Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Адреса блошинных рынков

Тверская барахолка будет жить вечно


Тверь. Суббота. 6 утра. На мосту через Тьмаку в районе Центрального рынка появляются первые бабульки с тележками и хозяйственными сумками. Зимой – прямо на снегу, летом – на асфальте старушки расстилают большие куски целлофана и раскладывают на нем свой нехитрый скарб: платья и туфли, чья молодость пришлась на 60–70 годы прошлого века, старые книги, игрушки, бижутерию, посуду, столовые приборы. Тверской блошиный рынок, или проще «блошка» начинает свою работу…

Блошиный рынок – место, где люди продают и покупают старые вещи, как правило, изготовленные много лет назад. Название «блошиный рынок» является калькой с французского языка, его русские эквиваленты – толкучка, барахолка.

Блошиные рынки – не «пережиток» отечественной перестройки или голодных 90-х. Это явление мирового уровня, которое всегда было и скорее всего всегда будет. Другое дело, что в Европе и США «блошки» давно стали культовыми местами, ими гордятся, информацию о них помещают в путеводители как дополнительную «приманку» для туристов.

Известный тверской художник-дизайнер Алена Исакова, путешествуя по США, случайно попала на барахолку (там она называется гаражной распродажей), которая на протяжении многих лет раз в год проводится в самом фешенебельном районе Балтимора. И что бы вы думали? Ее посетителями, упоенно роющимися в грудах старых вещей, были представители самых богатых и влиятельных семей Мэриленда и Нью-Йорка, каждый из которых при желании мог себе позволить выкупить всю последнюю коллекцию самого дорогого современного дизайнера. При этом никто из них не смущался, что предпочитает ношеный «винтаж» ультрамодным новинкам. «Я смотрела на этих женщин, перебирающих горы шарфов от «Гермес» и «Леонард», россыпи клатчей от Гуччи и Кляйна, и думала, что же заставляет их это делать. Ведь каждая из них может спокойно пойти в любой марочный магазин и купить там то, что захочет. Зачем им эти осколки былых красот?» – пишет Алена в своем ЖЖ.

То же самое в Европе. Например, представители среднего класса в Германии в массе своей не считают для себя зазорным покупать на блошиных рынках бывшие в употреблении вещи. Именно поэтому Германия – страна барахолок, только в Берлине насчитывается несколько всемирно известных «блошек». Букинистов и меломанов ждет рынок на Музейном острове, где продаются старые книги и виниловые пластинки. В Тиргартен, чаще всего, отправляются коллекционеры «советского» прошлого: здесь продаются вещи с символикой СССР, а также обломки «берлинской стены» (правда, в большинстве своем их происхождение вызывает серьезные сомнения). А вот на рынке Моритцплатц и Арконаплатц можно найти то, о чем вы даже не мечтали. Здесь продается самый разный хлам – от одежды (на любой цвет и вкус) до патефонов и старинных часов с кукушкой.

К сожалению, в России сложилось кардинально противоположное отношение к блошиным рынкам. В лучшем случае их стараются не замечать, как нечто не совсем приличное, в худшем – считают социальным «нарывом», который требует срочного удаления.

Власти Твери на протяжении многих лет пытаются избавиться от барахолки, которая по субботам и воскресеньям раскидывается на подходе к Центральному рынку. Сегодня даже старожилы не могут вспомнить, когда сюда пришла первая старушка и разложила на тротуаре свой нехитрый товар. Тверская «блошка» существовала и в советские времена, и в годы перестройки, и в лихие 90-е. Здесь можно купить практически все. Ну, или почти все. Например, на входе посетителей встречает гармонист, между делом продающий старый баян и гимнастический комплекс. Однако, по моим наблюдениям, чаще всего здесь продают одежду, обувь, столовые приборы, посуду, игрушки, книги, самопальные DVD-диски и всевозможные винтики-шпунтики.

Зачастую на барахолке встречаются настоящие раритеты: член Общественной палаты Тверской области Вера Ткаченко как-то прикупила на «блошке» пуговицы с мундиров офицеров царского флота образца 1890 года. А один из тверских священников приобрел здесь дореволюционный фотоальбом, посвященный святому Иоанну Кронштадтскому.

…Раннее весеннее утро. На лужах еще лежит лед, холодный ветер продувает до костей. Однако это не останавливает женщин, раскладывающих товар на тротуаре и проезжей части. «Приходится приходить пораньше, иначе хорошего места не займешь», – поясняет одна из них. «Сейчас хоть потеплело, а то зимой от холода никакие шубы и валенки не спасали», – вторит ее соседка. Из необъятных сумок появляются термоса, пирожки, бутерброды. В ожидании первых покупателей женщины собираются в кружок, обсуждают новости, накопившиеся за неделю.

«Блошиный рынок – это не только место, где можно «загнать» ненужную вещь, получив пусть небольшую, но прибавку к пенсии. Для постоянных продавцов это место общения, почти клуб по интересам», – Лариса, мой «гид» по тверской барахолке, знает, о чем говорит. Уже больше года она является постоянным покупателем блошиного рынка, многих торговцев знает в лицо, часть из них – по имени.

В последние несколько месяцев основной темой разговоров «блошиных» продавцов является заявление властей Твери о том, что к 2012–2013 году несанкционированная барахолка будет разогнана. Напомним, что в конце 2010 года администрация Твери объявила о планах по развитию рыночной торговли, согласно которым на Центральном рынке за два года должны быть обустроены 160 социальных мест. Мол, именно там, среди прочих продавцов, и будут торговать старики с «блошки».

Городские чиновники не учитывают несколько вещей. Как правило, число торговцев на тверской барахолке превышает 160 человек. То есть стихийная «блошка» продолжит свое существование. К тому же в Твери привыкли, что блошиный рынок располагается именно на мосту через Тьмаку, а другое место покупатели просто не пойдут.

Наверное, наиболее верным решением было бы оставить блошиный рынок на старом месте, перегораживая на выходные проезжую часть, выдавая продавцам под залог переносные прилавки и заставляя их следить за чистотой.

К 9–10 часам утра продавцы заполняют весь тьмацкий мост. Когда к импровизированному прилавку подходит покупатель и начинает перебирать товар, они оживляются. «Доченька, купи скатерть. Красивая ведь, – старушка-божий одуванчик разворачивает передо мной полотно с ручной вышивкой. – Недорого прошу, 50 рублей всего». Тут же лежат пара салфеток и полотенце, украшенные кружевами ручного плетения. Видя мой заинтересованный взгляд, бабулька называет цену – 150 рублей за все. Чуть дальше за сотню продается розовый женский костюм, в таких щеголяли героини фильма «Служебный роман». Для любителя винтажных вещей он может стать весьма ценным приобретением.

Пока я с ностальгией рассматривала лакированные сапоги-чулки – «писк» моды 70-х годов, мой «гид» успела «урвать» советскую школьную форму и пару кукол в прекрасном состоянии. «Удачный день», – улыбается она. Для Ларисы, которой нравятся «вещи с историей», посещение «блошки» не только возможность прикупить что-то для личной коллекции, но и дополнительный источник дохода: «Я покупаю здесь старых кукол, отмываю, ремонтирую, а потом продаю их через сайт «Молоток».

В полдень поток посетителей на блошином рынке иссякает. Торговцы также потихоньку начинают складывать свои пожитки. Кому-то повезло, и он уйдет домой с прибылью. Кто-то опять «пролетел» с выбором товара – принес на продажу одежду, а спрашивали кукол. Что ж, есть надежда, что в следующий раз подфартит. К трем-четырем часам дня только обрывки бумажек да забытый кем-то целлофан напоминают о том, что еще утром здесь было торжище…

И последнее. Блошиный рынок – часть нашей культуры. С ним не надо бороться, надо просто немного «облагородить» его. Как сказал один из крупных российских ритейлеров: «Только когда в российских городах наряду с современными торговыми центрами будут, как в Европе, развиваться блошиные рынки, мы сможем говорить о том, что достигли цивилизованного рынка торговли».

Справка:

Винтаж – вещи предыдущего поколения (то есть не моложе 20 и не старше 50 лет), в которых четко просматривается «писк моды» и стиль времени их создания. Несмотря на то, что спрос на винтажную одежду появился в начале 1950-х, в моду винтаж вошел только в начале 1990-х годов.

"МК"



Источник | | Автор: Ирина Мандрик
| Категория: Адреса блошинных рынков
| Теги: винтаж, блошиный рынок, блоха
06.04.11 Просмотров: 13708 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/6


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar