Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Олег Чеботарёв собрал уже множество автографов знаменитых людей


Коллекционировать автографы в России не принято. Но это не значит, что таких коллекционеров у нас нет. О том, что нужно написать звезде, чтобы получить ответное письмо с автографом, читайте в этом интервью.

В своей коллекции Олег Чеботарёв собрал уже множество автографов знаменитых людей мира — Лучано Паваротти, Элизабет Тейлор, Жерара Депардье, Стивена Форбса, президентов Ирана, Бразилии, Франции, Венесуэлы, США и многих других. 

— Откуда возникло такое необычное хобби — коллекционирование автографов (филография)?
— Сколько себя помню, всегда что-нибудь да собирал. Марки, открытки, всем известные вкладыши от жвачек. Но всё это осталось в глубоком детстве. Интерес к автографам, в то время подсознательный, возник неожиданно. Лет 12—13 назад благодаря экспонату, который до сегодняшних дней не сохранился. 

В конце 1990-х шёл популярный тогда сериал «Нэш Бриджес» с Доном Джонсоном. В титрах было указано, что всем, кто напишет на сайт сериала, будет выслан автограф. Я написал и получил свой автограф. Правда, потом подарил одной знакомой девушке. 


        — Сколько всего у вас автографов? И чей автограф стал первым осознанным экспонатом в коллекции?
— Примерно 150—160 автографов на фотографиях, несколько книг — Альберта Гора, Лари Кинга и президента Малайзии. Ещё есть книга Владимира Вольфовича Жириновского. Это единственный автограф от российского политика. 

Первый автограф был из США, от старейшего сенатора Сторма Турмонда, который ушёл в отставку в возрасте 100 лет после 50 лет работы в сенате США. Он написал мне очень интересное письмо, подписал фотографию и прислал невероятную книгу об истории американского сената. 

 - Вы отсылаете звёздам письма. Откуда берёте адреса? Надо ли вкладывать конверт с обратным адресом и фотографию?
— Многие коллекционеры вкладывают фотографии, а я нет. Знаменитые люди прежде всего трудоголики. Поэтому очень долго придётся ждать, пока они подпишут именно твою вложенную фотографию. Читал о пришедших автографах после двух лет с момента запроса. Я человек скромный, довольствуюсь заранее подписанными фотографиями. 

Адреса искать очень легко. Для начала я составляю список тех людей, чей автограф хотел бы получить. Причём список не целенаправленный, а, скорее, спонтанный. Например, как-то раз мне пришло в голову: «Было бы здорово иметь автограф Фиделя Кастро, он отличный человек». И несколько лет назад, когда он был ещё здоров, мне было приятно получить от него автограф. Списки имён я заношу в файл «написать письма.txt» и потом ищу адреса через Google. 

В США при запросе автографа распространено вкладывать оплаченный конверт. Я так не делаю, так как это довольно сложно организовать из России. Но всегда пишу в конце письма, что готов предоставить данные кредитной карты для оплаты ответа. Никто ещё не просил оплатить, правда много писем осталось без ответа. Теперь думаю, может, посылать банкноты вместе с письмом? 

— Надо ли в письме написать что-нибудь особенное? Есть ли индивидуальный подход? Ведь многие автографы приходят с личным посвящением.
— Автографы с посвящением не являются моей заслугой или умением составить письмо. Дело в исключительной внимательности и вежливости Джона Дикона из Queen, Жерара Депардье, Робина Вильямса, Стива Форбса и других. Они нашли время прочитать письмо и лично подписать мне свои фотографии. 

      Основываясь на опыте, могу сказать, что главное — сделать так, чтобы письмо не выглядело шаблонно, чтобы у работников офиса, получивших запрос, не возникло мнение, что письмо размножили на ксероксе и разослали по тысячам адресов. Но и упоминать в письме известному актёру, что солнце каждый день не спешит садиться за горизонт, чтобы насладиться его актёрской игрой, тоже не стоит. Надо написать, почему вам этот человек интересен и почему вы хотите получить его автограф. Желательно это всё уместить на одной странице. Никто не будет читать две, это точно. 


— Важно просто иметь автограф или лично его получить?
— Зависит от человека. Мне было бы неудобно беспокоить известную личность, просто так подойдя к ней на улице или в аэропорту. И было бы некомфортно ждать человека у отеля или у дома. Не такой уж я и фанат. 

Один раз я видел огромную толпу у отеля George V в Париже. Люди ждали Селин Дион, многие хотел получить автограф. А был довольно холодный февраль. Я бы не стал ждать три часа, как они. Другое дело в Лос-Анджелесе, там тепло, много актёров, и многие там охотятся за знаменитостями. Но, честно говоря, это не для меня. 

— В среде коллекционеров ценится чистый автограф или именной?
— Так как в России я не встречал людей с подобным хобби, буду рассказывать о нравах, которые царят в американском обществе коллекционеров автографов. Коллекционеры делятся на две категории. Первые — люди, которые собирают автографы для собственного удовольствия, для души, чтобы повесить на стену и радоваться. Я отношу себя к этой категории, и для нас, безусловно, именной (inscribed) автограф представляет больший интерес. У другой категории коллекционеров основная цель — перепродать автографы. Для них интереснее чистый, так как продать автограф, подписанный какому-нибудь Джону, человеку с совершенно другим именем крайне проблематично. 


— Кстати, а что такое рынок автографов? Какие больше ценятся, каков порядок цен?
— Рынок автографов достаточно велик. Есть специальные фирмы, которые специализируются на покупке автографов. Активно продаются и покупаются автографы на ebay.com. 

Я и сам стал покупателем несколько лет назад. Очень хотелось иметь автограф Джорджа Буша, но писать в Белый дом — дело крайне бесполезное, поэтому я купил его автограф на ebay.com . Это подписанная фотография, сделанная во времена его губернаторства. Купил по довольно низкой цене, где-то порядка 200 долларов. 

Цены разнятся, но в США развита система сертифицирования и оценки. Вы можете без опаски отправить любой автограф из коллекции, получить сертификат подлинности, оценить автограф и при желании продать. Мне никто никогда не предлагал продать. Хотя я бы и не стал это делать. Во-первых, не думаю, что у меня есть нечто уникальное, хотя есть несколько довольно интересных экземпляров. Во-вторых, пусть продают внуки или правнуки за хорошие деньги. А вот если бы кто-нибудь решил проводить благотворительный аукцион, я бы с удовольствием принял участие. 


— Несколько раз вам отвечали лично, а не через секретаря. Например, вы получили личное письмо от Клинтона. 
— Я очень удивился тогда. На моё письмо с парой вопросов я получил ответ из офиса бывшего президента США Билла Клинтона, надиктованное и подписанное им лично. С коротким рассказом о его жизни, парой ответов на мои вопросы и душевными такими пожеланиями успехов. Такое внимание по-человечески очень приятно. 

— Что вы спросили у Клинтона? 
— Мне было интересно узнать, что он думает о важности образования в жизни человека. Он высказал свою точку зрения, дал несколько советов. 

    — Наверное, каждый автограф — ещё и увлекательная история его получения? 
— Есть несколько интересных и забавных случаев. Для меня остаётся неясной история, когда из офиса Стивена Кинга пришла открытка с извинениями и информацией, что Стивен Кинг больше не даёт автографы. Но на открытке была подпись Стивена Кинга, а ниже надпись, что подпись подлинная. 

С автографом от Саркози тоже вышла интересная история. Я получил его подписанную фотографию за две недели до первого тура президентских выборов во Франции. Отец моего знакомого в Лионе работал то ли в предвыборном штабе, то ли был спонсором Союза за народное движение. Стоило только намекнуть на желание получить автограф, как через неделю пришло письмо из Министерства внутренних дел Франции с автографом министра Саркози. 

Каждый полученный автограф хранит какую-то свою историю. Некоторые запоминаются своей необычностью. Например, автограф Анджелины Джоли — её роспись похожа на кардиограмму человека с проблемами сердца. Или запоминаются благодаря щедрости. Например, из офиса Дэвида Суше, актёра, сыгравшего Пуаро в одноимённом сериале, я получил семь фотографий с автографами, три подписанных стилизованных бланка Пуаро и несколько стилизованных визиток Пуаро. 

Автографы в основном храню в файлах для документов. Но особенно интересные экземпляры — в рамках в кабинете. 

— Какой автограф в вашей коллекции самый дорогой, самый желанный? 
— Самый дорогой в финансовом плане? Честно говоря, не могу сказать, так как не оценивал. Самый желанный — автограф Бельмондо. Это мой любимый актёр. 

А вот самые трудные автографы — те, которых пока нет. Это Хью Лори, чьи офисы в Лондоне и Лос-Анджелесе я безрезультатно бомбардирую ежемесячно. Трудно было получить автограф Питера Фалька (Коломбо) ещё несколько лет назад. А сейчас это уже невозможно из-за его тяжёлой болезни. Вообще часто преследует мысль, что надо было начать собирать автографы намного раньше. Столько замечательных людей уходит, к сожалению. Я бы хотел иметь автографы Рональда Рейгана, Фрэнка Синатры, леди Бёрд Джонсон, супруги президента Джонсона и многих других. 


      — Почему в основном иностранные знаменитости? 
— В России нет массового увлечения коллекционированием автографов, а за границей это целая индустрия. Известные люди — политики, артисты, писатели — обязательно посвящают часть своего времени ответам на письма или подписыванию фотографий. Это считается знаком уважения к избирателям, к поклонникам. Есть общеизвестные офисы, которые высылают по вашей просьбе автограф. 

А в России? Мне встречались какие-то контрабандные списки адресов знаменитостей, но я бы никогда ими не воспользовался. Представляете, прислать домой к уважаемому Иосифу Кобзону письмо: «Не могли бы Вы подписать мне фотографию или диск». Или написать президенту Медведеву в Кремль. Я бы и хотел, может быть, но это не распространено в России, а я не знаю, как это можно сделать корректно. 


— Почему, на ваш взгляд, в России это не развито? Российские знаменитости не готовы тратить своё время на раздачу автографов? 
— Мне трудно сказать, за границей это также и форма PR. Были случаи громких скандалов, когда выяснялось, что некоторые звёзды не сами расписывались, а просили своих секретарей. Ещё у меня есть подозрение, что в России практически нет интереса к подобному хобби, потому что нет доступной информации об адресах (офисах или секретарей) известных людей. Что тут говорить, если адрес Михаила Горбачёва необходимо искать на иностранных форумах. 

Мне было бы интересно в комментариях к этой статье или в блогах узнать о других коллекционерах, собирающих автографы известных людей в России. Узнать, как они это делают. К сожалению, я не общаюсь в России с людьми с подобным увлечением. Нет такого места, а если и есть, то какое-то тайное. 

    — Расскажите про иностранное сообщество коллекционеров автографов. Какие там нравы? 
— Очень доброжелательное сообщество. Гордятся успехами и поздравляют друг друга. Делятся адресами, обсуждают, настоящая ли подпись. 

— У кого бы вы хотели лично взять автограф? 
— Лично мне хотелось бы взять автограф у Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Барака Обамы или Джорджа Буша. Помимо того что каждый подобный автограф — отличный экспонат, я ещё уверен, что встреча была бы впечатляющей. 
 



Источник | | Автор: Юлия Бурмистрова
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: коллекционер, автограф 13.04.10 Просмотров: 12062 | Загрузок: 0 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 15
avatar
0
15 Дмитрий • 19:25, 16.08.13
Здравствуйте! Есть автограф ГЕРОЯ CCCP Летчика испытателя
kkk70@yandex.ru
avatar
0
14 EXTEZY • 12:24, 13.04.12
Здравсвтуйте Олег!
У меня есть автограф Susi Lanner на открытке с ее изображением.
Подскажите, пожалуйста за сколько его можно продать и как его отправить для сертификации в США?
Спасибо.
avatar
0
13 Александр • 12:11, 05.04.12
Есть автограф Марка Покровского из НОГУ СВЕЛО хочу продать ск стоит?
avatar
0
12 Юрий • 20:51, 19.12.11
Есть Автографы футболистов Спартака в фотоальбоме СПАРТАК.
raremarket.ru/node/443

Еще есть типографские автографы спортсменов на почтовых открытках
raremarket.ru/catalog/86
avatar
0
11 Иван • 23:51, 15.09.11
Здравствуйте! Есть автограф Льва Дурова в журнале Смена 2ой выпуск. Автограф с пожеланиями и статьёй о нём! Кто заинтересовался пишите в icq 642982626
avatar
0
10 Нина • 19:14, 04.05.11
Здравствуйте! Есть автограф Ю. Гагарина и В. Терешковой на одном листе. Пишите кому интересно ninaods@mail.ru
avatar
0
9 Сергей • 05:23, 15.04.11
Есть автограф Лва Яшина взятый в 1984 году возле гостинице в Пловдиве за несколько часов до начала матча Сборная Болгарии - Сборная Мира после которого ему ампутировали ногу ..
avatar
0
8 Алекандр • 10:29, 05.04.11
Есть автограф, Ю.Гагарина, Марка Бернеса, Лидии Руслановой, Яна Френкеля. Пишите, хочу продать. biggrin
avatar
0
7 Владимир. • 21:51, 07.03.11
Я собираю автографы уже 10 лет.Сейчас в наличии есть 850 автографов от разных людей.Это и писатели,политики,спортсмены,артисты и музыканты.Ищу единомышленников для обмена,общения и т.п.Пишите-буду рад!
avatar
0
6 Антон • 21:41, 27.02.11
Имеется автограф Руцкого А.В.(вице-президент России) на его собственной книге.
Цена - 1500 руб.
avatar
0
5 сергей • 21:09, 23.02.11
имеется книга ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДА ИСТРЫ 1946 ГОДА ТИРАЖ 4200 ЭКЗЕМПЛЯРОВ НАПИСАННАЯ ВЕЛИКИМ РУССКИМ И СОВЕТСКИМ АРХИТЕКТОРОМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЩУСЕВЫМ
ЩУСЕВ-ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР СССР. академик АН СССР (1943). ЛАУРЕАТ 4 СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ Известнейшим произведением А. В. Щусева является Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ВЕЛИКИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. НА ЭТОЙ КНИГЕ НАПИСАНО РУКОЙ САМИМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЩУСЕВЫМ
ДОРОГОМУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ БЕЗСОНОВУ И ПОДПИСЬ А. ЩУСЕВ И ДАТА 14 МАЯ 1947 ГОДА. В ЭТОЙ КНИГЕ ТАКЖЕ ИМЕЮТСЯ СТАТЬИ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЗСОНОВА
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЗСОНОВ ЭТО ИЗВЕСТНЫЙ АРХИТЕКТОР В СССР . ПРОФЕССОР АРХИТЕКТУРЫ ИЗВЕСТНЫЙ ИССКУСТВОВЕД
avatar
0
4 Андрей • 05:54, 21.01.11
Очень нужен автограф Майкла Джексона любого года,где угодно!Куплю у вас.Если найдутся такие,пожалуйста,напишите screamik@mail.ru [color=blue]
avatar
0
3 Юсупов • 00:39, 30.11.10
Если хотите пообщаться - напишите . Собираю автографы на книгах.
avatar
0
2 Александр • 15:31, 27.11.10
здравствуйте, Олег. С интересом прочитал Вашу статью. У меня аналогичное увлечение, только собираю автографы писателей, есть, правда, два автогафа политиков. Один от Вацлова Гавела, но обращался я к нему как писателю, даже писал на адрес Союза писателей Чехословакии ( тогда ещё существовало это государство). Второй автограф от политика получил неожиданно от Александра Лебедя. Во время его прдвыборной кампании пришло на мой адрес от него письмо с обращением к избирателю. Письмо адресованно конкретно мне, указанны были мои имя и отчество. О других автографах Вы можете прочитать статьи на моем сайте www.soshinart.narod.ru в разделе Библиофил.
avatar
0
1 Igor • 19:53, 17.07.10
Есть Мирей Матье автограф 1996 года сколько он стоит!
avatar