Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Винная коллекция Мишеля Шассея.


Мишель Шассей ведет монашеский образ жизни, ездит на стареньком Renault и обладает редкой винной коллекцией из 20 тысяч бутылок. 

Бутылки с винами редких сортов XVIII, XIX и XX веков хранятся под защитой сигнализации, тяжелых замков и укрепленных металлических дверей в погребах недалеко от его дома в деревеньке Ла Шапель-Батон на западе Франции. Однако немногие из них предназначены для питья. Вместо этого Шассей хочет поместить коллекцию, которую знатоки считают величайшей в мире, в винный музей, который он надеется основать в районе Бордо на юго-западе Франции. 

"Мне предлагают миллионы, но я не собираюсь ее продавать. Если бы я продал коллекцию, не прошло бы и десяти лет, как ее бы выпили нувориши". 

67-летний Шассей считает вино "страстью, превратившейся в религию". 

Шассей начал коллекционировать вина еще в юности с помощью своего деда, торговца скотом. Сам Шассей стал авиационным инженером и начал тратить на вина большую часть своего заработка, покупая его на аукционах во Франции, а затем и в других странах. 

Он всегда покупал по два ящика вина – один для хранения и один для питья. Однако когда цены на вина выросли, он стал продавать вторые ящики. Так, ящик Petrus 1982 года, который он купил за 300 франков (около 30 фунтов стерлингов) за бутылку, был продан за 50 тысяч долларов (33 тысячи фунтов). Вырученные средства он вкладывал в свою коллекцию. 

Он купил вина Château d'Yquem и Romanée-Conti за каждый год 20-ого столетия, включая годы,когда вино считалось негодным.

  Его редкие бутылки включают 1811 Château d'Yquem — оцененный в 35 000€ (29 000£) — порт 1735 Охоты и 1811 Дом de l'Empereur шампанское, произведенное для Napoleon. Последние два являются бесценными, так как их ценность могла быть установлена только на аукционе. Но Шассей не хочет их выставлять на аукционы. “Я никогда не брал отпуска, и я никогда не тратил свои деньги на что-нибудь кроме моего вина. Я живу как монах, и мой автомобиль - Renault 4L, прошедший 200 000 км.

”В течение многих лет он скрывал свою коллекцию. Когда он показал ее, знатоки были ошеломлены. Marcel Guigal, производитель в Бургундии, сказал, что это была самая большая частная коллекция в мире. 

Теперь Шассей ищет средства, чтобы основать музей. "Я небогатый человек, - говорит он. – Мне нужен кто-то, кто помог бы мне с этим проектом". Он считает, что музей покажет его философию: “жизнь не ценность, если живешь  без удовольствия, а удовольствие - это стакан вина за едой”.

The Times


| Автор: Адам Сейдж Источник
| Категория: Иные коллекционные материалы
10.01.09 Просмотров: 1402 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar