Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Антиквариат

Антиквариат эпохи СССР стремительно дорожает.


Советская атрибутика стекается в антикварные магазины столицы потоком. Сегодня в цене все то, что связано с историей становления Советской власти. Никому ранее не известные картины советских художников, посуда с загадочными аббревиатурами и лозунгами... В Москве на вернисаже в Измайлове или у кинотеатра «Улан-Батор», где по воскресеньям собираются сотни коллекционеров, можно купить и продать все что угодно. Порой за обычный значок предлагают несколько тысяч долларов! Возможно, именно такой лежит у вас дома...
 
Мрамор с историей
 
«Продам памятник Щорсу». Такое объявление недавно появилось на одном из форумов коллекционеров в Интернете. Звоним по указанному телефону:
 
- Это тот самый Щорс? Про которого песня: «Голова обвязана, кровь на рукаве»?
 
- Он самый, - отвечает продавец Петр.
 
- А откуда памятник?
 
- Из Самары.
 
Привычная пионерская атрибутика: барабаны, горны, галстуки - все это стало пользоваться спросом у коллекционеров.
Привычная пионерская атрибутика: барабаны, горны, галстуки - все это стало пользоваться спросом у коллекционеров.
Оказалось, памятник когда-то стоял на территории Куйбышевского кабельного завода. Потом завод купила московская фирма, и территорию стали очищать под новую застройку. Ненужный памятник просто выбросили на свалку. Коллекционеры забрали мраморного Щорса домой.
 
- А сколько вы хотите за него?
 
- Вещь-то с историей, - прикинул Петр. - Не менее 15 000 «зеленых». То есть примерно 360 тысяч рублей.
 
Ничего себе! Впрочем, как оказалось, цены на наследие коммунистического прошлого в столице именно такого порядка. В салоне «Военная мысль», например, есть глиняный бюст Сталина (40 000 рублей) и бронзовый - Ленина (130 000 рублей). И это не предел. Если на скульптуре есть инициалы автора или мастерской, то цена будет еще выше.
 
Коллекции из мусорного бака
 

Пожалуй, в каждой школе, построенной до краха СССР, где-нибудь в кладовке пылится разнообразная пионерская атрибутика. Вымпелы, флаги, горны, барабаны, значки... Все это охотно покупают коллекционеры. Правда, многие москвичи об этом и не подозревают.
 
- Люди просто не знают, что советские вещи могут иметь хоть какую-то ценность, - рассказывает столичный кладоискатель и знаток антиквариата Владимир ПОРЫВАЕВ. - Бывает, семья переезжает, и в мусорный бак летят картины, фотографии, скульптуры, документы и книги советских годов. Во время перестройки многие известные коллекционеры знакомились именно у мусорных баков. Разбогатев, они сейчас не любят об этом вспоминать. Но тогда уже понимали, что советские картины, монеты, значки и многое другое станут антиквариатом. Кстати, любой антиквариат дорожает ежегодно примерно на 20 процентов. Процентные банковские ставки отдыхают!
 
Сталин дороже партизана
 
Советские картины находят в самых неожиданных местах: в сельских клубах, библиотеках. Их выбрасывают, считая, что они никогда не будут стоить денег.
 
Цена значка Российского общества добровольного воздушного флота (1930 г.) - 20 000 долларов!
Цена значка Российского общества добровольного воздушного флота (1930 г.) - 20 000 долларов!
- Это заблуждение, - говорит консультант галереи «Тон» Олег ЮЗИК. - Вот портрет «Партизан Н. Новиков» размером 50 на 70 сантиметров, написанный заслуженным художником СССР Виктором Летяниным в 1960 году. Цена картины - 100 000 рублей, а через год она подорожает еще на 20 процентов. Правда, Летянин - это довольно известная фамилия. Цены на работы менее именитых авторов растут медленнее.
 
Картины сегодняшние антиквары делят уже не на жанры, а на коммерческие или некоммерческие сюжеты. На холсте вид на Кремль? Обязательно купят. А вот натюрморт с яблоками, каким бы он ни был потрясающим, может надолго «зависнуть».
 
- Сейчас в ходу виды индустриальных городов и портреты, - объясняет Олег Юзик. - Жаль, не хватает современных портретистов, поэтому цены на этот жанр просто заоблачные. Такие художники, как Илья Глазунов и Александр Шилов, просят за картину более 100 000 долларов!
 
За советские портреты, конечно, столько не платят. Но и на них можно неплохо заработать. Например, ростовой прижизненный портрет Сталина работы народного художника СССР Ивана Пензова стоит 750 000 рублей.
 
- Это крайне редкая картина, - рассказывает директор салона «Военная мысль» Владислав СЕРЕДА. - Написана она в 1949 году. Сталин стоит в форме Генералиссимуса, во всех наградах. Но во всех ли? Смотрите: Звезда Героя Соцтруда на кителе есть, а вот Звезды Героя Советского Союза, которую Сталин имел, нет. Ошибка художника? Вряд ли бы он тогда пережил вождя. Возможно, Сталин, позируя, просто не надел награду. Старался быть скромнее?
 
Не бейте посуду
 
В антикварном сообществе высоко ценится то, что плохо хранится. То есть посуда и ткань.
 
Цены на лучший советский фарфор нередко конкурируют с приборами с императорского стола. Но и то, что попроще, вполне может принести выгоду.
 
- Вот супница с аббревиатурой РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Она уже представляет коллекционный интерес, стоит 15 000 рублей, - показывает Владислав Середа. - А этот набор из шести тарелок выпущен немецким фарфоровым заводом в честь маршала Инженерных войск генерал-полковника, а позднее маршала и Героя Советского Союза Алексея Прошлякова. Он приказал в мае 1945 года не взрывать, а разминировать завод после отступления фашистов. В благодарность немцы сделали ему именной сервиз. На обороте каждой тарелки - фамилия генерала. Этот сервиз стоит 72 000 рублей.
 
Машина на ладони
 
Я держу на ладони горстку значков 1930-х годов. Предполагал, конечно, что стоят они дорого. Но чтобы столько...
 
- Этот значок «Друзей радио» продается за 10 000 долларов, - рассказывает Середа. - А вот этот - общества «ДОБРОЛЕТ» - уже за 20 000. По 10 000 «зеленых» можно выручить за знак «Профсоюз рабочих нарпит и общежитий» и знак, посвященный перелету авиахимовцев в 1926 году по маршруту Париж - Рим - Тегеран - Ангора.
 
- Хорошая новая иномарка на ладони! - присвистнув, подсчитываю я. - А почему так дорого, это же не ордена?
 

За мраморный памятник Щорсу продавцы просят 15 000 «зеленых».
За мраморный памятник Щорсу продавцы просят 15 000 «зеленых».

- Ордена собирать запрещено, а значки можно, - говорит Владислав. - А стоят дорого потому, что ручной работы, выпускались ограниченным тиражом. Делали их мастера еще царской школы - на совесть!
 

Можно ли вернуть потери от дефолтов?
 
Собирать можно начинать уже сегодня. И не важно, что именно. Можно, например, Каслинское литье из чугуна. Чугунные скульптуры солдат, животных, созданные в прошлом веке, пока стоят недорого - 5000 - 10 000 рублей.
 
- Но скоро их цена может резко подскочить, - считает Олег Юзик. - Дело в том, что появились большие ценители этого литья. Они уже предлагают за редкую фигурку Ворошилова на коне и в крагах аж 30 000 долларов! Ее выпустили ограниченным тиражом, хотя такая же фигурка Ворошилова на коне с голыми руками, тиражом побольше, стоит дешевле -  1000 баксов. Есть клиенты, готовые за фигурку Троцкого выложить миллион рублей. А все потому, что все его изваяния и изображения уничтожили на складе завода после высылки оппозиционера.
 

Портрет художника Летянина «Партизан Н. Новиков» сегодня продается за 100 000 рублей. Но будет дорожать примерно на 20 процентов в год.
Портрет художника Летянина «Партизан Н. Новиков» сегодня продается за 100 000 рублей. Но будет дорожать примерно на 20 процентов в год.

От разнообразия антикварных вещиц 1920 - 1950 годов у неподготовленного покупателя может пойти кругом голова. Кто-то может подумать: а кому, собственно, нужны флаг, горн или значок? Оказывается, нужны. И на вашу вещицу наверняка найдется покупатель.


ЧТО ПОЧЕМ

Советские деньги
Золотой червонец 1923 года 70 000 - 120 000 рублей;
серебряный рубль 1922 года 50 000 рублей;
2 копейки 1922 года 30 000 рублей;
5 копеек 1930 года 10 000 рублей;
бумажные пятирублевки и трешки 1938 года 3500 рублей;
трешки и рубли 1991 года 40 рублей;
«красненькая» десятка 1991 года 100 рублей.
Пионерская атрибутика
Вымпел 1500 рублей;
флаг пионерского отряда 1000 рублей;
горн или барабан 2500 - 3000 рублей.

Картины

Цена зависит от автора, возраста картины и ее сюжета. Узнать стоимость вашего полотна поможет платная экспертиза в Центре имени Игоря Грабаря, цена услуги - 20 000 рублей. Можно попробовать оценить картину и самостоятельно, если, конечно, знаете, чьей кисти она принадлежит. Для этого купите справочник «Единый художественный рейтинг», выпускаемый профсоюзом художников (все справки по тел.: (495) 775-74-38, 775-74-39). В нем собраны статьи о почти 40 000 различных отечественных мастерах со времен царской России и до наших дней. На каждого автора есть досье, а его работам присвоен определенный рейтинг, от которого и зависит цена.

СПРАВКА «КП»
 
Цена пятирублевки 1938 года - 3500 рублей.
Оцениваем и продаем раритеты
 
Лучше всего сфотографировать предмет, который, как вам кажется, может иметь ценность, и выложить снимки на одном из интернет-форумов, где собираются коллекционеры.
 
10 000 баксов за значок - такое работникам профсоюзов 20-х годов и не снилось!
10 000 баксов за значок - такое работникам профсоюзов 20-х годов и не снилось!
Обратите внимание: ключевые фрагменты вещи (например, для фарфора - это клеймо на донышке, для портрета - роспись автора на картине и т. д.) лучше снять отдельно, крупным планом. Чтобы найти такой форум, достаточно в любом поисковике набрать «Антиквариат».
 
Главное место интернет-тусовки - форум по адресу http://forum.antikwariat.ru/
 
Другой вариант - пойти на встречу коллекционеров. Вот где в Москве проходят основные сходки:
 
Здание кинотеатра «Улан-Батор» (ст. м. «Академическая», ул. Гримау - 5 мин. от метро): по воскресеньям с 9.30 до 13.00.
 
«Вернисаж» рядом со станцией метро «Партизанская» (бывшая «Измайловский парк»): среда, суббота и воскресенье с 10.00 до 18.00.
 
Толкучка на Таганке. Угол Гончарной улицы и Гончарного проезда, недалеко от ст. м. «Таганская», около магазина «Нумизмат». Весь световой день без выходных.
 
Но учтите, что на подобных сходках есть шанс быть обманутым. Поэтому лучше все-таки начать оценку своего сокровища в Интернете, а уж потом ехать на сходку.
 
 
 
Александр БОЙКО, Фото автора, РИА «Новости». — 26.08.2008
 
 
И несколько комментариев на статью:
Алексей:
12.09.2008, 06:06
Отличный материал, забавно то, что комментаторы выдают себя за специалистов, хотя сами являются конкурентами представленных магазинов. Хотя, что подтвердить цены из этого материала достаточно пройтись по ссылкам в Интернете. Не надо читателей за дураков принимать. Достаточно набрать в поисковиках название предметов.
  • Brand:
    31.08.2008, 05:20
    Гм, и про Сталина могли бы разузнать перед печатью - вот цитата из книжки:
    ---------

    Сталин демонстративно носил Золотую звезду Героя Соцтруда, а Золотую звезду Героя Советского Союза не только не носил, но и отказывался получать. И второй орден "Победа" тоже отказывался получать. Довоенные награды — носил. Полученное в ходе войны — иногда носил. А то, что получил за великую победу, — то не носил.

    Центральный орган Министерства обороны РФ "Красная звезда": "Он согласился принять второй орден "Победа" лишь 28 апреля 1950 года. Н.М.Шверник в тот же день вручил Сталину еще и Золотую звезду Героя, два ордена Ленина, которым тоже долго довелось дожидаться своего часа" (27 октября 1994 г.).

    В этой фразе следует обратить внимание на слово "согласился".

    Итак, победные сталинские награды ждали владельца почти пять лет.

  • Юрий:
    30.08.2008, 07:15
    К сожалению визит на eBay показывает, что на самом деле всякие значки советской эпохи пытаются продать за 1-2 доллара, но желающих их приобрести не находится
  •  

    | Автор: Александр БОЙКО Источник
    | Категория: Антиквариат
    25.09.08 Просмотров: 23044 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/4


    Похожие материалы:



    Книги для коллекционеров:




    Всего комментариев: 0
    avatar