Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка под названием "Под сенью деревьв: немцы и лес".


Организация Объединенных Наций объявила уходящий 2011 год "годом лесов". В Германии существует настоящий культ леса. По крайней мере, в течение двух столетий лес для немцев - важный фактор национальной истории и культуры.

Плакат 1935 года

Понятно, что леса как таковые чувствуют себя в Германии относительно неплохо, и защищают их хорошо и без кампаний ООН. Зато международный повод породил целую волну разнообразных культурных акций, что естественно для немцев, считающих себя "лесной нацией". Культурно-исторический фундамент подводит под это самоощущение и выставка в Немецком историческом музее в Берлине, так сказать, венчающая "лесной" год.

В чаще экспонатов

При слове "лес" у каждого возникают, конечно, свои собственные ассоциации. У кураторов выставки ассоциативный ряд выстроился следующим образом: : "лесные" картины Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich) - избирательные плакаты немецкой партии "зеленых" - складные стулья, детские кубики и духовые инструменты, сделанные из дерева, - древние шлемы, напоминающие о легендарной битве в Тевтобургском лесу, - первые издания сказки о Красной шапочке - кадры из послевоенных "фильмов о родине", где нарядные девушки из Шварцвальда ("Черного леса") целуют опрятных егерей.

"Отдых на природе", фотография 1930 года

Экспонирован целый ряд прекрасных работ крупных немецких художников двадцатого века, таких как Отто Дикс (Otto Dix), Макс Эрнст (Max Ernst), Ансельм Кифер (Anselm Kiefer), представлены справочная и энциклопедическая литература о лесах, лесничестве и древесине, вырезки из газет и фотографии концлагерей времен нацизма, многие из которых, увы, также располагались в немецких лесах. Еще есть охотничьи фотографии Геринга (Hermann Göring) и винтовка Хонеккера (Erich Honecker), а также гербарии и коллекция шишек. В общей сложности, на выставке можно увидеть 550 экспонатов. Ее каталог напоминает о вдохновленных сосновыми рощами и дубравами одах Клопштока (Friedrich Gottlieb Klopstock) и описаниях природы у Томаса Манна (Thomas Mann).

Анастасия Буцко, dw-world.de

проводник по лабиринту книг
 16.12.11 873 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
музей, фото, плакат, выставка, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar