Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Золотой доллар продан за $ 7 400 000



В Америке была продана однодолларовая золотая монета за $7 400 000. Это событие стало абсолютным ценовым рекордом в мире нумизматики. Торги проходили в Новом Орлеане.

Золотая монета была отчеканена в 1787 году ювелиром Эфраимом Брашером и была названа «дублоном Брашера» потому что по весу была схожа с испанским дублоном, ходившем тогда в колониальной Америке. Таких «дублонов» было отчеканено 7 штук. Сейчас миру известны только 6 экземпляров из этой серии «дублонов».

Монету купил человек, представляющий интересы одного из инвестиционных фондов на Уолл-стрит. Конкретные имена продавца и покупателя пока не разглашаются. В роли посредника этой сделки выступала компания Blanchard and Co, занимающаяся продажей золотых монет.
Вес старинной монеты - 26,66 грамма. Это меньше «унции» золота. По «котировке» конца XVIII века эта мера золота оценивалось в 15 долларов. А ныне «унция» золота на мировом рынке стоит более $1600.

Есть мнение, что монеты мог держать в руках первый президент США Джордж Вашингтон, так как он жил по соседству с ювелиром.

Один из экземпляров раритетных «дублонов Брашера» был продан в январе 1998 года за $800 тыс. на университетском аукционе города Йель. Второй «дублон» был продан в 2004 году одному американскому коллекционеру за $2,99 миллиона.

Среди коллекционеров уникальный золотой доллар имеет огромную популярность.
Проданная монета знаменита не только своей «раритетностью»: она единственная из «серии дублонов Брашера», на которой инициалы ювелира - «EB» - расположены на груди орла, отчеканенного на монете. На остальных же пяти знаменитых «дублонах» инициалы находятся на левом крыле орла. Это и делает монету поистине редчайшей нумизматической редкостью.

Игорь Смирнов

Оцените материал: 0.0/0

    23.12.11 897 antikvarius 
монета, аукцион
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar