Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Жизнь в пожарной каске


У начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям в городе Севастополе Виктора Стрелкова хобби соответствующее — он коллекционирует пожарные каски.

В.Стрелков с раннего детства знал, с кого брать пример: его отец прослужил в пожарной охране командиром отделения 20 лет. Поэтому сын пожарного поступил в профильный институт, успешно его закончил и начал работу в Севастопольском гарнизоне пожарной охраны.

В увлечении коллекционированием пожарных касок также «виноваты» родственники.

— В пожарной охране служил и мой двоюродный брат. Была у него старая пожарная каска советского образца. Когда он вышел на пенсию, подарил ее мне. Вот так появилась моя самая первая каска в коллекции. А потом, аппетит ведь приходит во время еды, там — увидел, там — предложили, там — друзья подарили. В общем, собираю каски уже шесть лет, — рассказывает о своем хобби В.Стрелков. И добавляет, что самую первую свою служебную каску помнит очень хорошо, так как делал ее сам.

— Я ее собирал своими руками, потому что, когда я пришел в 1998 году в отделение, с касками и вообще со снабжением были проблемы. Начальник части отвел меня в кладовку, открыл ящик, в котором хранились старые, поломанные каски. Я взял пять штук и из них сделал себе одну. Переставил разные детали и получилась отличная каска. Она не раз меня защищала и помогала в работе, — вспоминает офицер службы гражданской защиты.

Сегодня в его коллекции 24 пожарных каски в основном из Франции, Германии, Швейцарии, Польши и Дании. Коллекционер открывает стеклянные шкафчики, где хранятся экспонаты коллекции, и рассказывает о них.

— Самая покарябанная из них, с явными боевыми следами — немецкая каска времен Второй мировой войны. Во время войны такие каски использовались солдатами, а после войны на складах их осталось большое количество. Поэтому солдатские каски были переделаны в пожарные.

На отдельной полке, поблескивая, лежат праздничные каски французских пожарных. Они как-будто одинаковые, а на самом деле из разных регионов Франции и отличаются надписями о своей географической принадлежности. К таким каскам прилагались страусиные перья, выкрашенные в красный цвет.

Особняком от всех лежит каска из Швейцарии, она необычная и напоминает мотоциклетный шлем. А самая старая в коллекции каска — 200-летняя из Германии, сделана она из прессованной кожи.

Хранится у коллекционера на полке и совсем истрепанная кожаная каска, возраст и происхождение которой установить не получилось до сих пор. А вот советских касок, как ни странно, в коллекции всего одна.

— В основном попадаются каски из Швейцарии. Это самая бережливая страна, в которой с большим уважением относятся к своей истории. Найти каску времен царской России вообще нереально. Их очень мало и никто их не хочет продавать или меняться. В других странах сохраняют историю, а у нас пришла в негодность — выкинул на свалку. А такие вещи надо сохранять и беречь, — говорит В.Стрелков.

Самая большая его мечта — это заполучить в коллекцию российскую каску.

— Я очень хочу в коллекцию российскую каску царских времен, там шикарные красивые каски. Правда, большинство их не парадные, а боевые. В них люди работали — это значит, в руки ко мне попадает чья-то история, отрезок чьей-то жизни. За каской чья-то судьба, в ней спасали жизни или она кому-то спасла жизнь, — говорит В.Стрелков.

  Сухова Валерия

Оцените материал: 0.0/0

    24.07.14 1856 antikvarius 
коллекционер, каска, хобби
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar