Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка советского фарфора из частных коллекций Виктора Семыкина и Валерия Семенова в Астане.


Советская эпоха, словно океанский лайнер, удаляется от нас все дальше и дальше, а мы с грустью глядим ему вслед. Потому поистине бесценным подарком для астанчан стала выставка советского фарфора из частных коллекций Виктора Семыкина и Валерия Семенова в Музее современного искусства . 

Особый интерес вызвала витрина Ленинградского фарфорового завода, в прошлом носившего имя Ломоносова, а ныне вернувшего себе изначальное название - Императорский фарфоровый завод.

Основанный еще в 1744 году, он был известен своими высокохудожественными изделиями во всем мире. И по сей день фигурки с маркировкой "ЛФЗ" являются предметом особой гордости для коллекционеров. Стоит отметить, что здесь в разное время трудились такие именитые художники, как Марк Шагал и Казимир Малевич. Работы, созданные по мотивам классических произведений Гоголя, Крылова, Твардовского и Михалкова, вызвали наибольший ажиотаж среди зрителей.

О шедеврах Дулевского фарфорового завода. Оказывается, яркие расписные чашки и чайники до революции были ничем иным, как... трактирной посудой, которую можно встретить на картинах Кустодиева. Сейчас завод является одним из крупнейших в Европе и имеет свои магазины во Франции и США. Гуси-лебеди, малахитовая шкатулка, Хозяйка Медной горы, Снегурочка... Не ошибусь, если скажу, что эти фигурки Дулевского завода знакомы почти каждому.
А всего на выставке представлено свыше двухсот фарфоровых изделий советского периода. Помимо упомянутых - Дмитровского, Гжельского, а также заводов Киева и Полонии.
express-k.kz
проводник по лабиринту книг
 06.02.10 2810 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
статуэтка, коллекционер, фарфор, коллекция, выставка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar