Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Выставка эстампажей "Голоса камней" в Томске


Выставка эстампажей
Выставка эстампажей
Выставка эстампажей
Выставка эстампажей

Выставка представляет эстампажи* петроглифов, выполненные на ткани и рисовой бумаге различного формата, размером от 15 х 20 см. Все экспонаты сопровождаются документальными фотографиями и пояснительными текстами.

Основная часть экспонатов создана художником - Эдуардом Логиновым, в одиночных экспедициях в Горный Алтай, по левому берегу реки Чуя (Онгудайский р-н) и в районе Чаган-Узуна (Кош-Агачинский р-н). Петроглифы находятся в труднодоступных местах, проезжих дорог нет, только пешие тропы. По этой причине они малоизвестны, и многие подробно не изучены.

Эстампажи выполнены с разновременных наскальных рисунков, отражающих мифологические и религиозные представления древних народов Алтая в разные эпохи, с неолита до скифского периода. Картины передают максимально точно, для данного метода, оригинальные наскальные изображения и являются не техническими научными копиями, а скорее творческой переработкой сакральных образов созданных древними художниками и рассчитаны на восприятие современного человека.

На петроглифах изображены сюжеты, иллюстрирующие мировоззрение древнего населения: животные-тотемы, сцены охоты на животных, мифы о древнем мире. В целом, петроглифы Алтая иллюстрируют трехступенчатое восприятие мира древними тюрками.

Изучение петроглифов Большого Алтая не теряет своей актуальности, т.к. занимая трансграничное положение между четырьмя государствами (Россия, Казахстан, Монголия и Китай), Алтай по-прежнему остаётся областью малоизученной и весьма привлекательной для совместных исследований. 

Цель выставки ГОЛОСА КАМНЕЙ – популяризация истории развития искусства и культуры Сибирских народов, привлечение внимания к сохранению наследия древних мастеров.

*Эстампажи – копии наскальных рисунков, выполненные в натуральную величину, в точности передающие  не только мельчайшие детали  изображений, но и фактуру поверхности камня.

Познакомиться с работами Эдуарда Логинова можно на сайте художника 

Томский областной художественный музей

 23.02.18 239 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
музей, петроглифы, минералы, выставка, рисунок


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar