Главная Клуб Темы Клуба Адреса блошинных рынков |
Лондон — антикварная столица мира.
Тот, кто не совсем уж спустя рукава учил английский в средней школе, твердо помнит, что Лондон — «из зэ кэпитал оф Грейт Бритн», крупнейший политический и финансовый центр. Так говорится в текстах, которые школьникам велят учить наизусть. Но в этих текстах ничего не сказано о том, что Лондон — еще и антикварная столица мира.
Раньше рынок в Берманзи называли рынком воров, поскольку здесь лондонские жулики сбывали краденое. Нынче у воров другие рынки сбыта, а в Берманзи еженедельно собираются продавцы и покупатели антиквариата. В стародавние времена обитатели лондонского дна собирались тут по ночам. Продавцы антиквариата нарушать традицию не стали. Примерно часа в два торговцы начинают обустраивать свои рабочие места, сооружать некое подобие навеса над столом на случай дождя. Сверху можно будет набросить какой-нибудь непромокаемый материал. Часа в четыре торговля начинается. Такое впечатление, что столы сохранились с тех времен, когда на рынке в Берманзи собирался рынок воров, когда в Берманзи торговали краденым и награбленным добром.
Рынок работает всего раз в неделю, в ночь с четверга на пятницу. Купля-продажа разрешена до 12 дня. После навесы разберут и вместе с тележками отправят на склад. Люди за прилавками — это, как правило, пенсионеры и те, кто не желает сидеть в офисе или стоять у станка, — художники, литераторы.
Основной покупатель вещей с прошлым — коллекционер. Великобритания по праву считается самой собирающей страной в мире. Опросы показывают, что среди британцев коллекционеров примерно 95 процентов. Для сравнения: в Германии — их только 10, а во Франции и того меньше — 8 процентов от общего числа населения. Британцы собирают все подряд, начиная от иголок и заканчивая самолетами.
Хозяин — натура явно творческая. Собрал здесь не просто одежду секонд-хэнд, а когда-то бывшую модной, например рубашка с жабо пиджак… Целая коллекция, можно сказать, антикварной обуви. Очень гламурный магазин. Вещи хоть и старые, но в весьма неплохом состоянии, выглядят вполне стильно. В Лондоне многие модники одеваются не в дорогих бутиках, а в антикварных магазинах, где за несколько фунтов можно купить роскошное пальто или уютный пиджак.
![]() Владельцу магазина Дэвиду Тейлору основную прибыль приносит мебель — она-то и занимает большую часть торговой площади. А.П.:
— Давно вы занимаетесь этим бизнесом? Дэвид Тэйлор, владелец магазина:
— Магазин я открыл в 2005г. До того года три-четыре работал на рынках Берманзи и Кэмден-Пэссидж. Это известные антикварные рынки, где продают всякую мелочь. А еще раньше работал на аукционе Филипс-Бонэм на Бонд-стрит. То есть я в этом бизнесе уже лет шестнадцать. ![]() — Сейчас вы держите магазин. Дела у вас хорошо идут? Дэвид Тэйлор: — В общем, да. Хотя спрос на антиквариат немного упал. Дело в том, что в Лондоне появилось много больших магазинов, где продают вещи, сделанные под старину, под определенный стиль, например под стиль семидесятых-восьмидесятых годов. Стоят они дешевле, чем оригинальные вещи. Так что работать стало потруднее. Но концы с концами пока сводим. А.П.: — Кто же ваш покупатель? Дэвид Тэйлор: — Если вы об одежде, то у меня есть еще один магазин винтажной одежды на Холи-Уайт-роуд. Туда много интересных неординарных людей заходит. А мебель покупают в основном пабы и рестораны. Такой вот расклад. А.П.: — Как вы думаете, почему англичане любят старые вещи? Дэвид Тэйлор: — Видимо, потому, что история у Англии длинная. В нашей стране много старых вещей. Англичане к ним привязаны и не представляют себе без них своей жизни. Старые вещи то входят в моду, то выходят, но про них не забывают, хранят дома. Получается, это такая английская традиция. А.П.: — Спасибо. Дэвид Тэйлор: — Пожалуйста. Спасибо вам.
Перед тем как выставить вещи на продажу, их сортируют. Часть идет на переработку, в утиль, а часть, например бытовые электроприборы, отправляется в мусорные баки за магазином — продавцы не могут отвечать перед покупателями за их безопасность.
Порывшись немного в таком баке, я нашел электрический звонок. В магазине он стоит 12 фунтов, а здесь оказался потому, что электрический. Так что у любого бездомного есть вполне реальная возможность разбогатеть. Многие начинающие антиквары начинали именно с мусорных баков.
В Британии три вида аукционов. Во-первых, есть «Дженерал аукшн», общий аукцион, где можно купить старые, дешевые вещи по цене от трех фунтов за коробку. Есть «Файн артс аукшн» — аукцион произведений искусств. Цены там гораздо выше, от 500 фунтов до плюс бесконечность. И, наконец, есть нечто среднее. Называется «Антикс энд дженерал».
На аукцион выставляют вещи дилеры антиквариата, те, кто решил сменить обстановку. Часть вещей поступает из службы «Хаус клиренс». На одном из таких аукционов мне назначил встречу известный лондонский коллекционер и литератор Олег Борушко. Аукционные торги здесь проводятся два-три раза в неделю. Внутри ангара все сплошь уставлено вещами, которые должны продаваться, свободного места почти нет. Покупатели сидят прямо на антикварной мебели. Перед тем как принять участие в торгах, все покупатели необходимо зарегистрироваться.
С аукционов старые вещи попадают в магазины, на рынки типа Берманзи и на антикварные ярмарки. О местах проведения ярмарок узнают из специальной прессы.
Обычно антикварные ярмарки проходят на больших открытых пространствах — например, на летных или футбольных полях.
Дилеры на ярмарку приезжают накануне. За участие в ней они платят от 50 до 70 фунтов. Если дилер издалека, то ночует он, как правило, в своем автомобиле. Ярмарка открывается рано утром, часов в 5. Настоящему коллекционеру лучше всего приезжать пораньше, поскольку часам к девяти все ценное раскупают.
Они были вынуждены продавать дома, чтобы расплатиться с банковскими кредитами, и покупать жилье на колесах. С тех пор они так и ездят по Британии в фургонах-кэмперах, иногда заезжая и в континентальную Европу.
Но на ярмарке, вроде этой, легко нарваться на подделку. Судя по цене, купленная мною вещь подлинная — заказать серебряную монетницу у ювелира обойдется фунтов в двести. Так что фальсификация в данном случае экономически не оправданна.
Там-то я и отыскал своего консультанта-антиквара — Олега. Он окончательно рассеял сомнения в подлинности вещицы — и я себя поздравил с удачным, выгодным приобретением. Также он меня успокоил — если вещица вдруг потом разонравится, то смело можно отнести ее в антикварный магазин и 150 долларов за нее попросить. Британцы обожают старые вещи, сделали из них культ и умеют зарабатывают на них неплохие деньги.
Ко мне в руки совершенно случайно попал последний каталог аукциона «Сотбис», выпущенный к торгам, которые пройдут через три недели. Наиболее уважаемым клиентам каталоги рассылают. В них дается описание лотов, фотографии, примерная стоимость каждого предмета.
![]() | |
|
| |
25.09.08 Просмотров: 6177 | Загрузок: 0 | |
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |
|
|