Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Нью-Йорке за 936 тыс долларов продан пробный рубль периода правления Екатерины II



 За 936 тыс долларов на состоявшемся в Нью-Йорке аукционе "Специализированные российские нумизматические торги" продан пробный серебряный рубль 1766 года.

"Редчайшую монету периода правления Екатерины Второй, известную всего в трех экземплярах, купил участвовавший в торгах по телефону коллекционер из России, пожелавший остаться неизвестным", - рассказал  аукционер Люсьен Байклер.

"Этот пробный рубль является одной из величайших редкостей российской нумизматики, - подчеркнул он. - До недавнего времени было известно о существовании всего двух экземпляров уникальной монеты, один из которых находится в Государственном Эрмитаже. Раритет поступил в аукцион из частной коллекции".

За 210 тыс 600 долларов была продана золотая монета номиналом 25 рублей 1876 года. Почти за 94 тысячи долларов ушел с молотка отчеканенный в серебре по эскизу медальера Гедлингера рубль 1736 года с портретом императрицы Анны. Повышенный интерес у коллекционеров и дилеров вызвали монеты эпохи Российской Империи, отчеканенные полированными штемпелями. Цены на них исчислялись тысячами долларов.

Между тем, эксперты нумизматического рынка отмечают определенное снижение спроса на нумизматический материал. Это связано с выжидательной позицией инвесторов. В период преодоления последствий мирового финансового кризиса они предпочитают вкладывать средства только в уникальные предметы антиквариата, цены на которые остаются стабильными.

Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин

Оцените материал: 0.0/0

    06.01.12 2350 antikvarius 
монета, аукцион, коллекционер, коллекция, нумизмат
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar