Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка автомобильного богатства Андриса Дамбиса "RAF Vintage"



Открытие выставки автомобильного богатства Андриса Дамбиса, названной RAF Vintage, прошла в некогда ухоженном и теплом здании администрации завода РАФ в Елгаве. Сейчас здесь царит запустение - фойе многоэтажки, пронизываемое сквозняком, пестрит торчащей арматурой и кусками бетона. Раньше же в этом зале проходили торжественные заводские мероприятия, награждали ударников труда, показывали публике новые модели микроавтобусов.


Место Дамбис выбрал удачно - сюда отлично вписались его рафики. Машины гонщика-коллекционера пока еще совсем не отреставрированы и выставляются именно в «оригинальном состоянии» - такими, какими их купил или нашел Андрис. Тем не менее среди экспонатов выставки встречаются и настоящие жемчужины, например, олимпийский РАФ, спроектированный специально для спортивного праздника в Москве в 1980 году. Рядом с этой моделью разместился и другой оригинал - РАФ-тягач некогда ярко-оранжевого цвета. Машину помнит не одно поколение рижан:- в обязанности именно этого рафика входило катать детвору в специальном прицепе по аллеям Межапарка.

- Я занимаюсь автомобилями всю жизнь, - рассказал Андрис Дамбис. - у меня, что называется, бензин в крови. Поэтому я не смог смириться с тем, что память о РАФе, гордости латвийского автомобилестроения, покрывается слоем пыли. Решение собрать для себя как можно больше рафиков я принял около семи лет назад, когда случайно задумался о том, что их уже практически не осталось. Сейчас в моей коллекции есть все автомобили, которые когда-либо производились на автомобильных фабриках сначала в Риге, а затем в Елгаве.

Да, многие из них находятся сейчас в плачевном состоянии, но они обязательно будут доведены до идеального, заводского состояния.

В доказательство своих слов Дамбис демонстрирует бордовый РАФ-977, как будто только что съехавший с конвейера. Рафик этот - словно машина времени, переносящая нас в 1957 год. Именно так, по словам хозяина коллекции, будут выглядеть все его машины.

Примечательно, что экспонировать свое богатство Андрис намерен постоянно - и именно здесь, в фойе высотки на улице Авиацияс. Идею одобрил и мэр Елгавы Андрис Равиньш, присутствовавший на торжественном открытии RAF Vintage, - по его словам, автомобильную историю города нельзя забывать.

Кстати, посетить парк винтажных рафиков любой сможет уже с этой субботы - в честь всеевропейской Ночи музеев выставка будет работать до полуночи.

Павел ЧУЯНОВ

Оцените материал: 0.0/0

    18.05.12 2969 antikvarius 
коллекционер, авто, коллекция, выставка, ретроавтомобиль
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar