Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Что коллекционировал царь Петр I?


Петра I можно по праву считать первым российским коллекционером. Именно его усилиями собрана интереснейшая коллекция, ставшая основой для крупного музея - Кунсткамеры. Естественно, что собиратели древностей на Руси были и до него, но их коллекции были небольшими, бессистемными и свидетельствовали не о научных интересах владельцев, а о желании иметь у себя что-то необычное и оригинальное. 

У Петра живой интерес к произведениям искусства и книгам проявился еще в детские годы. Во многом этому способствовал его воспитатель и учитель дьяк Н.И. Зотов, а чуть позднее иностранцы Я. Брюс, А. Виниус, П. Гордон, Ф. Лефорт. Несомненное влияние на молодого царя оказали и посещения Немецкой слободы, где он видел немало диковинных вещей и произведений искусства. 

Предметы из коллекции Петра I. Транспортир с отвесом, артиллерийский прицел, квадрант, глобус, угломер, солнечные часы с компасом и отвесом

Истинная страсть к собирательству возникла у царя во время первого заграничного вояжа. Это нашло отражение в описании Кунсткамеры, изданном в 1800 году: «Всякому почти известно, что Санкт-Петербургская Императорская Академии Наук Кунсткамера одолжена началом своим Государю Петру Великому. Город Амстердам был первый, который положил ея основание. Петр Великий, будучи в 1698 году в сем городе, приобрел множество вещей, состоящих в птицах, рыбах, разных земноводных и насекомых, которые оттуда привезены были в Москву и поручены в смотрении лейб-медику Арешкину, но к коим вскоре было приобщено несколько уродов и анатомических препаратов, в главной онаго города аптеке собранное. Потом малое сие собрание перевезено в Санкт-Петербург и помещено в старом летнем Дворце обще с библиотекою».

В 1697 году в составе Великого посольства Петр I оказался в Амстердаме, бывшем тогда одним из центров торговли, в том числе и коллекционными раритетами. Здесь молодой царь впервые увидел настоящие собрания древностей (кабинеты редкостей, как их тогда называли) и произведений искусства, которые произвели на него большое впечатление. Петр стремился увидеть все интересное, он посетил размещенную в ратуше картинную галерею, коллекции Вест-Индской и Ост-Индской компаний, ботанический сад, частные коллекции Я. Вильде, Н. Витсена, Ф. Рюйша. В Амстердаме царь сделал и первые покупки, заложившие основы будущей коллекции.

Естественно, что первые приобретения царя были еще бессистемны. Но общение с крупными коллекционерами помогло ему выработать определенные подходы к собирательству и сделать приобретение редкостей целенаправленным. Любопытно, что пытливый и умный молодой царь произвел большое впечатление на европейских коллекционеров и ученых, у многих из которых затем установилась длительная переписка с Петром и даже обмен экспонатами для коллекций. 

Несомненно, большое влияние на направление собирательства молодого царя оказал анатомом Фредерик Рюйш, который собрал уникальную анатомическую коллекцию. Большинство экспонатов для коллекции он изготавливал по собственной технологии. Петр не только внимательно осмотрел коллекцию, но и попросил Рюйша обучить его приготовлению препаратов и методике хранения экспонатов.

Предметы из коллекции Петра I. Зеркало с линзами, настольные часы и механический шагомер

О посещении Петром Якова де Вильде, обладателя большой археологической и нумизматической коллекции, сохранилась гравюра, вырезанная дочерью собирателя по сделанным с натуры рисункам. На ней изображены Петр и владелец коллекции, увлеченно рассматривающие древности. Через несколько лет после этой встречи Вильде прислал в подарок Петру раритетное издание с описанием резных камей.

В ходе той поездки Петр познакомился со знаменитым натуралистом А. Левенгуком, сконструировавшим микроскоп. Естественно, что царь сразу же приобрел для себя несколько микроскопов. А во время осмотра коллекции в Лейдене царь, к своему удивлению, обнаружил в ней предметы, привезенные из России.

Гербарий с подписью лейб-медика Арескина и датой 1709 г.

Большое впечатление на царя произвели коллекции и музеи Англии, куда он отправился из Голландии. В сопровождении Брюса он осмотрел коллекции Тауэра, ознакомился с деятельностью Монетного двора и собранием раритетных монет старинной чеканки. К этому времени Петр стал более искушенным в вопросах приобретения древностей, и его покупки стали приобретать системный характер. Здесь Петр приобрел коллекцию медицинских инструментов, несколько моделей кораблей и много книг. Кстати, книги он приобретал везде, где только можно.

Любопытно, что молодой царь не жалел времени для осмотра раритетов, зачастую жертвуя для этого даже сном. Сохранилось донесение князя Фюрстенберга королю Августу II о посещении Петром Дрезденской кунсткамеры, в котором отмечено, что, приехав в город, Петр «сейчас же потребовал от меня, чтобы я дал ему осмотреть Кунсткамеру. Я сделал все нужные для того распоряжения, велел очистить ему путь от людей и в час ночи отвел его туда, где он и оставался до рассвета. Он выражал большое удовольствие при виде разных там находящихся редкостей, особенно при осмотре математических инструментов и других всяких ремесленных орудий, которых здесь большое количество». Передохнув и позавтракав, Петр снова отправился в Кунсткамеру, «там он оставлен вплоть до ночи». А через несколько дней он посетил её в третий раз. 

Комплект хирургических инструментов Петра; часть коллекции удаленных им зубов; анатомические модели человеческих глаза и уха, вырезанные Петром из слоновой кости.

Петр I не только сам приобретал редкости, но и склонил к этому своих спутников, которые тоже стали приобретать раритеты для монарха. Уже в середине поездки обозначился основной круг интересов Петра в комплектовании своей коллекции. На первом месте, пожалуй, находились книги. Особенно царя интересовала литература по медицине, анатомии, географии, математике, кораблестроению и военному делу. Затем шли разнообразные приборы и инструменты, как для демонстрации опытов, так и для практической работы и измерений. Следующую крупную группу покупок составляли природные редкости и изготовленные на их основе экспонаты. Покупал царь и другие предметы и экспонаты, которые его чем-то заинтересовали. 

Первоначально коллекция царя, которая постоянно пополнялась, хранилась в Москве в царской аптеке. К пополнению коллекции Петр активно привлекал своих заграничных знакомых, постоянно получая от них посылки с редкостями и отправляя им российские раритеты. Свою коллекцию Петр с удовольствием демонстрировал иностранцам. Сохранилось свидетельство датского посланника Ю. Юля: «Осмотрел Московскую царскую аптеку, о которой много слышал прежде. Она поистине может считаться одною из лучших аптек в мире... При аптеке имеется большая библиотека, в которой лучшие, на всевозможных языках, сочинения по медицине или искусству лечить».

Вскоре коллекция Петра послужила основой для общедоступной Кунсткамеры, а ныне многие её экспонаты находятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого.

Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


| Автор: Владимир Рогоза Источник
| Категория: О людях
26.12.08 Просмотров: 2252 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar