Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Исторические Факты

Из истории алмазов.


Момент первого открытия алмаза остается в тайниках истории человечества. Но хорошо известно, что первые алмазы были открыты в Индии. И в самом деле с древности до 18 века алмаз оставался исключительно индийским феноменом. С римской эпохи до первого прибытия европейцев в Индию в 16 веке коммерческие связи – земным или морским путем – почти не прерывались. Один из двух главных торговых путей вёл в Венецию – город, который впоследствии стал основным торговым центром на Западе. Имея такие преимущества, Венеция держала монополию на алмазы. Она их доставляла через города Рейнской области до Брюгге, который был конечным пунктом. Брюгге, известный также под названием «Северная Венеция», быстро приобретает значение мирового центра огранки и торговли алмазами, где постоянно совершенствовалось умение фламандских мастеров. К началу 15 века Брюгге стал терять своё значение из-за затягивания его гаваней песком (сегодня этот город находится в двадцати километрах от моря). Торговля алмазами, как и многие другие виды экономической деятельности, перемещаются в Антверпен, который имеет более удобный выход к морю и располагает более совершенным портовым оборудованием.

В 16 веке Антверпен становится процветающим и развитым городом. Гранильщики алмазов привносят существенные изменения в технику огранки. Тот факт, что Франсуа 1 обращается к антверпенским мастерам, а не к тем, которые ближе в Париже – является, конечно, показательным.

  В это время Антверпен был торговым сердцем Европы. Не менее 40% мирового торгового оборота проходило через Шельду. И разумеется, алмазы занимали в нем почетное место. Тем не менее Нидерланды, развившие бурную торговую деятельность после получения независимости от Испании, заставили Антверпен потерять свое первенство. Конечно, упадок города проходил постепенно и несмотря на внутреннюю вражду между богатыми владельцами и корпорацией гранильщиков алмазов, город оставался престижным до конца 17 века и торговля продолжала процветать.

В начале 18 века новый центр устанавливается в Амстердаме. Город, в котором царила религиозная и гражданская свобода, и в связи с этим притягивавший преследуемых протестантов и иберийских торговцев, борющихся с инквизицией, в скором времени стал почти монополистом не только на огранку алмазов, но и на необработанные алмазы. С этих пор именно Амстердам снабжает антверпен сырьевыми алмазами. Естественно Амстердам имел интерес оставлять себе лучшие алмазы для местных фабрикантов, а антверпенским мастерам доставались камни второго сорта. Но не сдававшаяся индустрия Антверпена смогла за эти трудные годы добиться успеха в обработке мелких камней среднего качества, которые она превращала в драгоценность, пользующуюся большим спросом.

  С открытием в 1866 году первых алмазных приисков в Южной Африке в районе Кимберлей и созданием известной горнопромышленной компании ’De Beers Consolidated Mines’ началась современная история производства алмазов. Разведка и разработка в широких масштабах привела к огромному потоку необработанных алмазов в Европу.

| Автор: нет Источник
| Категория: Исторические Факты
23.04.08 Просмотров: 3161 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar