В Волгограде собрали большую коллекцию царского фарфора
Раньше в Петербурге делали фарфоровые сервизы для приемов во дворцах, часть этой посуды теперь находится в Волгограде. У волгоградского музея Машкова коллекция обширная.
Читатели уже знакомы с масштабами работы Императорского фарфорового завода в Петербурге. Но в середине XVIII века у него появился конкурент. В селе Вербилки в Гжельском районе коммерсант английского происхождения Франц Гарднер основал свое производство, которое столетие спустя стало примером для других частных мануфактур.
Завод Гарднера прославился прежде всего Орденскими сервизами. Мастера изготавливали их для угощения на дворцовых обедах кавалеров орденов Святого Георгия, Владимира, Андрея и Александра Невского. Несколько таких предметов бережно хранится в волгоградском музее Машкова. Посетители могут познакомиться с тарелками из сервизов ордена Александра Невского и Святого Владимира, а также черенками для столовых приборов из сервиза ордена Святого Георгия. Украшали такую посуду обычно орденской лентой, ее наносили на борта, а в центре часто рисовали изображение самого ордена.
Слава завода «русского англичанина» продлилась относительно недолго. Уже к концу XIX века производство перестало быть конкурентоспособным и его пришлось продать.
Тогда в сюжетах росписи фарфоровых сервизов особое внимание уделяли патриотической тематике. Это было связано с победой в Отечественной войне 1812 года. Патриотические и исторические сюжеты «живут» и на посуде «Гурьевского» сервиза. Свое название он получил от фамилии министра – графа Гурьева, который курировал Императорский завод и выступал официальным заказчиком. В коллекции музея Машкова есть предметы и из этого сервиза. О дате их «рождения» говорят специальные отметки – марки с вензелями царствующего государя.
Мастера изготавливали посуду сразу на 50 персон для Зимнего дворца. Работал над этим сервизом известный российский скульптор, глава Императорского завода Степан Пименов. Посуду украшали исторические сюжеты, виды Москвы и Санкт-Петербурга, сцены из жизни крестьян. Кстати, больше всего в сервизе было тарелок самых разных размеров, и при этом отсутствовали чайники. Как оказалось, чай гостям подавали уже сразу в чашках, поэтому отдельный предмет посуды попросту был не нужен. К слову, «Гурьевский сервиз» использовался на праздничных обедах до 1917 года.
На фото блюда из "Орденского" и «Гурьевского» сервизов
02.05.19 688
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |