Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы
Как рождается коллекционный коньяк.
виноградники Grande Champagne – уникального места, откуда начинает свой многолетний путь настоящий французский коньяк.
Наверное, все виноградники похожи друг на друга. Особенность этих мест – цвет вспаханной земли – он светло-серый.
Уникальность Grande Champagne, прежде всего, в его почве. На этом снимке хорошо видно, что у нас под ногами – известняк. Только на такой земле, как губка впитывающей влагу и хранящей её даже в самые засушливые годы, вырастает лучший виноград для производства коньяка – сорт Ugni Blanc. Такой земли совсем немного – около тридцати тысяч гектаров и она буквально на вес золота. Мы проехали через городок Сегонзак – центр виноградарства в районе Шаранты и оказались в самом центре Grande Champagne. Совсем недалеко, в пятидесяти пяти километрах отсюда – Атлантический океан.
Урожай уже снят и только на редких ветках остались ягоды кое-где остались. Здесь собирают виноград комбайнами, похожими на передвижные автомойки. Такая автомойка наезжает на ряд виноградной лозы и внутри себя отряхивает ягоду щетками.
Помню, в Грузии меня уверяли, что виноград можно собирать только руками. :-)
Собственно, сам Remy Martin владеет только несколькими небольшими виноградниками в этом районе. Основную часть винограда им поставляют около 1200 местных виноградарей. У кого-то Remy покупает просто виноградное вино для перегонки, кто-то поставляет уже готовый дистиллят, сделанный по стандартам и технологии компании.
С одним из таких виноградарей нас познакомили – Патрик Бриссе ждал нас на краю виноградного поля. Он владеет сорока гектарами земли в этом месте. Потомственный виноградарь – его семья занимается этим делом в Grand Champagne, страшно сказать, с 1660 года. Для Remy Martin Патрик поставляет дистиллят – виноградный спирт после двух перегонок. Считается одним из лучших – поэтому нам его и показали.
Все сорок гектаров его земель обслуживает пять человек, включая самого Патрика, поэтому он проводит здесь большую часть своего времени. У него судьба хорошего винодела коньячных спиртов: он никогда не сможет увидеть результат своих трудов – его материал идет в резерв на десятки лет для будущих поколений мастеров купажа.
Xранилища коньяка – за двумя пропускными пунктами. На территории в несколько гектаров построены огромные помещения из камня.
По территории лучше передвигаться на велосипеде – слишком большие расстояния для пешей прогулки.
Здесь целый город, только без жителей и автомобилей на улицах. За этими каменными стенами – десятки тысяч бочек с коньяком.
Так это выглядит внутри. Бочки привозят сюда один раз и навсегда, больше их не трогают с места. Зато содержимое емкостей – в постоянном движении. Спирт испаряется и работники хранилища переливают коньяк из одних бочек в другие. В этом складе хранятся относительно молодые спирты – не старше пяти-семи лет.
Доминик объясняет смысл маркировки бочек. В центре – крепость спирта в этой емкости – 42 градуса.
Любую бочку можно открыть и, по крайней мере, вдохнуть аромат того, что в ней хранится.
Для того, чтобы посмотреть на резервный запас коньяка, который Rémy Martin хранит в этом месте, нужно было проехать через еще один пропускной пункт и какой-то "специальный" виноградник.
У входа в "спецхран" нас встретила Пьеретт Трише – главный мастер купажа Rémy Martin. Пьеретт работает в компании уже 31 год, у нее 16 учеников, которые учатся у мадам Трише секретам мастерства. Когда-нибудь, один из учеников заменит мастера.
Пьеретт Трише – единственная женщина по посту мастера купажа среди всех ведущих коньячных домов Франции.
Доминик и Пьеретт ведут нас в святая святых – в подвале этого погреба находятся самые старые коньяки Rémy Martin.Органы обоняния и вкуса мадам Трише могут различать несколько тысяч оттенков запаха и вкуса коньяка. Мастер купажа подписывает пожизенный контракт – она владеет основными секретами фирмы и не может перейти на работу в другую коньячную компанию.
На бочке указание о градусах содержимого – 35.7. В чистом виде это уже не коньяк, но добавка такого коньяка в другую партию облагородит её несказанно.
В трех нишах большого зала подвала за решетками и замками хранится неприкосновенный запас семьи Дюбрей, владельцев контрольного пакета акций Rémy Martin.
Цена каждой такой бочки со столетним коньяком – около 500 000 евро. Мастер купажа получает разрешение использовать эти коньяки только в самых особых случаях – например, при производстве какой-нибудь специальной коллекционной серии коньяка, как это было с Louis XIII Black Pearl.
После дегустации VSOP и XO мы поужинали в клубе Rémy и уже ночью хозяева организовали просто-таки театрализованное действие – нас отвезли в летнее имение хозяйки компании Доминик Эрьяр-Дюбрей, где устроили пробу «самого-самого» продукта Rémy – коньяка Louis XIII. На обочинах дороги в имение горели свечи, мы прошли внутрь здания, где находился еще один семейный склад бочек с коньяком.
Здешние бочки выглядели еще романтичнее – особый шарм придавала им паутина и практически полное отсутствие света в помещении. Говорят, пауков на бочках разводят нарочно – они охраняют драгоценную древесину от жучка.
После прочувственного рассказа об истории создания элитного коньяка Rémy Martin Каролин и бренд-менеджер (простите, я забыл его имя) разлили по рюмкам коньяк столетней выдержки прямо из бочки.
Хрустальный декантер c Louis XIII стоял рядом, придавая церемонии особую торжественность. Кстати, ограниченная серия этого коньяка была снабжена бриллиантом в четыре карата, помещенным в пробку. Цена такой бутылки – около 45 000 долларов.
На следующий день нам показали одно место, где Rémy Martin хранит образцы всех коньяков, выпущенных им. Из каждой партии берется бутылка и отдается на хранение сюда, в эти несколько залов с полками, уставленными коньяком. Причем, есть еще и коллекция по годам – для сравнения берут одну бутылку коньяка каждого урожая и хранят её. Таких бутылок там около сто пятидесяти.
В коллекции попадаются совершенно удивительные экземпляры. Например, этот – в руках у Доминика бутылка коньяка Rémy Martin, который экспортировался в США во время сухого закона. Спиртные напитки были запрещены к ввозу в страну, однако медицинский спирт – разрешен. Ушлые французы поставили на этикетке красный медицинский крест, написали, что это медицинский спирт и спокойно стали ввозить свой коньяк в Штаты.
© drugoi
Источник: начало, продолжение.
Источник | |
06.11.08 Просмотров: 5552 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |