Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы
Ножных дел мастер.
Мастер-оружейник Владимир Сушко возродил уникальные древние традиции изготовления Пареньских ножей (ударение на второй слог: парЕнь), применив при этом современные технологии обработки металлов и кости. Основными темами для художественного оформления ножей являются мифы и легенды народов Севера. Изделия мастера хранятся в частных коллекциях, музеях России и мира, в том числе, в Оружейной Палате Кремля.
С 2003 года Владимир Сушко является членом «Гильдии оружейников России».
В настоящее время мастер Владимир Сушко объединил лучших кузнецов, художников, резчиков по кости, дереву и основал в г. Петропавловске-Камчатском Город Мастеров.
Пареньское чудо. Историческая справка
В те далекие времена, когда Россия именовалась Империей, на севере полуострова Камчатка многие века жили коряки. Они вели обычный для северных народностей образ жизни: мужчины пасли оленей, охотились, ловили рыбу; женщины растили детей, готовили еду, шили одежду, занимались рукоделием. К 17 веку коряки расселились вдоль Пенжинской губы, основав несколько поселений, в том числе и село Парень.
Вскоре к берегам Камчатки стали подходить иноземные каравеллы. Пришлым гостям были по нраву резные кости, деревянные фигуры, странные меховые одеяния и искусно шитые полотна. Однако особенное восхищение вызывали ножи, которыми пользовались и делали на продажу жители села Парень. Эти ножи были необычайно острыми, не зазубривались и легко точились. Рукоять делалась из природного материала: берёзовый кап, рог лося, оленя или снежного барана, клык моржа. Украшалась рукоять насечками, гравировкой или элементами резьбы.
Пареньские ножи были разных видов. Одни использовались при еде, ими стригли волосы, потрошили рыбу. Другими сдирали шкуры, срезали траву. Пареньские ножи были незаменимы и на охоте, и в самых трудных работах, когда, например, толстым обухом ножа нужно было разбить кость животного...
Слава о мастерах из далёкого села Парень распространилась далеко за пределы Российской империи. Изумительные по прочности и дивные по красоте ножи не давали покоя желающим иметь их в своих коллекциях.
Для настоящих ценителей мастерства Пареньские ножи являются необыкновенным образцом совершенства.
У клинка должна быть душа. Знаменитые пареньские ножи ковали именно так – с душой. На всю Россию они славились своей прочностью.
Но со временем ремесло стали забывать. И вот сегодня корякские мастера стараются возродить традиции.
Впервые о пареньских ножах услышали в России несколько веков назад. Корякские мастера из самого северного села Камчатки – Парень – славились умением делать крепкие и удобные ножи и топоры. Затем село постепенно стало вымирать, и традиция изготовления клинков почти исчезла. В середине 90-х годов прошлого века бывший летчик, а ныне пенсионер Владимир Сушко стал возрождать забытое ремесло.
Владимир Сушко: Я не изобрел ничего нового, просто мы исторический факт подняли на новый уровень. Это попытка его восстановить.
Архивы, работа с камчатскими историками и общение с местными жителями. История уникальных пареньских ножей собиралась по крупицам. Сейчас Константиныч, так называют мастера его друзья и ученики, процесс создания северных ножей изучил досконально.
Владимир Сушко: Самое первое – это идет изготовление клинка. Это происходит в кузнице. Есть форма определенная, есть металл.
Сейчас мастер ковкой клинка не занимается. Есть с десяток работ, для которых лезвие ковал он сам. В кузне хозяйствует его друг и учитель Виктор Шаповалов. Но при каждой ковке Владимир Сушко присутствует обязательно.
Владимир Сушко: Все равно веселее вдвоем. И присутствовать между небом и низом – это только единственно кузнец, который может быть и там, и там. И побывав здесь, ты выходишь отсюда с такой энергией, что дальше продолжаешь работу в том же духе.
Первой помощницей в деле стала дочь Владимира Сушко Настя. Работы отца и дочери сейчас находятся в Оружейной палате России и других известных музеях страны. Но, несмотря на популярность пареньских ножей, на поток их создание ставить не хотят. Здесь, говорят, на первом месте душа.
Анастасия Сушко: Рождаются подолгу. Иногда быстро, то есть созревает идея там, а воплощение дальше. Иногда наоборот, где-то в голове крутится-крутится, а потом выливается во что-то интересное. Иногда, конечно, не все удачное, но когда действительно рождается хороший нож и тебе приятно.
Сейчас Владимир Сушко мечтает создать свой город мастеров, где была бы своя кузница и где каждый, кто хочет освоить старинные национальные ремесла, мог бы этому научиться.
Ручная ковка, сталь 95Х18, гарда - белый металл, рукоять – рог лося, резьба по кости. Нож изготовлен в единственном экземпляре, находится в частной коллекции.
Настольная композиция
«Нерест»
Ручная ковка, сложный дамасск, рукоять – клык моржа, рог лося, белый металл; подставка – клык моржа, резьба по кости, обсидиан. Композиция изготовлена в единственном экземпляре, находится в Музее Республики Саха (Якутия)
Нож «Константиныч»
Ручная ковка, сталь 95Х18, рукоять и ножны – березовый кап, вставка – клык моржа, «скрим- шоу». Нож изготовлен в единственном экземпляре. До 2006 года хранился в Оружейной Палате Кремля. Находится в частной коллекции.
Ручная ковка, сталь 95Х18, рукоять – рог оленя, клык моржа, резьба по кости. Ножны – мех нерпы, оленя, «скрим- шоу». Изготовлен в единственном экземпляре, находится в частной коллекции.
Ножи «Пара»
Ручная ковка, сталь 95Х18, рукоять – березовый кап, гарда и тыльник – рог снежного барана, вставка – клык моржа, цветная гравировка, «скрим- шоу». Ножи «Пара» изготовлены в единственном экземпляре. До 2004 года хранились в Оружейной Палате Кремля. Находятся в частной коллекции.
Ножи мастера с Камчатки признаны одними из лучших на выставке Клинок 2008
Источник | |
20.12.08 Просмотров: 14076 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |