Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Виртуальная выставка предметов из бурылинских коллекций в Иваново

Виртуальная выставка предметов из бурылинских коллекций в Иваново
Виртуальная выставка предметов из бурылинских коллекций в Иваново
Виртуальная выставка предметов из бурылинских коллекций в Иваново
В конце XIX-начале XX века иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер Дмитрий Геннадьевич Бурылин собрал уникальную музейную коллекцию "древностей и редкостей". В 1914 году открылся его Музей промышленности и искусства.

Масонская коллекция, коллекция Библий на разных языках, коллекция предметов буддистского культа, собранные Д.Г. Бурылиным, были признаны современниками одними из лучших в России. Бурылинский текстильный фонд, включавший в себя около полумиллиона образцов тканей, был одним из крупнейших в мире. В музейном собрании были и такие раритеты, как египетская мумия и единственные в мире универсальные астрономические часы.Многие исследователи считали коллекции Бурылина "драгоценностью для науки".

Д.Г.Бурылин охотно предоставлял свои коллекции для различных выставок, для изучения и в качестве пособий для учащихся, например, для филиала Санкт-Петербурского центрального училища технического рисования барона Штиглица. Он надеялся, что собранные им экспонаты используют для образования.

Еще в 1896 году Д.Г.Бурылин завещал свои коллекции родному городу Иваново-Вознесенску: "Означенное собрание… не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)".

После национализации музея в 1919 году целостность коллекций была нарушена: практика передачи в другие музеи бурылинских предметов существовала на протяжении всего советского периода. Коллекция распространилась географически очень широко. Локальное собрание Иваново - Вознесенска волею судьбы оказалась в различных музеях России (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей…) и ближнего зарубежья. Фактически коллекция Бурылина превратилась в коллекцию общенационального значения.

При поддержке Благотворительного фонда В.Потанина и Ассоциации менеджеров культуры в Ивановском Государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина реализуется проект «Я думаю, что это пригодится…». Целью проекта является инициация процесса воссоединения бурылинских коллекций информационным виртуальным образом. При этом ставится задача выявленить масштаб и значимость коллекционного собрания мецената Д.Г.Бурылина в музеях России и за рубежом.

В рамках проекта на сайте музея создана виртуальная выставка экспозиций и предметов из бурылинских коллекций на основе уникального фотоматериала, сохранившегося с конца 19 – начала 20 веков и современных фотографий. Выставка охватывает несколько направлений: восточная коллекция, масонская коллекция, коллекция бюстов из мрамора, коллекция изделий из кости и др.

»» Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
Адрес: Ивановская область, г. Иваново, ул. Советская, 29
Проезд: От ж/д вокзала - тролл. №№ 2, 6, 11; трамв. №№ 1, 6 до ост. "Площадь Революции"; от автовокзала - тролл. №№ 2, 7, 11, 12; авт. №№ 7, 27 до ост. "Площадь Революции"
Телефоны: (4932) 32-9378, 32-7145
EMail: museum@dsn.ru, igikm@mail.ru

 

 Источник   20.04.11 1659 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, коллекционер, коллекция, раритет, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar