Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.

История керосиновой лампы.


На протяжении многих столетий жизнь человека полностью зависела от светового дня: летом работа по 16 часов в сутки, зато зимой — блаженное ничегонеделание. Ну чем можно заняться при отблесках огня в камине или при лучине? Впрочем, детей было много и "Евгений Онегин" появился.
Еще в античные времена люди научились пропитывать смолой факелы и делать масляные лампады примитивной конструкции. Жители злополучной Помпеи, например, наполняли глиняную мисочку маслом и опускали туда фитиль. Чтобы он не тонул в масле, его закрепляли в кольце или уключине. При таком-то освещении и проходили знаменитые пиры римских патрициев. Конечно, даже сравнительно дешевое растительное масло было доступно далеко не всем. На севере Европы варвары просто продевали фитиль в жирную рыбу, вялили ее, а потом поджигали.
В 1550 году итальянский ученый Иероним Кардан принципиально изменил конструкцию устарелой масляной лампы. В новом светильнике резервуар с маслом размещен выше горящего фитиля, благодаря чему пламя стало ярче. Ведь в такой лампе масло пропитывало фитиль, перемещаясь не только за счет капиллярных сил, но и под действием силы тяжести. Кстати, это не единственное изобретение талантливого итальянца. До сих пор в технике применяют подвеску (рычаг) Кардана, например чтобы обеспечить правильное положение компасов и ламп во время качки на кораблях.
Следующий важный шаг в домашнем освещении — использование газа. Неудивительно, что первый завод светильного газа открылся в середине XVIII века в Англии — стране передовой металлургии, где при выплавке металла впервые заменили уголь коксом. А светильный газ, состоящий из метана и водорода, образуется именно при коксовании угля. Долгое время газовые рожки светили очень тускло, пока в 1892 году немецкий ученый Ауэр фон Вельсбах не изобрел калильные сетки, покрытые смесью оксидов тория и цезия. Но главным недостатком газового освещения была его дороговизна, да и проводить трубы становилось выгодно только в городах. Как же принести свет в деревню?
Казалось бы, керосиновая лампа — близкая родственница масляной. Почему же она появилась только в середине XIX века, почти на сто лет позже газовых светильников? Дело в том, что поверхностные залежи нефти в Европе встречались только на окраинах — на Западной Украине и в Румынии. Поэтому никому и не приходило в голову заменить в светильниках растительное масло нефтью. Да и конструкция масляного светильника при замене масла на нефть требовала коренного изменения.
Впрочем, заправлять лампы нефтью пытались и раньше. В 1816 году начальник соляных шахт возле Дрогобыча Иосиф Геккер предложил использовать примитивно очищенное земляное масло для освещения улиц и помещений. Даже комендант пехотного полка, размещенного в Дрогобыче, признал, что новое освещение хорошо влияет на зрение солдат. Геккер даже ухитрился заключить договор с магистратом Праги на замену растительного масла, которым освещались улицы, земляным. Но суровая зима и плохие дороги задержали транспорт с нефтью. Геккеру пришлось заплатить неустойку, и он обанкротился. А Прага осталась без нефтяных светильников.



Итак, примерно в середине прошлого столетия наступил такой короткий период в истории, когда Галиция вдруг стала нефтяной столицей мира. И хотя вскоре галицийскую нефтяную промышленность стали догонять техасские, кавказские и румынские нефтяные промыслы, тем не менее именно жителям этой окраины Европы принадлежит честь изобретения керосиновой лампы, столь милой сердцу многих людей.
А началась эта история в 1852 году. В один прекрасный день во львовскую аптеку "Под звездой" зашел торговец из Борислава Ибрагам Шрайнер. Поздоровавшись, он поставил перед хозяином аптеки Петром Николяшем склянки с темной маслянистой жидкостью. Гость обещал доставить такой жидкости вволю, ведь из нее можно запросто получить спирт!
Но опытный аптекарь прекрасно знал, что из этого дурно пахнущего субстрата никакого спирта не выделить. Зато у него родилась другая идея: не получится ли из бориславской нефти (а торговец принес именно образцы сырой нефти) "очищенное каменное масло" — дорогой медицинский препарат, который применяют при растираниях от ревматизма? Надо сказать, что сам аптекарь давно страдал этим недугом, не помогали ни самые патентованные средства, ни заговоры доморощенных колдунов и знахарей. Именно поэтому Миколяш поручил своим сотрудникам Яну Зеху и Игнатию Лукасевичу заняться очисткой и разгонкой нефти.
Днем помощники фармацевта Лукасевич и Зех работали в аптеке, а ночью разгоняли нефть, принесенную Шрайнером. Вскоре они обнаружили, что получаемые летучие фракции хорошо горят. Так нельзя ли заправлять ими лампы? Поначалу светильники сильно коптили, лопались и даже взрывались. Но ученики аптекаря не отчаивались. Вскоре они пришли к выводу, что взрывов можно избежать, если заранее удалить легко возгорающиеся фракции нефти (бензин), а стеклянные резервуары ламп заменить жестяными.
Разработав "Метод очистки дистиллятов путем последовательной обработки серной кислотой и известью", изобретатели подали документы на получение привилегии, то есть патента. А окончательную конструкцию ламп аптекарям помог сделать мастер-жестянщик Адам Браткивский. Раньше он целыми днями выправлял мятые кастрюли да лудил старые самовары. Но внезапно увлекся изобретательством: с завидным терпением менял и совершенствовал конструкцию лампы.
И вот что получилось в результате. На круглом жестяном резервуаре с керосином установлено стекло в жестяной рамке. Первоначально стекло было полукруглое или плоское, но потом его заменили сплошным стеклянным цилиндром с расширением в той части, где горел фитиль. Дело в том, что на малом расстоянии от пламени стекло перегревалось и лопалось. Фитиль крепили особым устройством, позволяющим по мере сгорания постепенно поднимать его вверх. Сверху и снизу изобретатели предусмотрели отверстия, чтобы создать необходимую для горения тягу. В более поздних конструкциях стеклянный цилиндр попросту оставили сверху открытым.
Не успела первая нефтяная лампа осветить аптеку "Под звездой", как 31 июля 1853 года в краевой лечебнице Львова доктор Заворский успешно прооперировал при свете такой лампы больного. А вскоре новым освещением заинтересовалась австрийская дирекция железных дорог. К сожалению, Зех и Лукасевич не запатентовали свое изобретение, поэтому их лампы вскоре стала выпускать известная венская фирма "Дитмар".
Тем не менее, окрыленный успехом своего изобретения, Зех уволился из аптеки и основал в Бориславе небольшой заводик по перегонке нефти. Свой керосин он поставлял во Львов для освещения улиц города. Но в 1858 году тихий Борислав взбудоражило страшное происшествие. На складе нефтеперегонного заводика случился взрыв. Хотя на место пожара немедленно прибыла вся пожарная команда городка, в пламени погибли жена Зеха и ее сестра. Убитый горем изобретатель бросил свой несчастливый бизнес и возвратился к старому, проверенному веками занятию — аптечному делу.
Судьба второго изобретателя Лукасевича сложилась иначе. В 1856 году он организовал добычу нефти в лесах поблизости города Ясло, затем построил несколько установок по перегонке нефти. Успех благоприятствовал всем его начинаниям. Игнатий Лукасевич был типичным представителем тогдашнего смешанного украинско-польско-немецкого общества Галиции. Инициативный, образованный, немного идеалист, но в то же время способный предприниматель.
Например, для своих рабочих он создал хорошие условия труда: организовал "братскую кассу", которая за счет небольших отчислений из зарплаты рабочих обеспечивала помощь больным, вдовам и сиротам. И даже пенсии ветеранам, что было по тем временам большой редкостью. За счет процентов со своих доходов Лукасевич назначал стипендии молодым ремесленникам, помогал в строительстве местных дорог. Немудрено, что столь толкового предпринимателя в 1866 году избрали в краевой Галицкий сейм, где он много занимался развитием нефтяной промышленности. И даже создал в 1877 году Галицийское нефтяное общество.
А что же керосиновая лампа? На долгое время она покорила весь мир — и города, и отдаленные поселки. Хотя и у нее, разумеется, были свои недостатки. Говорят, что большой пожар в Чикаго в конце XIX века вроде бы начался из-за разбитого коровой в сарае керосинового фонаря. Но что взять с коровы?
Большие керосиновые лампы в наши дни можно увидеть только в музеях или у коллекционеров, а маленькие дожидаются перебоев с электричеством в укромных местах. Зато в Польше с помпой отметили 140-ю годовщину изобретения керосиновой лампы и даже выпустили в честь этого события серию почтовых марок. Конечно, обидно, что поляки считают львовских изобретателей своими. Может, стоит и нам вспомнить о полезном изобретении, которое (между прочим) было сделано в пределах Российской империи? Тем более что 150-летний юбилей уже не за горами?

журнал изобретатель и рационализатор

Игнасий Лукасевич(1822-1882)-польский аптекарь и предприниматель армянского происхождения,первооткрыватель керосиновой лампы и основатель первых в мире нефтепромыслов.На этом поприще он сказачно разбогател,но вкладывал деньги в строительство дорог,мостов,школ и госпиталей.Поляки считают,что все дороги Малопольски вымощены его брусчаткой.Как меценат и промышленник много сделал для развития Прикарпатья. 
Родился в с.Задушники(около Жешува) в семье интеллигентного шляхтича герба Лада.В 1832 г.отца Игнация переводят в Жешув,где он заканчивает гимназию.С 1836-40 гг.практикуется в аптеке А.Свободы в Лацуте.В 1840 он уже помощник аптекаря.В 1846 в Галиции вспыхивает восстание косинеров(Краковское) и семья переезжает во Львов. 
С 1846-52 гг.Лукасевич принят на работу в аптеку «Под Золотой Звездой»(ныне ул.Коперника,1),владельцем которой был Петр Миколаш-богатый львовский торговец(Кстати,владелец великолепного Пассажа).Благодаря его покровительству Игнасий поступает в Краковский Ягеллонский Университет и закончив его поступает в Венский Университет,где получает диплом магистра в 1852 г. 
После этого возвращается во Львов в аптеку своего покровителя П.Миколаша.По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводит опыты по дисцилляции нефти. 
В 1853 г.И.Лукасевич и Я.Зех получили лабораторным путем керосин методом фракционной дисцилляции (крекингом).Игнацию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы,чтобы она могла работать на керосине.В результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки.А 31 июля 1853 г. Впервые в мире была проведена ночная операция в госпитале на Лычакове,которая освещалась все той же Лукасевичевой «керосинкой».(Вспомним,что до изобретения Эдисоном электролампочки оставалось еще более четверти века). 
В 1854 г. Лукасевич выезжает со Львова в Карпаты на разведку нефтяных скважин и закладывает основу промышленных нефтяных промыслов Прикарпатья. 
В 1857 г. Игнаций открывает первый в мире маленький нефтеперерабатывающий заводик. 
В 1877 г. Во Львове под его председательством открывается первый в мире Нефтяной Конгресс. 
P.S.Параллельно в это же время в Америке предприниматели пытались найти пути для удовлетворения потребностей своего производства. В 1854 году канадский врач и геолог-самоучка Абрахам Геснер получил патент на горючее масло, изготовленное из каменного угля и названное керосином (по-гречески "восковая жидкость"). Три года спустя американец Майкл Диц изобрел керосиновую лампу, после чего керосин стал самым ходовым товаром. К 1859 году 34 компании в США производили керосина или "угольного масла", как их тогда называли, на сумму 5 миллионов долларов в год. Впрочем, качества нового продукта оставляло желать лучшего а цена его оставалась достаточно высокой. Нужен был новый материал, который позволил бы создать действительно дешевый свет. Поиски новых горючих субстанций продолжались. Проводились опыты перегонки дерева, торфа, горючих сланцев, антрацита, а также нефти.  
Хотя добыча последней была в те времена более чем мизерной, несколько нью-йоркских бизнесменов наняли известного ученого, профессора Салливана, для продолжения опытов по коммерческой перегонке нефти и в 18 
54 году открыли первую в мире нефтяную компанию Pennsylvania Rock Oil С… 
Рокфеллер был единственной наиболее важной личностью, заложившей основы нефтяной промышленности. То же самое можно сказать и о его роли в истории индустриального развития Америки и появления корпораций современного типа. Вызывая у одних восхищение своим гением управления и организации, он в то же время был самым ненавистным и презираемым дельцом в глазах других - отчасти вследствие своей безжалостности, отчасти из-за своего успеха.  
Начиналось же все с малого. Сколотив начальный капитал на перепродаже зерна, он решил вложить средства в нефтяную отрасль. Но не в добычу. Трудно преуспеть, когда у тебя 150 тысяч конкурентов. Нет, Рокфеллер решил заняться тем, чем не занимался никто, - переработкой и транспортировкой. Он построил в Кливленде керосиновый завод, оборудованный по последнему слову техники, потом другой, третий... В 1870 году была основана компания Standard Oil. Ее название отражало главную идею Рокфеллера - дать Америке, а потом и всему миру "стандартную", самую качественную нефть.  
Однако как мы видим открытие керосина у нас во Львове произошло на год раньше,чем в Америке.Поэтому слава первооткрывателя,бесспорно, остается за Игнацием Лукасевичем.

Торговй Пассаж П.Миколаша(старое фото),в комплекс которого входила и знаменитая аптека.

Удел Могултая « И.Лукасевич и Й.Зег-пионеры керосиновой лампы »



Источник | | Автор: С. ШИХИНА
| Категория: Домашнее. Предметы быта.
06.12.08 Просмотров: 42354 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.1/9


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 5
avatar
0
5 Tut Mos • 02:25, 05.12.14
Петр Миколяш не мог быть владельцем пассажа его имени. Его (пассажа) тогда просто не существовало, как и теперешней раздолбанной (якобы реставрируемой) аптеки №1, как и названия улицы (Коперника).
Какая Российская империя, господа-товарищи? Австро-Венгрия Габсбургов!
Лукасевич не был "первооткрывателем" (так в тексте) керосиновой лампы! Он ПОМОГАЛ Яну Зегу в опытах по дистилляции нефти, причем патент и грамоту получал именно Ян Зег. Лукасевич занимался нефтепромыслом (и премного в этом преуспел). Одно дело получение керосина, а другое - керосиновая лампа. Адама Братковского забыли и вообще всё перепутали.
Лучше читать "первоисточник" (Удел Мугултая) или здесь: alan.ucoz.lv/keros/keros.htm
avatar
0
4 Иван Иваныч • 18:41, 03.02.13
История про керосиновую лампу супер!!!

Кому интересен деревенский быт,
точнее сама аура деревенско-дачного быта и обстановки прошлого,
особенно кому нравится желто-тёплый свет керосиновой лампы,
советую посетить данный сайт:
kerlampa.ru
avatar
0
3 Бодак Игорь • 03:11, 02.08.12
Хороший сайт какого то самоделкина:
kerosinovaya-lampa.narod2.ru
может кому пригодиться: :-)
avatar
0
2 Богдан • 15:20, 23.09.09
"Может, стоит и нам вспомнить о полезном изобретении, которое (между прочим) было сделано в пределах Российской империи?"
В каких годах Львов был в пределах Российской империи??? Автор безграмотный в истории Украины и России. Но что касается истории керосиновой лампы, то тема раскрыта. Нужно убрать политику и шовинизм российский из статьи. Будете во Львове, заходите в кафе-музей "Гасова Лампа". Ето как раз то помещение, о котором говорится в статье.
P.S. Прошу извинения за рагулей московских в предыдущем посте. Я не знал, что вы не московские.
Ответ: Очень приятно прикоснуться к истории, прикоснувшись... Можно побывать в таком историческом месте, как ваше кафе. И всё же, история для нас с вами, общая - коллекционеров,ценителей,просто любителей старины. Главное,что мы сохраним и преумножим. А ошибки оставим автору статьи.Пусть с ошибками,но осветил,озвучил. Политику оставим, хорошего она нам с вами не приносит. Мои родственники в Луганске, тяжелее стало видеться...
avatar
0
1 Богдан • 14:57, 01.08.09
Ну вы блин даете!!! "у нас во Львове" !!! Ето с каких пор Львов у вас? Рагули московские...
Ответ: Для начала у этого материала есть автор статьи (источник), который так считает. Он может оказаться и "вашим".
Во-вторых мы - не московские.
А поэтому вашу фразу считаю необоснованной. Договорились?
avatar