Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка винтажных фотографий Шарля Вапро из коллекции Арно Жибо.



19 февраля в рамках Года Франции в России и России во Франции в галерее «Новое пространство» г.Самара состоится открытие необычной выставки фотографий французского путешественника и исследователя Шарля Вапро. Выставка организована Самарской областной универсальной научной библиотекой совместно с Альянс Франсез, продлится она до 15 марта. 

Шарль Вапро (1847-1925) - сын Гюстава Вапро, автора Словаря имен известных современников и зять Франсиса Гарнье, исследователя реки Меконг. 

В юности Шарль Вапро изучал архитектуру в Парижской школе изящных искусств. В 1869 году, воодушевленный рассказами своего родственника, он отправляется в путешествие на Восток, которое продлится почти 30 лет.

После Сайгона и Шанхая он устраивается в Пекине, где с 1872 по 1897 годы преподает французский язык и культуру в первом китайском колледже иностранных языков Тунг вэн куан.

В 1892 году Шарль Вапро совершает путешествие от Пекина до Парижа, выбрав самый длинный путь, через Желтое и Японское моря. Втроем, с женой Мари и помощником китайцем Ханом, они пересекают Японию, Корею, Сахалин и выходят в устье реки Амур, поднимаются от Николаевска до реки Шилки. Затем едут в почтовом тарантасе через Сибирь от Нерчинска до Томска вдоль рек Обь и Иртыш. Через Иркутск, Красноярск, Тобольск, по Транссибирской магистрали они добираются до Тюмени и отправляются в Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Из этой экспедиции Шарль Вапро привозит 150 негативов, размером 18х24 мм. Эти фотографии, вместе с рассказом Вапро о путешествии, были опубликованы в 1894 году в журнале "Тур дю монд". Эти же снимки появились в 1896 году в энциклопедии "Живописная Россия", в качестве иллюстрации к статье, посвященной Амурскому краю, но без указания имени автора.

"Китаец Вапро", как звали его друзья, становится главным куратором Китайского Павильона на Всемирной Выставке в Париже 1900 году. Он стремится показать парижанам настоящий Китай, делая очень точные реконструкции самых красивых памятников китайского искусства различных эпох. Правительство Китая наградило Шарля Вапро орденской лентой Двойного дракона и подняло на самую высшую ступень элиты Китая, даровав ему коралловую пуговицу.

В 1991 году эти негативы были выставлены на аукционе в Друо, где коллекционер Арно Жибо, влюбленный в Китай, покупает их за 50 франков (10 долларов) и на какое-то время забывает об их существовании.

Еще через несколько лет Арно Жибо удается проявить эти негативы, и он становится обладателем сотни фотографий с пейзажами, жанровыми сценами, видами Китая и России. Разумеется, все они были без подписей и без намека на авторство.

В 2005 году Арно Жибо передает снимки исследователю и фотографу Патрисии Шишмановой. Она увлеченно изучает снимки. Тираж плохого качества, но некоторые места кажутся легкоузнаваемыми: Москва, Пекин. Персонажи, которые появляются на нескольких фотографиях: китаец-проводник, женщина, бородатый мужчина. 

В 2006 году Патрисия Шишманова устанавливает имя этого элегантного бородача - Шарль Вапро.

В коллекции Арно Жибо представлено 60 фотографий, среди которых снимки, сделанные Шарлем Вапро в Китае и во время его путешествия, а также фотографии Китайского Павильона на Всемирной Выставки в Париже 1900 года.
riasamara.ru
    15.02.10 1392 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
фото, коллекция, выставка, ретрофото
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar