Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Петербурге продолжают обсуждать идею создания в Петербурге «мегамузея» - «Музея российской цивилизации».



О целесообразности объединения под этой вывеской Российского Этнографического музея и Музея истории религии заявил председатель комитета по культуре Антон Губанков. В интервью «Эху Петербурга» Губанков заявил, что эту идею обсуждают не только в Петербурге и что это шанс войти в историю:

«Практически во всех европейских странах есть так называемые мегамузеи, которые являются хранителями национального ДНК. Мне кажется, для укрепления национального самосознания, для выработки национальной идеологии существование такого мегамузея необходимо. Никто не предлагает уничтожать музей истории религии. Это было бы глупо. Сейчас речь идёт о создании очень крупной и влиятельной музейной структуры, которая была бы сейчас в современной России очень и очень полезна. Кстати, здесь речь идёт и об оптимизации организационных, материальных и прочих ресурсов. Мы можем войти в историю, как люди, которые жили во время создания такого мегамузея!».

В свою очередь директор Этнографического музея Владимир Грусман приветствует идею объединения с музеем истории религии. При этом он не склонен видеть в этом объединении финансовые выгоды:

«Я на это предложение смотрю исключительно положительно. И я поддерживаю ту идею, которую высказал Антон Николаевич Губанков. Она была высказана не на голом месте. Считаю, что музейное пространство Петербурга и музейное пространство России никоим образом от этого не обеднеет. Наши музеи глубоко родственны по своим корням, по своей значимости, по своим фондам начинают работать вместе. Есть у них свой бюджет, есть у нас свой бюджет, но, в конце концов, наш главный учредитель Министерство культуры РФ. Безусловно, это процесс. Такой процесс не происходит за 24 часа. Он занимает много времени. Думаю, может быть, полгода».

Директор музея истории религии Борис Аракчеев не комментирует эту ситуацию. Сейчас он отстранен от должности как фигурант уголовного дела, которое расследует ФСБ о растратах средств выделенных музею истории религии на реставрацию.

Однако, как заявила «Эху Петербурга» председатель учёного совета музея истории религии, член президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями Марианна Шахнович, объединение с Этнографическим музеем приведёт к гибели научной работы, в том числе и работ по межконфессиональным и межэтническим отношениям. В случае начала процесса объединения в музее истории религии обещают организовать международную акцию протеста.

Оцените материал: 0.0/0

    13.11.10 1483 antikvarius 
История, музей, коллекционер
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar