделом города Семилы Катержина Шромова.

     Изготовление напильников и рашпилей относится к редким ремеслам. Во второй половине XIX и в начале XX веков больше всего мастеров было в области Свратецко, главным образом в деревне Кржижанки, где проходит граница между Чехией и Моравией. Здесь жили и работали в своих мастерских целые семейные кланы, производившие инструменты для обработки металла и дерева. Вручную изготовленные рашпили, например, используются при изготовлении музыкальных инструментов. Во время Второй мировой войны большая часть мастеров была отправлена в Йиглаву, где открылась крупная фабрика. Здесь большинство ремесленников и осело.

«Наш семильский музей совсем небольшой – всего две комнаты. В одной из них находится экспозиция, а в другой мастерская. Но так все и было, ремесленнику, который делает напильники, не нужно большого пространства или же какого-то сложного оснащения. Особенностью нашего мини-музея является и то, что посетители, главным образом дети, могут не только посмотреть, но и сами попробовать вырезать несколько зубчиков на напильнике».

Примерно в 25 километрах от Праги находится Королевский город Сланы – Соленый (Slaný). Имя города связано с легендой о князе Незамысле, который охотился в окрестных лесах. Когда его дружина уже умирала от жажды, он послал своего слугу искать источник воды, у которого охотники могли бы отдохнуть и напиться. Слуга пришел к подножию нынешней Сланской горы, где и нашел родник, но только вода в нем оказалась соленой. Позже у этого источника возникла солеварня, постепенно разросшаяся в крупное поселение.

     Так и появился «соленый город», одним из раритетов которого в ближайшее время станет новая и, как заявляют работники местного информационного центра, единственная в мире, коллекция солонок. Собирают ее с апреля «всем миром». Не только местных жителей вдохновил брошенный клич. Солонки - стеклянные, деревянные, керамические, пластмассовые, железные - присылают в «соленый город» из всех уголков Чешской Республики.

  «Мы искали способ, как нам отличиться от остальных. Раздумывали мы долго, пока моей коллеге и одновременно шефу информационного центра Сланного Зое Кучеровой не пришла в голову спасительная мысль с солонками. Раз уж мы Сланы, то где же еще собирать старые солонки, как не у нас», - подчеркивает Якуб Гложек.

Призыв был опубликован 1 апреля, конечно, с настоятельным объяснением, что это вовсе не шутка, и уже через две недели новая коллекция насчитывала 70 солонок. Сегодня же на сайте «соленого города» красуются фотографии сотен солонок. Все собранные экспонаты в октябре будут выставлены на обозрение публики.

«Больше всего солонок нам, конечно, принесли местные жители – «сланчяне». Однако солонки приходят и почтой. Из-за границы мы еще ничего не получали, но иностранные экземпляры у нас есть. Правда, что у многих солонок невозможно выяснить, где они были сделаны, так как они очень старые.

     Один комплект солонок из нашей коллекции, например, был приобретен на острове Маврикий. Посылка пришла почтой и сопровождалась письмом, в котором рассказывалось, что солонки были куплены в джунглях у местного торговца.

Попали в нашу коллекцию и африканские солонки», - рассказывает Якуб Гложек, который надеется, что коллекция города действительно окажется самой первой, а возможно, и самой большой в мире.

«Естественно, что когда мы выдумали создание коллекции солонок, то мы интересовались возможной конкуренцией. Мы пробовали найти информацию через галереи, музеи, различные общества коллекционеров, и выяснили, что непосредственно коллекция солонок нигде в мире не зарегистрирована. Мы страшно обрадовались и немедленно назвали нашу коллекцию первой в мире. Но, «не было печали, так черти накачали», в тот момент, когда уже были напечатаны плакаты, нам прислали ссылку на подобную коллекцию в Англии, которая существует уже несколько десятилетий. Однако мы выяснили, что английский коллекционер собирает только открытые солонки – в виде мисочек. Так что, пока все выглядит так, что наша коллекция будет уникальной».


| Автор: Антон Каймаков Источник
| Категория: Музейные раритеты | Теги: коллекция, раритет, колокол
20.08.11 Просмотров: 4773 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar