Главная Клуб Темы Клуба
Авто
Коллекционирование винтажных авто: советы начинающим
Петербургский коллекционер и реставратор автомотостарины Анатолий Таранов дал несколько советов, как начать коллекционировать раритетные автомобили.
Президент РФ, из года в год указывающий в декларации об имуществе винтажные «Волги» ГАЗ‑М‑21 и ГАЗ‑М‑21Р, и премьер-министр, со своей «Победой» 1948 г. и такой же, как у Путина, «Волгой», могут считаться среднестатистическими начинающими коллекционерами автостарины: у большинства из них не больше 3‑4 машин, и, что важнее для «ДК», с финансовой точки зрения их вложения не имеют никакого смысла. Купить такие автомобили «на ходу» можно за несколько сотен тысяч рублей, а вот продать дороже — вряд ли: они выпускались крупными сериями, и на рынке до сих пор немало экземпляров в идеальном состоянии. С другой стороны, ретрокары Путина и Медведева могут вырасти в цене именно потому, что ими владели Путин и Медведев.
Правильно отобранный для коллекции автомобиль должен дорожать не менее
чем на 10% в год. У этого рынка есть даже собственное семейство
индикаторов: HAGI (Historic Automobile Group International).
Разработанные британским банкиром и заядлым автоколлекционером Дитрихом
Хатлапа, они фиксируют динамику цен на самые ликвидные коллекционные
автомобили. Интегральный индекс HAGI Top основан на данных о
купле‑продаже 50 ретрокаров стоимостью выше $150 тыс. За 100 исходных
пунктов принимаются цены по состоянию на 31.12.2008 г. В мае 2013 г.
HAGI Top составлял 190,82 — рост за месяц составил 1,13 пункта, за
предшествующий год — 19,14.
Совет 1: Выбирайте по‑настоящему редкие автомобили: из лимитированных серий или с единичным выпуском
Самый дорогой коллекционный автомобиль в мире — Bugatti Type 57SC с двигателем 210 л. с., разгоняющийся до 200 км/ч. В 30‑е годы XX в.было изготовлено всего три автомобиля серии Type 57SC Atlantic, из которых до наших дней в оригинальной комплектации сохранилось два. Один из них был продан в 1971 г. за $59 тыс. А в 2010 г. на аукционе Gooding and Company американский коллекционер уплатил за него рекордные $38 млн (самый дорогой новый современный автомобиль — Bugatti EB 16.4 Veyron 8.0 — стоит примерно $1,2 млн). Даже с учетом инфляции рост многократно превышает доходность вложений в золото или ценные бумаги.
Анатолий Таранов говорит, что почти все начинающие коллекционеры выбирают не столь безошибочные «якоря» своей коллекции, как в случае с Bugatti. А, как Путин и Медведев, стартуют с автомобилей, которые лишь формально относятся к категории коллекционных — выпущенные до конца 50‑х гг., с преобладанием оригинальных комплектующих (по международным нормативам, у раритета должно быть не менее 90% оригинальных деталей — тех, что выпускала сама компания‑производитель или ее лицензиаты; есть коллекционеры, которые допускают лишь 100% аутентичности автомобиля). Но после первых ностальгических восторгов от обладания старинным механизмом приходит осознание: пополнять коллекцию подобными моделями бессмысленно — они есть у многих, и существенного роста цены на них не дождаться (что, правда, совсем не означает, что они не будут радовать своих владельцев — винтаж, тем более технический, в моде и гарантирует внимание окружающих). Но тем, кто претендует на звание серьезного коллекционера и задумывается о преумножении личных средств, необходимо ужесточать требования к автомобилям «на входе».
Эксперт предлагает ограничиваться теми моделями, которые выпускались штучно (серия не должна превышать нескольких сотен, причем до наших дней должна сохраниться лишь малая часть из них). Лучше, если автомобиль будет представительским, спортивным или концептуальным, с мощным двигателем — восьми‑ или, что предпочтительнее, шестнадцатицилиндровым. Кузов тоже должен соответствовать представлениям об эксклюзивности: быть изготовленным специализированным кузовным ателье (в сегодняшних категориях — быть дизайнерским) и относиться к редким: купе, фаэтон, ландо.
Совет 2: Будьте готовы к дорогостоящему и длительному ремонту
Найти раритетный автомобиль в состоянии «сел и поехал» вне серьезной
коллекции, на открытом рынке — редчайшая удача. Поэтому первые
безопасные приобретения начинающим коллекционером могут быть сделаны у
другого коллекционера — напрямую или через аукцион. Множество вариантов
представлено в специализированном разделе американского сегмента ebay,
кроме того, большое число сделок осуществляется внутри многочисленных
европейских клубов любителей автостарины, например, объединяющих
обладателей винтажных Bentley
или Porsche. Кроме того, коллекционными автомобилями торгуют
специализированные компании, как правило, имеющие серьезные
ремонтно‑реставрационные подразделения — слесарные, кузовные, моторные и
столярные цеха, склады запчастей. В большинстве случаев, если
автомобиль приобретается с рук, ему предстоит серьезный ремонт. В этом и
состоит одна из стратегий инвестирования — поиск относительно недорогих
(вследствие плохого состояния) редких моделей с последующим
восстановлением.
Услуги компаний, специализирующихся на реставрации коллекционных
автомобилей, недешевы. Составить представление о масштабах затрат можно
из следующих ценовых пропорций. Восстановление до коллекционного
состояния массовой модели (такой, как у Медведева и Путина) — от 15 тыс.
евро за метр длины. Затраты на более редкую модель могут составить и
200‑300 тыс. евро. На поиск оригинальных запчастей уходят месяцы, иногда
приходится привлекать экспертов (их услуги — это дополнительные тысячи
у. е.), знающих историю бренда, особенности конкретных модификаций и
способных сузить зону поиска деталей и комплектующих.
Совет 3: Покупайте отечественные машины в России, зарубежные — за рубежом
Коллекционную ценность представляют российские дореволюционные автомобили, советские представительские ЗИСы, ЗИЛы, «Чайки». Обладание авто, возившим историческое лицо, увеличивает его стоимость. Российские реставрационные фирмы не задирают цены на восстановление отечественных моделей, а вот в случае зарубежных моделей г-н Таранов рекомендует все‑таки предпочесть европейские компании — не салоны, а те, что специализируются на реставрации. Цены на ввезенные в РФ ретрокары часто завышены в сравнении с европейскими, да и с точки зрения «коллекционной моды» ввозятся не самые перспективные образцы — например, переоцененные у российских коллекционеров модели 50‑х гг.
Коллекционные автомобили, восстановленные до работоспособного состояния, занимают свое почетное место в оборудованных гаражах, выезжая лишь на парады автомотостарины или принимая участие в выставках. Самые же редкие автомобили настолько ценны, что владельцы изымают их из «публичного обращения», не позволяя их использовать даже для съемок в самых громких голливудских проектах. Последний пример — создание новейшей версии «Великого Гэтсби»: для съемок были изготовлены две копии Duesenberg Model J. Правда, Duesenberg должен был сниматься в настоящей экшн‑сцене, так что предосторожность хозяев вполне обоснованна.
Антон Глушков, директор по развитию строительной компании «Культбытстрой»
Винтажные автомобили — это тема, которой я «болею» всю сознательную жизнь. Около 12 лет назад представилась возможность приобрести первую машину «с историей» — так и началась моя коллекция. Большая часть экземпляров в ней — представители советского автопрома и довоенных лет. Реставрируя их, стараюсь придерживаться принципа максимальной аутентичности — восстанавливать в соответствии с первоначальным видом не только внешний облик машины и элементы декора, но и все технические составляющие вплоть до мелких деталей. Все автомобили, которые прошли реставрацию, на ходу, поэтому, когда выдается возможность, езжу на них. Это еще один плюс такой коллекции — она «живая». Кроме этого, «выгуливать» автомобили важно и в профилактических целях, чтобы не наступила внутренняя агрегатная коррозия. Самый ценный с точки зрения стоимости экземпляр в моей коллекции сегодня — представительский автомобиль «Чайка». Если говорить о другой ценности, не материальной, то мои любимые машины — «горбатый» («Запорожец» 965) и 400-й «Москвич».
Владислав Вычужанин, депутат Горсовета Красноярска
Коллекционирование винтажных автомобилей — дорогое хобби
— Интерес к винтажным автомобилями у меня появился лет пять назад. Все началось с 401-го «Москвича» — на одном из семейных торжеств мы вспомнили, что именно на такой машине мой отец забирал меня и мою маму из роддома. В память об этом событии я и решил собрать этот автомобиль в первозданном виде. И остался доволен результатом: получил лестные отзывы от родственников, друзей и профессионалов — машина заняла первое место на автомобильной выставке в Красноярске. После были еще несколько авто — ГАЗ 67 — 1941 года выпуска, «полуторка» — 1940 года выпуска, и я, что называется, подсел. Надо признаться, такое хобби — удовольствие не из дешевых. Восстановление некоторых экземпляров может обойтись в сумму, сравнимую с ценой нового автомобиля. Но это того стоит: то чувство, когда ты своими собственными руками даешь вторую жизнь тому, что, казалось бы, кроме как на металлолом уже и не годится, ни с чем не сравнишь.
Источник | |
|
18.07.13 Просмотров: 8888 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |