Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  
Добавить материал
Главная Японией рожденный... » Япония.

Японская свастика


 Свастика на санскрите пишется Svastika (स्वस्तिक) и означает свасти, приветствие, пожелание удачи. Это крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по (卐) или против часовой стрелки (卍). Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов, чаще всего связан с Солнцем, также это символ вращения вокруг неподвижного центра. Вращение, из которого возникает жизнь. Свастика использовалась многими народами мира, от индийских буддистов через Китай свастика попала в Японию.

В XX веке немецкая свастика Hackenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в европейской культуре устойчиво ассоциируется именно с гитлеровским режимом и идеологией. Свастику узурпировали нацисты, она стала эмблемой нацистского движения, а затем Третьего рейха. После Второй мировой войны символ свастики стал восприниматься негативно в странах Западной цивилизации в связи с использованием его нацистами, изображение свастики сейчас запрещены законом во многих странах (как впрочем и советской красной звезды, еще одного символа тоталитаризма).

Но свастика была и остается позитивным символом благосостояния и счастья во многих странах, в том числе и в Японии.

В Японии иероглифический знак свастики называется манджи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма ( 1568 - 1603). Изображение манджи можно увидеть в древних буддийских храмах как декоративный элемент при строительстве зданий, на флагах и доспехах самураев в качестве семейного герба (мона). Как картографический знак свастики это еще и  метка для буддистских храмов на японских картах. Японская свастика манджи является эмблемой города Хиросаки.

Курильница буддистского храма Сенсодзи в Токио



Асакуса Каннон храм в Токио



В Японии свастика наибольшее распространение, пожалуй, получила в геральдике как семейный мон. Изображение свастики является моном многих самурайских родов - Цугару, Хатисука, Хасекура и других.

 

URA Manji , OMOTE Manji

Существуют два различных вида манджи - URA Manji и OMOTE Manji. Первый олицетворяет бесконечное милосердие, а второй - интеллект и силу.



У самурая Хасэкура Цунэнага был официальный герб, состоящий из буддийской свастики, которую пересекают две стрелки, в щите и увенчанный короной, на оранжевом фоне. Этот герб был использован в качестве флага на судне "Сан Хуан Батиста". Подробнее о самурае Хасэкура Цунэнага можно прочитать здесь.



Свастика была в семейном гербе самурая Tsugaru Tamenobu (1590 - 1607) - дайме в ранний период Эдо



Самурай Tsugaru Tamenobu



Памятник Tsugaru Tamenobu



Японские моны манджи

На заметку:

Традиционные славянские свастики:

В начале ХХ века свастика стала самым распространенным обереговым символом в России, Западной и Восточной Европе - сказалось влияние "Тайной доктрины" Е.П. Блаватской, учений Гвидо фон Листа и т.п. Простой народ на протяжении тысячелетий использовал свастичные орнаменты в бытовом обиходе, а в начале нынешнего столетия интерес к свастичным символам появился и у власть имущих. В Советской России нарукавные нашивки бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г. украшала свастика, с аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р.

Источник.

Категория: Япония. | Просмотров: 8299 | Добавил: antikvarius | Теги: Свастика, Япония | Рейтинг: 5.0/2


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:

Всего комментариев: 3
avatar
0
3 Привет • 16:39, 21.05.13
Действительно интересный материальчик. А Вы серьезно писать не подумывали? Думаю, у Вас бы получилось. По крайней мере, можно было бы очень посещаемый блог получить. Сейчас в интернете с уникальными интересными текстами проблема.
avatar
0
2 Бейсбол • 05:31, 20.04.13
отличный блог! отличные посты.
avatar
0
1 Good evening • 00:20, 19.04.13
Интересный пост, спасибо. Также вторичен лично для меня вопрос “будет ли продолжение? smile
Ответ: Лично для вас поищем.))
avatar