Главная Клуб Темы Клуба
Выставки-Аукционы
Арт-места Москвы
Это амбиции государства. ГЦСИ — мозг современного искусства. Именно отсюда растут ноги большинства хороших проектов, по крайней мере что касается современного арта. Именно отсюда началась биеннале современного искусства “Стой! Кто идет?”, покатившаяся волной по всей арт-Москве прошедшим летом.
- ГЦСИ знают все, кто хоть как-то причастен к арт-жизни столицы. Но толпы здесь не бывает. Всего два выставочных зала — на втором и третьем этаже — все, что умещается в здании на Зоологической.
+ “Не простором, так мыслию возьмем”, — когда-то решил художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов. Он пытается сделать из ГЦСИ своеобразный архив современного искусства. Здесь хранится довольно крупная коллекция видеоарта, и не только. Почти каждый день в ГЦСИ что-то да происходит. То лекция по современному искусству, то специальная экскурсия. Есть еще большой плюс. На первом этаже ГЦСИ — хорошее кафе. Если где-то в Москве случается крупное открытие, то после арт-публика часто подтягивается сюда.
Это самое тусовочное место — модная молодежь в экстравагантных нарядах с немыслимыми прическами.
+ Вход в большинство галерей бесплатный. К тому же на бывшей винодельческой фабрике поместилось с десяток галерей. В их числе галереи признанных знатоков современного искусства Марата Гельмана и Айдан Салаховой. Предела росту пока нет. Экспозиции часто меняются, поэтому что-то новенькое можно найти каждую неделю.
- А вот с точки зрения искусства некоторые проекты “Винзавода” вызывают вопросы. Популярный центр искусства старожилы арта часто называют “странноватым”. Вообще “Винзавод” оставляет впечатление хорошо раскрученного коммерческого проекта. Недаром здесь появился модный магазин, крутая “лавочка” парикмахеров... Если подстричься тут можно, то покушать — не всегда. На огромный комплекс только одна кафешка с накрученными ценами. К счастью неутомимой молодежи, скоро их будет две. Советую дважды подумать, прежде чем отправиться на “Винзавод” на машине. С парковкой могут быть проблемы.
Бывшие подсобные помещения фабрики “Красный Октябрь” отошли галеристам не так давно. Правда, изначально арт-комплекс должен был просуществовать лишь два года. Но как-то удержался на больший срок. Пространство не такое огромное, как на “Винзаводе”, но двор просторный. Подходит для уличных перформансов. Всего на “АРТСтрелке” шесть галерей. Публика здесь даже более экстремальная, чем на “Винзаводе”. Выставки открываются раз в месяц. Прежде чем отправиться сюда, посмотрите на календарь: воскресенье и понедельник — выходные дни.
- На открытии какого-то большого проекта часто собирается левый народ — какие-нибудь пьяные фашисты не прочь именно на “АРТСтрелке” порвать себе рубашку в дань своим убеждениям. Так что с детьми здесь спокойно не погуляешь. К тому же перекусить после слияния с “современным вечным” не удастся. Кафе тут нет.
+ Прелесть: на “АРТСтрелке” все бесплатно. И вид открывается прекрасный — на купола храма Христа Спасителя.
Амбициозный проект Даши Жуковой, поддержанный карманом ее друга Романа Абрамовича, уже наделал много шуму. Следуя западным тенденциям, центр культуры Даша открыла в бывшем автобусном парке. Правда, в той же Америке или Европе мода на заброшенные фабрики и другие вместительные урбанистические помещения пришлась на 70—80-е.
- Добраться сюда сможет истинный следопыт. От метро проехать минут 20. А любителям современного искусства с автомобилем придется постоять в пробке. В маленьких переулочках, которые придется преодолеть, чтобы добраться до “Гаража”, всегда изрядное скопление машин.
+ В “Гараж” бесплатный вход. А внутри открылся отличный книжный магазин. Скоро обещают открыть кафе и запустить маршрутное такси, которое будет доставлять публику прямо к центру культуры.
Отсюда растут руки современного арта. Ведь руководит музеем Василий Церетели, который, кстати, в познаниях о современном искусстве даст фору своему знаменитому деду. Он всегда в курсе последних тенденций. На нынешней Венецианской биеннале он выступает в качестве комиссара российского павильона.
+ У музея три площадки — на Петровке, в Ермолаевском переулке, а также к ММСИ относится галерея “Зураб”. Выставки тут бывают совершенно разные. Многих интересных художников здесь открывают вновь для московской публики. В здании на Петровке — более классические экспозиции. В Ермолаевском — нечто прогрессивное. В галерее “Зураб” пространство позволяет делать крупные по размеру экспозиции.
- Однако музей не отличается провокациями и скандальными проектами. Жизнь его устоялась. И своя доля публики у музея есть. Вход в ММСИ платный, но для студентов и пенсионеров есть скидки.
Скоро у ММСИ откроется еще одна площадка — на Гоголевском, 10. В здании, которое раньше принадлежало Союзу художников, теперь попеременно ММСИ и Академия художеств будут организовывать экспозиции. Первая из них — предаукционная выставка Сотбис, посвященная искусству ХХ века.
Вот уж на кого не может быть нареканий. Директор музея Ольга Свиблова практически монополизировала фотографическое искусство в Москве. Но в этом нет беды. Свиблова — настоящая энциклопедия фотомира.
- Здание Дома фотографии до сих пор на ремонте. Поэтому экспозиции музей попеременно делает то в Манеже, то на “Винзаводе”.
+ Каждые два года Дом фотографии погружает столицу в настоящую сказку. Фотобиеннале прокатывается почти по всем выставочным точкам Москвы.
Источник | |
22.10.08 Просмотров: 4583 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |