Главная Клуб Темы Клуба
Книги. Журналы. Газеты
Какие книги сейчас в цене, а какие — нет?
Огромный шкаф с запылившимися старыми книгами, которые никто не
открывал уже десятки лет, но и выкинуть их рука не поднимается, — вот уж
действительно неотъемлемая часть интерьера любой старенькой
петербургской квартирки. А между тем, продав содержимое некоторых из
таких старых шкафов, можно купить новую машину, а в отдельных случаях — и
квартиру. Или как минимум поправить финансы после новогодних
праздников.
Как это сделать, рассказали специалисты по антикварной книге, букинисты. Один из них — успешный представитель молодой школы и владелец букинистического магазина, а другой — опытный и один из самых уважаемых в мире экспертов.
Как библиограф для научного работника
Букинисты
как таковые уже практически исчезли. А кто остался? Товароведы. По
крайней мере так утверждают профессиональные и опытные специалисты в
области антикварной книги. Их в России и двадцати человек не наберется.
Все друг с другом знакомы, но афишировать свою работу не любят. Тем не
менее с одним из таких уникальных букинистов нам поговорить удалось. Это
Алексей Дунаев, сотрудник петербургской «Академкниги» на Литейном и
эксперт по антикварной книге.
Он с 15 лет занимается собирательством. Интересовался востоковедением, лингвистикой и научными книгами, в том числе по психологии и истории. Учился у более опытных коллег, как и большинство таких специалистов во все эпохи. Например, известный букинист Шилов начинал с мальчика-помощника, а в советское время достиг уровня большого авторитета в букинистическом мире. Но кто же такие эти букинисты?
— Букинист должен знать историю изданий книги любого содержания, будь то искусство или техника, — объясняет Алексей Дунаев. — Как правило, через руки книготорговца, работающего десятки лет, проходит очень, очень много самых разных книг. Если у него развиты память и ум, он запоминает, какие из книг попадаются чаще, а какие — реже, а также в каком состоянии они попадаются.
Как объясняет Алексей, изначально назначение букиниста заключалось в консультировании коллекционеров книг. Но в советский период к книгам относились исключительно как к товару, вот и специалисты в этой области появились соответствующие — товароведы. Считалось, что на букиниста можно выучиться, окончив техникум и потом немного поработав в каком-нибудь книжном магазинчике. Причем в этот период букинистами чаще всего становились женщины, хотя эта профессия считается мужской и примеры выдающихся женщин-букинистов в России можно встретить разве что в дореволюционное время. В общем, в СССР коллекционерам во всем приходилось разбираться самостоятельно.
— Букинист для коллекционера — как библиограф в библиотеке для автора научной работы, — объясняет наш собеседник. — Вот в дореволюционное время был тут напротив магазин известнейшего букиниста Клочкова. Он прекрасно знал, кто из коллекционеров чем интересуется, и, купив соответствующую книгу, всегда сообщал о ней соответствующему человеку. По всему оставшемуся ассортименту он издавал каталоги и рассылал по России. Так книги и расходились. Причем Клочков мог оценить любую библиотеку, а они в дореволюционное время насчитывали 10 — 20 тысяч томов.
Зачем коллекционировать старые книги
С
букинистами более-менее понятно, но кто же такие коллекционеры?
Например, есть люди, которые коллекционируют годами именно серии книг,
«Академию» или «ЖЗЛ». Впрочем, «Жизнь замечательных людей», по словам
букинистов, сейчас уже стала не так популярна.
Другие приходят, чтобы что-то выбрать для своего творчества или работы. Так, фотографы ищут книги, изданные в определенном году и не переиздававшиеся, и потом еще не раз заходят отблагодарить букиниста, нашедшего нужный им экземпляр.
Бывает, люди приходят за антикварными нотами. Но в букинистическом магазине можно встретить и покупателей книг 2009 и 2010 годов, поскольку они во много раз дешевле, чем в магазинах новой книги.
А вот действительно разбирающихся в старой книге коллекционеров не много. Большинство из них — замкнутые люди, которые крайне неохотно рассказывают о своей коллекции.
— Возможно, это отпечаток советского времени: мол, меньше говоришь — лучше спишь, — предполагает Виталий Яковлев, еще один наш собеседник.
Виталий — молодой коллекционер, начинающий реставратор книг, открывший букинистический магазин на Гражданской улице. Собирать старые книги он начал 10 лет назад. Теперь в его коллекции около 400 экземпляров, что, впрочем, по коллекционным меркам не так уж и много. О нескольких изданиях, предметах гордости, Виталий согласился рассказать.
— Есть «Азбука» с картинами Бенуа, причем в издании буквально буквы с иллюстрациями, так что страниц совсем не много, но это очень ценная книга, и, насколько я знаю, второй ее экземпляр хранится в музее Петродворца, — рассказал он. — Сейчас эта книга стоит в районе 100 тысяч рублей, как и «Песнь о вещем Олеге» 1899 года издания. Эта книга к тому же с иллюстрациями Васнецова и была издана к столетию Пушкина тиражом всего 100 экземпляров. В «Песне» тоже всего шесть листов.
Оказывается, книги-брошюрки нередко стоят в разы дороже фолиантов, вплоть до 10 тысяч евро. Но самое интересное, что такая сумма может скрываться у каждого дома, где-нибудь в глубине старого-старого шкафа.
«Колбасы» за 300 тысяч рублей
Антиквариатом
считаются все книги, которым больше 100 лет, то есть вековые издания. Но
антикварная книга — это совсем не обязательно ценная или редкая книга,
отмечают все букинисты.
— Цену книге придают, например, иллюстрации, — объясняет Виталий Яковлев. — К примеру, иллюстрации Билибина или Коношевич в детских книжках.
Сейчас, кстати, многие коллекционеры собирают детские тоненькие издания 50-х годов. Если посмотрите, то увидите, что в них милейшие картины.
Таким образом, букинистические магазины приобретают в первую очередь книги, которым более 100 лет, но не все из них можно назвать вложением капитала. Если это отдельные тома классиков, которые очень много издавались, например Алексей Толстой, Лев Толстой, Лесков, Гейне, Гёте, то они лишь падают в цене. Букинисты такие книги порой даже не принимают. Ценно же полное собрание сочинений.
Также ценны книги с исследовательским уклоном. В магазине на Гражданской улице «Путешествие наследника цесаревича» хотя и представлено только первым томом, но стоит сейчас 45 тысяч рублей, хотя лет пять назад было дешевле. Но теперь будет лишь расти в цене.
— Чем реже встречается книга, тем она дороже, — объясняет простое правило Виталий Яковлев. — Недавно я видел книгу «Колбасы и мясокопчености» 37-го года выпуска с рецептурой всех колбас в большом количестве и с аппетитными фото, такими, что очень хочется съесть изображенные продукты. Эта книга стоит 300 тысяч рублей. Цена такова в том числе и потому, что выпуск был юбилейным. Он может пригодиться в производстве. Да и любой завод по производству мясной продукции не против был бы иметь такую книгу в подтверждение своего статуса.
Книга 1962 года «Русские кулинарные рецепты» стоит больше 1000 рублей.
Или, например, первое издание «Старика Хоттабыча» 1940 года — не очень старая книга, но в букинистических магазинах стоит около 40 — 50 тысяч рублей.
Еще цену книги формирует ее переплет. Раньше, например, люди покупали книгу в мягком переплете, а потом переплетали ее в твердый и даже кожаный переплет со своими инициалами или подарочной надписью. А сейчас это уже не так популярно, ведь если приличную книгу еще можно купить за 500 рублей, то переплет уже точно обойдется в 3 — 4 тысячи. Может, это потому, что хороших переплетчиков почти не осталось, предполагают букинисты.
100 лет и 5 лет, а выглядят одинаково
Букинисты
рассказывают, как часто люди приходят к ним со словами: «Вот книги какие
у меня потрепанные, они старые, антикварные». На самом деле то, что
старая книга непременно должна выглядеть как повидавшая виды, — лишь
неверный стереотип. Напротив, чем лучше сохранилось издание, тем оно
ценнее. И что самое интересное, 150-летние фолианты порой выглядят
намного лучше совсем недавно изданных томов.
— Качество книг, которым 50, 100 и 150 лет, различается, — объясняет Виталий Яковлев. — Например, 150 лет назад многие книги производились на отличной тканевой бумаге. После революции, видимо из-за сложностей с бумагой, стали выпускать книги худшего качества. Сейчас же многие книжки издаются просто на ужасной бумаге, поскольку коммерсанты стараются понизить их себестоимость, чтобы больше на них заработать.
Согласен с Виталием и его коллега из «Академкниги».
— Раньше книги печатались более качественно, а теперь и переплеты у них похабные, и буквы будто на ксероксе напечатаны, порой даже не все видны, — признает Алексей Дунаев.
Так что через 100 лет книги в хорошем состоянии будут куда большей редкостью, чем сейчас. Так или иначе, самостоятельно подклеивать странички или, что еще хуже, переделывать переплет специалисты не советуют. Это лишь в разы уменьшит ценность издания. Лучше отдать его специалисту, который знает, как воссоздать книгу. Впрочем, реставрация книг — это уже совсем другая история.
Сдавать или не сдавать, вот в чем вопрос
Стоит ли
сдавать книгу в магазин старой книги? Букинисты отвечают на этот вопрос
так: сдавать или нет — дело ваше, но оценить издание у специалиста
нужно. Иначе получится, что вы выдерживаете книжку, как вино, уже лет
эдак 30, а она никому и не нужна. Кроме того, часто на книги падает
спрос.
— Вот пример, — рассказывает Алексей Дунаев. — Жил-был собиратель басен в Америке, и со всего мира ему везли басни. Книги с ними тогда стоили серьезных денег. Когда он умер, цены на книги с баснями упали в разы, поскольку упал спрос. Так что нужно продать книгу, пока она не подешевела. Все нужно делать вовремя.
Также за сдающим книгу выбор: получить около 30% от стоимости книги наличными сразу или подождать, пока его издание продастся в магазине и получить больше, около 50%.
— Книги букинисты оценивают бесплатно в своих магазинах, а если дома большая библиотека, специалиста можно вызвать бесплатно, — объясняет Дунаев. — Тут главное не нарваться на так называемого перехватчика.
Перехватчики раньше дежурили у букинистических магазинов, «забалтывали» подходящих к ним клиентов и выкупали книги за меньшую стоимость. Теперь они работают иначе. Приезжают домой уже с небольшой суммой в кармане и отдают ее, хотя книг могут набрать стоимостью в 10 раз больше. Букинисты же сразу на дому обычно не рассчитываются.
Электронная книжка не пахнет
Сейчас немало
разговоров посвящено постепенному умиранию бумаги как носителя
информации. Мол, и книги, и газеты, и журналы, и брошюры, и учебники
можно в компьютере почитать. Букинисты же уверены: книга будет жить
вечно.
— Когда ее открываешь и чувствуешь, сколько рук ее держало, окунаешься в то время, видишь те образы, — говорит Виталий Яковлев. — Даже на запах старых книг, который, возможно, кому-то не нравится, лично у меня срабатывают какие-то рецепторы. Необъяснимое чувство.
Вторит ему и старший коллега.
— Печатную книгу ничто не заменит, — уверен Алексей Дунаев. — Допустим, можно использовать электронные справочники, но лично я быстрее нахожу нужную информацию в печатном варианте. К тому же, когда ты читаешь печатную информацию, запоминаешь больше. Люди, которые много читают, обычно обладают очень хорошей памятью, и это известный факт. Чтение печатных книг прежде всего развивает личность.
Коллекционеры
Собиратели корешков
Эти
люди обычно не снимают книги с полки. Цель коллекционирования —
продемонстрировать гостям переплеты. Букинисты о таких в шутку говорят:
«Собрал пять метров старой книги».
Переиздатели
Книги коллекционируют и для того, чтобы
поделиться ими с читателями, которые иначе их бы никогда не увидели.
Бывает, листы сканируют и с помощью компьютерных технологий доводят до
приемлемого уровня, но текст, соответственно, остается с «Ъ». Иногда
текст перенабирают, чтобы удобнее было читать.
Наследники
Порой коллекционированием старой книги
занимались родители, деды и прадеды коллекционера. Так что человек
просто продолжает традицию. Бывает, что его предки просто много читали и
сумели привить ему любовь к книге, из-за чего он в какой-то момент и
приступил к собирательству книжного антиквариата.
Бизнесмены
Книга растет в цене, как золото, ведь если
приобрести «правильную» книгу и бережно хранить ее, то со временем она
серьезно вырастет в цене. Так что есть люди, которые таким образом
вкладывают деньги.
Что увеличивает стоимость старой книги
- Возраст (ей должно быть больше 50 лет, а лучше — больше 100 лет).
- Красивые иллюстрации или картины известных художников.
- Маленький тираж и маленькое количество переизданий.
- Необычная тематика (например, техническая литература, кулинария, книга о качестве воды).
- Редкий или именной переплет, а также хорошее состояние книги.
- Автографы авторов или пометки и записи известных людей.
- Наличие полного собрания сочинений, а не отдельного тома.
Источник | |
|
19.01.12 Просмотров: 34548 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |