Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка африканских масок открылась в краеведческом музее Иркутска



Магические лики Африки. Именно так можно назвать эту выставку. Все экспонаты не "новоделы". Они применялись в различных ритуалах сто, а то и двести лет назад. Например, эта фигура символизирует божество лекаря. В специальную чашу заливалось снадобье и проводился обряд излечения. Примерно вот так. 

- Грипп вас чтобы никогда не брал. Вот этот... свиной. Вот так и вот так, и себе сделаю, чтобы грипп никогда не брал.

Несмотря на ритуал, сотрудники музейной студии все же доверяют привычным защитным маскам. Хотя к африканским тоже относятся с уважением. На всякий случай. Ведь известно, что ритуалы вуду могут влиять на человека. 

- Если, допустим, брать маску, предназначенную для зла, и принести её домой, то она может принести зло. А если дома маска для добра, для совершения каких-то добрых дел, то, наверное, она принесет добро, - сказал коллекционер, организатор выставки Марселин Илой.

Нигерия, Конго, Заир, Камерун. Именно эти страны - родина большинства экспонатов. Масок и скульптур у Марселина Илоя около пятидесяти. Их стоимость неизвестна, сам коллекционер говорит - они бесценны. Ведь это частичка его жизни, память о предках, которые знали: маска - отражение души. 

Полуоткрытые глаза и закрытый рот. Эта маска как символ мудрости. Она означает, что все нужно замечать, но о чем- то иногда лучше не говорить. Например к нам, журналистам, это очень подходит.

 

Кусочек Африки в заснеженном Иркутске: здесь открылась необычная выставка. Её экспонаты – маски, фигуры и тотемы, привезенные с "черного" континента.

Нигерия, Конго, Камерун. Именно эти страны – родина большинства экспонатов. Возраст многих экземпляров более ста лет. Они применялись в различных ритуалах. Например, одна из фигур символизирует божество лекаря. В специальную чашу заливалось снадобье и проводился обряд излечения. Несмотря на ритуал, сотрудники музейной студии все же доверяют привычным защитным маскам. Хотя к африканским тоже относятся с уважением. Бытует мнение, что ритуалы вуду могут влиять на человека.

Марселин Илой, коллекционер, организатор выставки: "Если, допустим, брать маску, предназначенную для зла, и принести её домой, то она может принести зло. А если дома маска для добра, для совершения каких-то добрых дел, то, наверное, она принесет доброе дело в дом".

Алексей Шапенков

Оцените материал: 0.0/0

    28.11.09 816 antikvarius 
статуэтки, маска, выставка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar