Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка Александра Ней открылась в знаменитой галерее Мими Фёрзт в Сохо.

Выставка Александра Ней открылась в знаменитой галерее Мими Фёрзт в Сохо.

    «Время постоянно что-то создаёт и изменяет, но в сознание наше это может проникнуть только тогда, когда мы переходим границу вечного». Эти строки открывают философское эссе Александра Нея о времени, об искусстве и о себе, эссе, ставшее своеобразным эпилогом альбома художника, издание которого приурочено к его 70-летию и к той выставке-отчёту, которая открылась в знаменитой галерее Мими Фёрзт в Сохо.То, что юбилейная экспозиция неординарных, в абсолюте самобытных работ Нея представлена именно в этой галерее, известной своими жёсткими критериями отбора экспонируемых работ и громкими именами представляемых мастеров, – уже само по себе явление знаковое. Да и неудивительно: невероятно образные сюрреалистические скульптурные композиции Нея можно увидеть в петербургском Русском музее, в Москве – в Третьяковке и Национальном Центре современного искусства, в Голландии и Франции, во множестве американских музеев, в том числе – знаменитом Зиммерли, Йешива-университете, МакМуллен в Бостоне... 

Выставок у Нея прошло бессчётно. Та, что сейчас гремит у Мими Фёрзт, – это подлинное исследование, попытка разобраться, что есть время и человек во времени. Экспозиция так – снайперски – и названа: «Философия Времени».

Вот он – «Охраняющий огонь», мой, твой, его предок. Племенем ему поручено самое важное, самое ответственное дело – не дать погаснуть зажжённому молнией кострищу. Такие, как он, жили во все века. В наш, едва начинающий свой бег, – тоже.

    Кстати, большинство отданных сегодня на наш суд изваяний Нея создано им уже в нынешнем году, что симптоматично: искусство, призванное охранять Богом зажжённый огонь душ человеческих, – на вахте. Как и преданный его служитель скульптор Александр Ней, зачастую обращающийся к древнему, многозначному, выразительному, волнующему искусству цивилизаций, ушедших в небытие, но оставивших свидетельства особенной образности своего мышления, системы взглядов и оценок...

Я гляжу на эту, будто увиденную Неем сквозь пелену времени фигуру Берегущего пламя и мучительно пытаюсь разгадать тайну, уловить отзвук живой мысли, бьющейся в глиняной голове, настроиться на духовную его волну.... 

«Космический танец», по пластике, чувственности и энергии угадываемого движения восходящий к многотысячелетнему искусству ацтеков. Недаром язык художественной выразительности Нея называют мифопоэтическим.
Таков он даже в «Размышлении о смерти». Это, ставшее логотипом выставки философски осмысленное и выстраданное художником патетическое произведение более всех привлекает внимание каждого. 

Когда, уже в день презентации нынешней выставки, я спросила у скульптора, какую задачу ставил он перед собой, отбирая композиции для показа, он, не задумываясь, ответил: «Первая и главная – встретиться с людьми, узнать, как меня понимают. Что даёт возможность продолжать творить. Ведь искусство – это диалог между художником и зрителем, помогающий воспринимать его мысли, его логику, отбрасывать всё мешающее, шире видеть мир.»

В полной ли мере Ней сюрреалист? Нет. Хотя каждая его композиция – напряжённейший сюр. Но одновременно непреложно то, что оригинальная и одухотворённая его скульптура соединяет абстрактное восприятие жизненных реалий и реальность как таковую через познание человеческого характера и человеческих устремлений. 

«Нею удаётся достичь ясности выразительности в проявлении чувств благодаря своему уникальному видению, – написала в своём предисловии к альбому-каталогу выставки известный коллекционер, искусствовед и признанный знаток современного искусства Наталья Колодзей. – Аналитические изваяния Нея ни в коем случае не стали анти-скульптурой; они остались скульптурой настоящей и по форме, и по технике.., явившись результатом глубокого художественного и философского исследования и понимания человеческой цивилизации и природы».

Вы не пожалеете, что пришли в галерею Мими Фёрзт, которая находится в Манхэттене на 81 Greene Street (поезд метро R, W до остановки Prince Street).

Маргарита Шкляревская, russian-bazaar.com
    20.12.09 1773 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
скульптура, искусство, Мастер, выставка
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar