Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.

В год своего столетия легендарный завод грампластинок в Апрелевке делает макаронные изделия, но мечтает о музыке.


    1946 год. Ленинград. Концерт джаза Леонида Утесова. "Апрелевские" пластинки с его записями были в каждом советском доме (фото: Сергей Смирнов/"Известия")

20 миллионов пластинок в советские годы, пластмассовые игрушки для Романа Абрамовича в конце 80-х и тонны китайской лапши в нулевых - история Апрелевского завода грампластинок полна неожиданных поворотов. В сентябре знаменитое предприятие отмечает столетний юбилей. Правда, винила оно не выпускает уже лет двадцать. Но ситуация может измениться - новую Апрелевку планируют открыть в начале 2011 года.

Еще тридцать лет назад здесь делали все: от собственной пластмассы до печати обложек. Завод пользовался заслуженной славой за рубежом. Шведы до сих пор вспоминают, как в восьмидесятых продавали русским прессы для штамповки пластинок. Через несколько лет, правда, дорогостоящее оборудование проделало обратный путь - в Европу. О том, кто стоял за масштабной распродажей, в Апрелевке предпочитают молчать. Огромная коллекция пластинок фирмы грамзаписи "Мелодия" в 1993 году отправилась на переплавку. Одна из крупнейших советских фонотек исчезла.

Все, что осталось от легендарного советского завода, - несколько старинных граммофонов, штук 30 раритетных пластинок и репринты архивных фотографий (подлинники найти не удалось). Осколки "апрелевской империи" хранятся в небольшом уголке на втором этаже Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

- От внушительной коллекции не осталось практически ничего, - рассказала "Известиям" Маргарита Пономарева, главный хранитель музея. - Есть серьезное подозрение, что часть коллекции сгинула на помойках, а остальное разворовали.

Среди тех, кому посчастливилось "выжить", - немецкий граммофон фирмы Zimmerman 1895 года, уникальная английская графонола конца XIX века и американский механический патефон начала 1920-х.

Ослики для Абрамовича

Сегодня в здании завода производят все, кроме пластинок, - от носков до лапши. Есть сауна, стоматологическая клиника и продуктовые магазины. В одном из цехов полтора года назад открыли ночной клуб.

Валерий Гордиенко на Апрелевском заводе отработал 13 лет - технологом и заведующим гальванического цеха.

- Я проработал на заводе вплоть до 1990 года. Тогда уже производство пластинок практически остановилось - не было заказов, - вспоминает Валерий Гордиенко.

Одним из клиентов завода в то смутное время был Роман Абрамович. В конце 1980-х он завел бизнес по производству пластмассовых игрушек. В Апрелевку обратился с просьбой изготовить формы для отлива.

- Абрамович сделал миллионы на пластиковых курочках и осликах, - предполагает Гордиенко. - А начинал у нас.

На деньги, вырученные с того заказа, технолог вместе с компаньонами начал собственный "игрушечный" бизнес. Большинство бывших работников завода переквалифицировались в грузчиков и продавцов.

Пресс безумных растаманов

Попыток возобновить в Апрелевке производство пластинок было несколько. Самая удачная принадлежит предпринимателю Ольге Кирьяновой.

- Для нас возрождение "апрелевских" традиций производства винила - принципиально важный вопрос, - объясняет Ольга Кирьянова. - Сейчас мы печатаем пластинки в Чехии. Но России нужен собственный завод - об этом мы слышали от представителей большинства мировых звукозаписывающих компаний.

Наладить производство после двадцатилетнего перерыва непросто.

- Специалистов такого класса в России почти не осталось, - говорит Кирьянова. - Нет соответствующего оборудования, а разработанные в СССР технологические процессы сильно отстали от общемировой практики. Нам все приходится делать заново.

Специалистов привлекли из числа "апрелевских" ветеранов - двое из бывших технологов завода делятся с предпринимателями секретами мастерства. Долго искали прессы для штамповки винила. В итоге приобрели две машины - одну выкупили "у безумных растаманов во Флориде", другую отыскали в самой Апрелевке.

Сейчас к запуску нового завода грампластинок почти все готово. Над названием долго не раздумывали - бренд "Апрелевка" дополнительной раскрутки не требует.

По оценкам специалистов, сейчас в России продается порядка 300 тысяч пластинок в год, все они произведены за рубежом. Создатели новой Апрелевки уверены - российский рынок готов "освоить" гораздо больше, и начать планируют с 360 тысяч пластинок в год.

Розничную цену обещают держать на уровне 350-500 рублей - вдвое ниже нынешних московских цен на импортную продукцию. Издавать собираются зарубежных рок-монстров вроде Kiss и Led Zeppelin и классику. Сотрудничать с Апрелевкой уже согласились мировые звукозаписывающие компании, а также фирма "Мелодия".

Come back to каменный век

Сейчас возрождение "апрелевских" традиций находится в заключительной стадии - предприятие должно открыться в начале 2011 года. Закуплено все необходимое оборудование, согласованы вопросы авторских прав, но адрес новой Апрелевки неизвестен до сих пор - старое помещение под нужды современного производства не подходит.

Местные власти в возрождение винилового производства в Апрелевке не верят.

- Производство виниловых пластинок - это каменный век, - считает Сергей Ермак, заместитель главы администрации города Апрелевка. - Пластинки никому не нужны, этот проект абсолютно бесперспективный. Людей, которые за такое берутся, можно в Красную книгу заносить.

Чиновник убежден, что восстановление даже небольшого производства пластинок в Апрелевке - слишком сложный проект. Если он окажется прав, то в обозримом будущем здесь по-прежнему будут делать макароны и продавать постельное белье. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Завод грампластинок в подмосковной Апрелевке основан в сентябре 1910 года (точная дата неизвестна) тремя немецкими компаньонами. В первые месяцы после создания на предприятии работало порядка 20 человек. Расцвет Апрелевки пришелся на 1960-1970-е годы - число работников достигло нескольких тысяч, а в год производилось порядка 20 миллионов пластинок, которые продавались в 75 странах мира. Тогда же завод вошел в структуру фирмы "Мелодия". В конце 1980-х спрос на винил резко упал, и завод переключился на выпуск компакт-дисков и кассет. В 1995 году предприятие оказалось на грани банкротства. Руководство завода начало сдавать цеха в аренду - так здесь появились новые производства и магазины. 

Первой записью был романс

Считается, что на самой первой апрелевской пластинке была записана популярнейшая в то время певица Анастасия Вяльцева, прозванная газетчиками "Чайкой русской эстрады". Особенно горячо встречали на ее концертах романсы "Уголок", "Признание", "Мой костер", "Забыты нежные лобзания". Какой именно романс был записан на первой пластинке, неизвестно - экземпляров из той партии, видимо, не сохранилось. В первый год под марками Metropol и Record было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков. Романсы, русские народные песни, частушки, арии и марши с легкостью расходились по ярмаркам, магазинам и лавкам. Их крутили на свадьбах, именинах и посиделках. Первые пластинки весили полкило, имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Диаметр грампластинок со временем достиг полуметра. И больше не увеличился - слишком неподъемным понадобился бы граммофон. (Наталья Давыдова )

Мода на винил возвращается

- Популярность винила начала возвращаться в 2000-х, в США раньше - в 1990-х, - рассказал "Известиям" коллекционер Павел Карташов. - Хотя в мире никогда не переставали выпускать виниловые пластинки. Потому что звук на любом электронном носителе все равно не будет таким, как на пластинке. Если поставить виниловую пластинку с рок-н-роллом, то будет казаться, что Элвис поет совсем рядом. Пластинка, выпущенная сейчас, стоит от 600 до 1500 рублей. Звук не такой мягкий, как на старом виниле, но у нового есть свои ценители. Старые пластинки, особенно советского производства, на блошиных рынках можно купить за копейки. Например, пластинку Апрелевского завода в идеальном состоянии можно купить рублей за сто. В Москве есть магазины старых виниловых пластинок, там цены выше - это своего рода клубы по интересам. То, что сейчас многие диджеи стали использовать виниловые пластинки в клубах, мне не нравится. Все-таки винил настраивает на более серьезное отношение к музыке, он заставляет слушать, а не дергаться на дискотеке. (Полина Потапова)

Известия

Вы можете купить в нашем Салоне:

Большие виниловые пластинки: БАМ,Гимн СССР,"Всеношная-Литургия".

Пластинки патефонные и грамофонные.



Источник | | Автор: Александра Крылова
| Категория: Домашнее. Предметы быта.
| Теги: пластинка, винил, коллекционирование, коллекция 12.09.10 Просмотров: 7457 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar