Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка знаменитой японской ксилографии Укие-э.




Уникальное собрание японской ксилографии принадлежит одному из крупнейших коллекционеров России Олегу Малахову. Всего в Киров было привезено около 500 гравюр, однако все они не поместились в выставочных залах, поэтому посетитель сможет увидеть лишь часть всей коллекции.

Как рассказал сам Олег Петрович, ксилография стала популярна в Японии в XVI веке, после того как получила распространение буддийская литература. Книги нужно было иллюстрировать, и только потом появились картинки и на другую тематику. Сам процесс производства одной гравюры включал в себя несколько этапов, и работали над одной картинкой, как правило, сразу несколько человек: художник наносил на бумагу сюжет, резчик вырезал его на деревянной дощечке, делал несколько оттисков в зависимости от того, сколько на картине цветов, затем к работе подключался печатник или типограф, который подбирал краски, наносил их на дощечки и составлял гравюру.
Всемирную известность восточная ксилография получила лишь после того как японские мастера привезли свои работы на всемирную художественную выставку в Париж в 1867 году. «Европейские художники никогда подобного не видели и восприняли гравюры, как нечто новое», - рассказывает коллекционер. Укие-э от произведений европейского искусства отличались четкостью линий и чистотой красок (японские художники никогда не смешивали цвета).
Картинки жизни

Укие-э переводится как «картинки быстротекущей жизни». Вся коллекция состоит из нескольких частей. Самая первая - это красавицы. «Как можно было представить красоту? Конечно же через женщин, - рассказывает Олег Малахов, - через изящество линий, изгибы шеи, прическу».

К этой теме примыкает и раздел «Эротика». Собраны здесь гравюры, пожалуй, самых откровенных сцен. Как рассказал автор коллекции, взгляд японцев на отношения мужчины и женщины значительно отличался от европейского. «Для них половой акт, в первую очередь, связан с духовным и эстетическим восприятием. Женщина здесь исполняет роль красоты», - продолжает Малахов.

Кроме того, такие картины полны символов, которые переданы через отдельные предметы и цветовые гаммы. В раздел эротики входят также книги (их дарили девушкам «на выданье») и картины с изображением птиц и плодов, символизирующих достаток.

Также в коллекцию укие-э входят гравюры с изображением актеров, самураев и боевых сражений. Ядро коллекции - работы знаменитого японского мастере Еситоси. По словам коллекционера ему принадлежат выдающиеся вещи: «100 видов луны» и «36 видов привидений». Еще одно достаточно редкое и значимое произведение - полиптих о перевозе столицы из Киото в Токио. Полиптих - это 9 гравюр, имеющих один сюжет, при этом каждая картина продолжает предыдущую. На картине запечатлен весь срез современного японского общества, начиная от императора и заканчивая его прислугой.

В России коллекция японской ксилографии есть всего в трех музеях: имени Пушкина, музее Востока и Эрмитаже, но ни один из них не может похвастаться таким большим количеством гравюр. Выставка станет непростой для восприятия, здесь много деталей, символов, которые недостаточно окинуть беглым взглядом. «Искусство страны самураев» уже видели в ряде городов России, теперь соприкоснуться с культурой Востока могут и жители Кирова.
Марина Куклина ,  newsler.ru
Оцените материал: 0.0/0

    03.03.11 1662 antikvarius 
коллекционер, коллекция, гравюра, выставка, Япония, самураи
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar