Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Фото. Открытки

3 почтовые карточки с оттисками дореволюционного Саровского и Дивеевского почтовых отделений


             Две почтовые карточки (далее — ПК) с оттисками Саровских штемпелей неразрывно связаны. Обе они отправлены из Сарова в Стёксово (село в нынешнем Ардатовском районе Нижегородской области), обе они написаны одним и тем же человеком одному и тому же адресату, и обе они близки по времени написания (разница в полгода) – одна датирована 1913 годом, другая – 1914г. Да и сюжетная часть ПК сходна – "семейное фото” местной интеллигенции. 



            В то время модно было посылать свои фотографии не в конверте, а открытками (а, может, просто дешевле было). Фотограф печатал фото на тонком картоне с размерами, соответствующими стандартам того времени для почтовых карточек. На почте на них штамповалась адресная сетка (а, иногда, и без неё обходились), писался адрес и приклеивалась марка требуемого номинала, всё – ПК готова. Оставалось поставить штемпель.



            Что касается образцов Саровских штемпелей на этих ПК, то, как видно на представленных иллюстрациях, они практически одинаковы. За исключением буквы в правом нижнем углу. В 1913 году — это строчная буква "а” с точкой, а в 1914 — строчная буква "б” с точкой. Я не являюсь специалистом по почтовым штемпелям, но версия А.Демидова о том, что это — два штемпеля из одного почтового отделения, мне кажется весьма правдоподобной. Правда, не думаю, что это связано с убыстрением работы при штемпелёвке двумя людьми – не тот объём трафика на сельской почте. Да и держать двух работников накладно. Скорее всего, причина наличия двух штемпелей – на случай утраты или порчи штемпеля.



             Теперь о третьей почтовой карточке. Она адресована из Дивеева в Нижний Новгород и является типичным паломническим почтовым отправлением (дочери сообщают матери, как проходит путешествие в Саров). Это уже полноценная ПК – типографская, с фотографией "Видъ Серафимо-Дивеевского монастыря съ юго-западной стороны” и проставленным в правом нижнем углу адресной стороны клеймом изготовителя "Ф.Ш.М.” (Фишер в Москве) с номером "90270”.

            На одном из штемпелей надпись "СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЕ НИЖ.” и строчная буква "а” (см. пояснение к описанию предыдущих ПК). А на нижегородском штемпеле внизу проставлено "1 С.”. Вряд ли  в одном п/о было столько штемпелей, чтобы их требовалось обозначать двумя символами. Так что буква "С” видимо означает признак одного из штемпелей почтового отделения. А вот цифра – видимо № почтового отделения. Действительно, трудно представить, что в таком крупном городе, как Нижний Новгород, было всего одно почтовое отделение, вот и появляется на штемпеле в добавление к букве ещё и цифра, чтобы их (отделения) как-то различать. Почему цифра, а не буква? В таких крупных городах, как Москва и Питер п/о могло быть столько, что букв алфавита могло не хватить. А цифру можно поставить любую. Да и употреблять цифры как-то удобнее. Сравните – "23-е отделение связи” и "Х-е отделение связи”. Убедил?!  

              Теперь хочу сказать несколько слов о Саровских штемпелях 1903 года, описанных, в частности, в заметке А.Демидова "Оттиски штемпелей дореволюционной почты Сарова” на сайте "Саровский краевед”.

            На них внизу проставлена цифра "2”. Автор заметки делает предположение, что это тоже номер штемпеля в одном и том же почтовом отделении. На основании описанных выше штемпелей логичнее предположить, что это всё-таки номер почтового отделения, которых, учитывая масштаб событий 1903 года, в Сарове вполне могло быть и два. Правда, возникает вопрос, неужели в каждом отделении было только по одному штемпелю, ведь букв-то на них нет?! 

           Впрочем, это всё логика, а в жизни не всё ей подчиняется. Так что все эти вопросы надо бы задать специалистам по дореволюционной почте, каковым автор не является, так как сфера его интересов лежит несколько в другой области. А ещё бы лучше – опереться на нормативные документы того времени.

           Так что друзья-филателисты, вот вам вопрос для изучения на досуге. Дерзайте! А я, в свою очередь, попробую подыскать вам ещё материал по этой тематике для дальнейших раздумий.

          Примечание: автор использовал изображения почтовых карточек, любезно предоставленных коллекционером А.Савосиным.
Ардатовский район, Дивеевский район, Саров, Филателия - See more at: http://sarpust.ru/2013/10/pochtovy-e-kartochki-s-ottiskami-pochtovy-h-shtempelej-dorevolyutsionnoj-sarovskoj-pochty/#sthash.gbWsvQUj.dpuf
                                                                                                                               Ардатовский район, Дивеевский район, Саров


Источник | | Автор: Валерий Ганькин
| Категория: Фото. Открытки
| Теги: Почтовая карточка, открытка, фото, штемпель, коллекционер
27.02.14 Просмотров: 4141 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar