Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Новосибирском краеведческом музее открылась удивительная выставка насекомых в янтаре.



  В течение месяца любители древностей, насекомых и просто любопытствующие могут рассматривать необычные экспонаты.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся в натуральном янтаре – окаменелой, ископаемой смоле хвойных деревьев. Возраст экспонатов составляет 40-50 миллионов лет и соответствует Палеогену – геологическому периоду, следующему за Меловым.    

Насекомых в янтаре, или «янтарные инклюзы» нужно рассматривать через специальные экспозиционные линзы. Под многократным увеличением, словно в капле меда, здесь застыли бабочки, жуки, муравьи, сверчки, мухи. Всего в выставочном зале находится 30 окаменевших древних существ. С точки зрения систематики, далеко не все экспонаты выставки являются насекомыми. Например, пауки и ложноскорпионы к классу Insecta не относятся.

Автор выставки, частный коллекционер Денис Юрьевич, пожелавший оставить свою фамилию неизвестной, энтомологом не является.

«Ученые знают о моей коллекции и относятся к ней с большим интересом. Я предоставляю энтомологам некоторые экземпляры для исследований, но сам я – не ученый, а коллекционер», – улыбается он.

По словам Дениса Юрьевича, начало коллекционированию положил приобретенный несколько лет назад кусочек янтаря, в котором был заключен «комарик». Сегодня янтарная коллекция автора выставки насчитывает около 100 экземпляров.

«Экспонаты приобретались по всей стране. Новый экземпляр сперва проходит серию тестов на подлинность. Просвечивание ультрафиолетовыми лучами, плавучесть, удельный вес, коэффициент преломления – проверяется все, поскольку есть очень много желающих продать подделку. Это – нонсенс, но сегодня поддельные экземпляры продаются даже в магазинах», – рассказывает коллекционер.

Стоимость одного экспоната может доходить до 100 -150 тыс. рублей. Что касается стоимости всей коллекции, автор не берется ее оценивать.

«Все экземпляры коллекции бесценны и с точки зрения ученых – как палеонтологический материал, и с точки зрения коллекционеров – как разнообразный коллекционный», – говорит Денис Юрьевич. 

Что заставляет человека тратить деньги на кусочки смолы? «Держать в руке камень с представителем животного мира, которому 50 миллионов лет – это будоражит воображение, – признается коллекционер. – Когда вы держите окаменелость, вы понимаете, что это лишь останки. Но когда вы держите «инклюз» – вы можете представить, как насекомое шевелится».

Сегодня предметом особой гордости автора выставки является экспонат под номером 30 – сверчок с очень длинным усом. Но заветная мечта коллекционера – заполучить пресмыкающееся в янтаре.

«Таких экземпляров очень мало. Известно всего 2 экземпляра ящерицы в янтаре. Это – редкость, поскольку пресмыкающееся и земноводные, в отличие от насекомых, имели все шансы выбраться из менее вязкой, по сравнению с современными видами, смолы».

Зашедшие на выставку младшие школьники с увлечением разглядывают насекомых. Самым страшным экземпляром ребятишки единогласно, не читая пояснений, признают «большого комара», на деле оказавшегося представителем отряда перепончатокрылые и семейства наездники.

«Заглянешь туда, а он прямо смотрит на тебя!» – восторгаются школьники, в который раз подходя к одной и той же линзе.   

Справка Academ.info. Выставка будет работать до 12 июля 2010 года. Стоимость взрослого билета составляет 100 руб., льготного для детей, студентов и пенсионеров – 50 руб.

Фото №№ 1-8 А. Зайцевой, №№ 9-11 автора

Видео Александры Зайцевой

Оцените материал: 0.0/0

    15.06.10 1398 antikvarius 
Янтарь, коллекционер, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar