Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Приднестровье ученики и учителя сельской школы создали собственный музей




В Григориопольском районе ученики и учителя сельской школы создали собственный музей

В школьном музее села Ташлык Григориопольского района Приднестровья хранятся уникальные экспонаты XIX века.

Как передает корреспондент «Нового Региона», для школьной коллекции старинную утварь, документы и фотографии, рассказывающие об истории села и школы собирали педагоги и ученики школы.

По словам учителя истории Нелли Ермаковой, многие предметы быта были найдены на чердаках домов и в сараях односельчан, как ненужные и выброшенные вещи.

«Мы их приносили в школу, приводили в порядок, и сегодня старая, выполненная в национальном стиле мебель, глиняная посуда, домотканые полотна хранятся в нашем музее, рассказывая ученикам и односельчанам об укладе жизни их предков», – сказала Ермакова. Она уточнила, что многие предметы быта находятся в рабочем состоянии, например, деревянный ткацкий станок.

«Еще 20 лет назад многие женщины нашего села самостоятельно ткали половики и дорожки, вкладывая в них тепло своих рук и сохраняя народные традиции. Сегодня этим уже никто не занимается. Современные женщины не умеют делать то, что когда-то делали их бабушки и прабабушки – заниматься ткачеством», – отметила Нелли Ермакова. Многие семейные реликвии в ташлыкский музей передали сами жители села. Среди них – редкие фотографии разных исторических периодов, письма с фронта, боевые награды и многое другое.

«Экспонаты собирались постепенно. Передавая нам семейные реликвии, которые бережно хранились долгие десятилетия у односельчан, жители Ташлыка делились воспоминаниями, порой самыми сокровенными, понимая, что мы не только сохраним, но и донесем их истории до будущих поколений», – подчеркнула учитель истории.

Новый Регион, Дина Леонидова

Оцените материал: 0.0/0

    24.01.12 1537 antikvarius 
История, музей, реликвии, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar