Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
В Бресте выставка кукол
В Бресте выставка кукол
В Бресте выставка кукол
В Бресте выставка кукол
В Бресте выставка кукол
В Бресте выставка кукол


Ростовые, куклы-обереги, марионетки, авторские. Всего – более 500 экспонатов. Выставка побывала во многих городах России, в Белорусии экспонируется впервые.

Ангелина встречи с игрушками из разных эпох ждала с нетерпением. Именно она и выступила инициатором похода в музей. Мама инициативу поддержала и сама с удовольствием окунулась в страну детства.

 

Елена Дерево, посетитель выставки:
Люди, видимо, хранили их как какой-то очень ценный даже не экспонат, а, возможно, как члена семьи воспринимали. Любая кукла наделена какой-то энергетикой, какой-то душой, своей, кукольной. Она что-то пережила и видела гораздо больше, чем мы.

На вернисаже – более 500 игрушек. Из Германии, Франции, Италии, Японии, США. Все игрушки прибыли из России в Брест ненадолго. «Погостят» лишь до середины февраля.

Самый большой раздел посвящен советским игрушкам: кукла в костюме НЕПа, подчеркивающий дружбу всех народов кукольный интернационал. Впрочем, у каждой игрушки своя история.

 

Зинаида Кульша, заведующая научно-просветительного отделом Брестского областного краеведческого музея:
В начале XX века появляется новый материал – целлулоид. Изготавливают целлулоидные игрушки. Вот этот пупсик был изготовлен в 1913 году в США, пять млн игрушек разошлись по миру.

Ростовая игрушка Пандора была популярна в XVII-XVIII веках. Именно по наряду этой игрушки судили о моде в Европе на тот период. Даже когда шли военные действия, карета с такими куклами пропускалась безостановочно.

Самая старая кукла в коллекции – Галка. Ей 120 лет. Ценность игрушки в подлинности: на ней даже одежда со времен изготовления. А еще эта первая кукла, у которой двигаются ручки и ножки.

Самый же ценный экспонат, который прошел через детские руки и сохранился, – детская посуда.

 

Зинаида Кульша, заведующая научно-просветительного отделом Брестского областного краеведческого музея:
Вот эту фарфоровую посуду изготавливали самые известные заводы. Ва этой витрине как раз императорский завод Кузнецова. Чайные сервис, столовый сервис – точные копии больших посудных наборов, которые были на столах у вельмож, богатых людей.

 

Посетители выставки:
Меня удивило, что наши предки делали куклы-обереги. Они верили, что в них вселяются духи. После этого они сжигали эту куклу, и с куклой уходило все плохое.

Меня очень удивили машинки 50-х годов, так как мой дедушка собирал похожие на заводе.

По-особому интересны и авторские куклы. В них – душа художника-изготовителя, а основная функция – эстетическая. Такие куклы – в единственном экземпляре, а автор выступает сразу в нескольких ипостасях: портного, художника, скульптора. Впрочем, у каждой из этих игрушек своя история, которая, к счастью, продолжается.

 Источник   22.01.13 1056 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, куклы, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar