Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Бумаги. Документы

Где искать пропавшие белорусские архивы?


Зря вы думаете, что архивное дело — этакая бумажная канцелярщина. Документы подтверждают и опровергают исторические теории, уничтожают репутации и возвращают имена.

Все чаще мы слышим об удивительных находках, о том, что вернулось имя героя, найдена рукопись, выявлен важный факт нашей истории. Архивные поиски напоминают настоящие детективы, что доказывают книги Виталия Скалабана, Геннадия Киселева, Адама Мальдиса и других легендарных исследователей. Поиски ведутся неустанно, поэтому давайте посмотрим, что мечтают найти наши архивисты.


Архив З.Доленга-Ходаковского

Известный фольклорист Зориан Доленга-Ходаковский, которого цитировал Пушкин, был на самом деле беглым белорусским инсургентом Адамом Чарноцким. Фольклорист умер на 41-м году жизни в бедности. В то время он был женат второй раз, на бывшей прислуге Василевской. Вдова не знала истинной ценности бумаг, что находятся в большом сундуке, но муж говорил, что они дорого стоят. Женщина попыталась их продать. Однако издатель Николай Полевой, вызвавшийся приобрести архив, разочаровался — бумаги не приведены в порядок, многое написано на латинице. Богатейшее в мире собрание славянских песен застряло у Полевого и потихоньку расходилось по рукам. Вдове удалось отсудить небольшую пачку бумаг, женщина умерла в богадельне. Уже в наше время часть архива была найдена в Праге белорусской исследовательницей Леонилой Малаш.

Архив Ф.Богушевича

Не сохранились и архивы Франтишка Богушевича, одного из основателей белорусской литературы. В его семье были сложные отношения, родственники не разделяли «холопоманства» отца семейства и его рукописями не дорожили. Да и писать на белорусском было опасно. Бесследно пропали два сборника Богушевича — есть версия, что один был отпечатан за границей и конфискован на таможне. Богушевич был «неблагонадежным», его дом обыскивали... Поэтому хозяева избавлялись от крамолы. Уже в наше время профессор Адам Мальдис откопал в усадьбе Богушевича в Кушлянах банку с рукописями, правда, почти истлевшими, но удалось установить, что там находилась в том числе переписка с Элизой Ожешко.

Архив М.Богдановича

Вот уже более 70 лет ученые ищут рукописный архив из 14 папок, собранный Академией наук Беларуси для первого академического издания произведений Максима Богдановича. Архив исчез во время Великой Отечественной войны. По одной из версий, его вывезли из оккупированного Минска в Германию. Часть архива составляли рукописи, хранившиеся у отца поэта Адама Богдановича в Ярославле. Чтобы сберечь рукописи, он убрал их в сундук, отнес в погреб и спрятал под лед. Во время подавления Ярославского восстания в 1918 году дом Богдановичей был сожжен, лед растаял, сундук обгорел, в него проникла вода. После Адам Богданович просушил и разгладил сохранившиеся рукописи и передал в Беларусь. Что же, будем надеяться, что поиски архива завершатся успехом — найдены ведь не так давно фельетон авторства Богдановича, его неизвестные автографы в Литовском государственном историческом архиве и в Ярославле.

Архив Г.Татура

Академик Вячеслав Срезневский описывал, как в 1907-м выглядели собрания минского антиквара Генрика Татура: «Часть книг и рукописей размещена на полках, часть лежит в ящиках, многое валяется на полу; тут также свернутые карты, рисунки, альбомы, газеты». Татур умер в 1907 году, не оставив завещания. Его коллекция, которая оценивалась в 200 тысяч рублей, растеклась по миру. В 2008 году профессор Адам Мальдис на страницах «СБ» опубликовал увлекательную историю поисков коллекции, следы которой нашел во Львове.


| Автор: Людмила РУБЛЕВСКАЯ Источник
| Категория: Бумаги. Документы | Теги: рукопись, антиквар, коллекционер, архив
09.10.18 Просмотров: 32 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar